Галина Волчек — выдающаяся фигура в российском искусстве. Она стояла у истоков создания «Современника», открыла миру множество талантливых актеров и лишала театральных критиков дара речи своими постановками. Мы решили вспомнить, какой был жизненный путь у артистки и как она смогла стать по-настоящему незаменимой.
Жила с обожаемым отцом и не могла простить мать
Галина Волчек родилась в семье кинорежиссера Бориса Волчека и сценариста Веры Майминой. Когда девочке исполнилось 13, супруги расстались.
«В Гале чувствовался какой-то внутренний трагизм — думаю, просто она в детстве была недолюблена матерью. Она не простила мать за то, что та ушла от ее обожаемого отца», — вспоминали коллеги Волчек.
Галя просто обожала отца, души в нем не чаяла. И, естественно, постоянно крутилась вместе с ним в творческой среде. Да и сама росла очень сообразительной, имела широкий кругозор и живой ум.
Свою первую роль будущий руководитель «Современника» сыграла случайно — в 14 лет. Родителей ее одноклассника вызвали к завучу, тот, конечно, боялся этого больше всего на свете.
Тогда Волчек надела каблуки, шляпу с вуалью, ярко накрасилась и сама пошла к педагогу, представившись тетей мальчика. Ее так и не раскрыли.
Почему артистка не верила, что может стать знаменитой
После школы Волчек поступила в Школу-студию МХАТ. В это никто не верил, даже ее собственные родители. Не было ни одного человека, который бы, глядя на девушку, предвидел ее будущую карьеру.
«Я хотела стать артисткой, но воспринимала эту свою мечту именно как мечту, никогда не думала ни о какой известности. Вообще была далека от всего этого. <…> Я и сейчас не понимаю, как такое существо, как я, могло мечтать о сцене: крупная, грузная, неуклюжая, с совершенно детским лицом», — говорила Волчек.
Как артистка встала у истоков «Современника»
Мало того, Галина очень быстро нашла друзей в Школе-студии МХАТ. Среди них были Игорь Кваша, Олег Ефремов, Олег Табаков и ее будущий муж Евгений Евстигнеев.
Молодые люди считали, что театр свернул куда-то и явно нуждается во втором дыхании. Тогда они организовали Студию молодых актеров.
Руководителем выбрали Олега Ефремова как самого старшего и опытного. Артисты МХАТа, смотря на все это, только высмеивали молодежь. Тогда ребята решили организовать отдельный театр — «Современник». В противовес.
Долгое время Волчек работала актрисой. В 1962 году 29-летняя Галина дебютировала как режиссер, поставив «Двое на качелях». Зрители и критики были просто в восторге от спектакля. Это было что-то совершенно новое, свежее и оригинальное.
После ухода Ефремова никто не верил в успех Волчек
Но в 70-х годах Олег Ефремов ушел в театр имени Горького. Почти все ведущие актеры отправились вслед за ним. Многие думали, что на этом история «Современника» закончилась. Но не тут-то было.
Внезапно главным режиссером назначили Волчек. Правда, не все считали это хорошей идеей. Во-первых, влиятельных женщин в сфере искусства и культуры в те времена почти не было. Во-вторых, артистка не увлекалась политикой и никак не поддерживала действующую власть.
И к режиссеру шли: Валентин Гафт, Константин Райкин и многие другие хотели работать с Волчек. Театр переродился, а за артисткой закрепилось звание «Железная леди «Современника».
Еще больше Волчек зауважали, когда в разгар Холодной войны она первой из советских режиссеров получила приглашение поставить спектакль в США. Это был «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина. Успех был безоговорочным. Билеты продавались по тысяче долларов за штуку.
Кстати, с поездкой Волчек в Америку есть примечательная история. В капиталистическую страну она хотела отправиться обязательно в шикарной шубе.
Ей предлагали одолжить шикарную вещь у Людмилы Зыкиной или купить в долг. Выручила подруга детства Волчек. Она была женой советского посла в Финляндии и помогла достать шубу. Так что в США режиссер блистала, но долг отдавала еще много времени.
Почему родители Волчек невзлюбили Евстигнеева
Что касается личной жизни, то Волчек выходила замуж дважды. Ее первым избранником стал сокурсник Евгений Евстигнеев. Родители-интеллигенты были против этого союза.
«Родные потеряли дар речи, когда я привела в дом будущего мужа. Удивиться было чему, ведь на Жене была старенькая рубашка в полоску с замком вместо пуговиц. На шее висел какой-то галстук. А завершал образ полуплащ и полу не знаю что, называемый Евстигнеевым „мантыль“, — вспоминала Волчек.
Несмотря на протесты родителей, артистка вышла замуж за своего возлюбленного в 1955 году. А когда поняла, что на него продолжают смотреть свысока, супруги ушли из дома. Первую ночь даже коротали на вокзале. Правда, в итоге мама Волчек сжалилась над молодыми и дала денег на съем комнаты.
Когда в 1961 году на свет появился сын Денис, Волчек и Евстигнеев души в нем не чаяли.
«Он (Евстигнеев — прим.ред.) часто вставал среди ночи, чтобы проверить, дышу ли я. Когда мне было около года, он зависал над моей кроваткой и, будто гипнотизируя, многократно повторял: „Папа, папа, папа…“ Эта тактика, кстати, имела успех: первым словом, которое я произнес, было действительно „папа“», — вспоминал Денис.
Правда, позже артист отдалился от ребенка. Впоследствии они общались достаточно редко. Денис Евстигнеев стал успешным российским кинорежиссером.
Как Галина Волчек узнала о том, что у мужа есть другая
Несколько лет в семье царило безоблачное счастье. Родители с головой погрузились в работу, но не забывали про друг друга и про сына. А потом с Волчек случилась очень неприятная ситуация.
«Как-то две актрисы театра заперли меня в репетиционном зале и стали рубить правду: „Ты — наивная! Ничего не видишь! Твой муж крутит роман!“, — вспоминала Волчек.
Оказалось, что у Евстигнеева завязался роман с молоденькой актрисой Лилией Журкиной. Два года артист отпирался, но позже сознался, что и правда с ней встречается. Его пассию осуждал весь театр, поэтому Лилии пришлось уйти из коллектива. А Волчек прощать мужа не собиралась и подала на развод.
Второй брак артистки тоже не стал счастливым
Режиссер по супругу долго не страдала. Вскоре театр поехал на гастроли в Мурманск. На спектакль пришел профессор московского строительного института Марк Абелев. Он влюбился в Волчек и начал за ней ухаживать. Даже купил на все свои сбережения шикарную шубу. По тем временам — настоящая роскошь.
Наконец Волчек почувствовала себя не актрисой, руководителем или супругой, а настоящей Женщиной. Они поженились в 1966 году. Правда, вскоре оказалось, что Абелев — ревнивец, каких поискать. Артистке стало тяжело с ним уживаться.
Да и к тому же она влюбилась в ученого по имени Владимир и в результате ушла от мужа спустя 10 лет после свадьбы, в 1976-м. Правда, в никуда — ее возлюбленный тоже был несвободен, но не смог оставить супругу ради Волчек.
Удивительное дело. Только эти важные даты артистка помнила до конца жизни
Многие отмечали, что у Волчек, помимо высокого интеллекта, была невероятная фантазия и отменное чувства юмора. А вот с цифрами у звезды всегда были беды.
«Ни годы, ни роли, ни спектакли не считаю. Всегда было плохо с точными предметами: еле окончила школу… Какие даты помню? Дни рождения бывших мужей. Конечно, день рождения сына: часто отсчет веду от появления Дениса на свет. Не забываю, когда создан „Современник“. Еще в сердце: 1 октября — Ефремов, 6 июня — Пушкин», — говорила Волчек.
Редкость среди женщин. Какой вид спорта обожала артистка
Кроме театра и кино, у артистки были и другие увлечения. Например, спорт. Она обожала фигурное катание и близко дружила с Татьяной Тарасовой. А еще была неравнодушна к гимнастике. Но настоящей страстью Волчек был футбол! Болела она за «Спартак».
«Пусть вам не покажется странным, но у футбола много общего с театром! Никакая звезда — сцены или спорта — без команды не вызовет аплодисменты, не забьет гол. И то, и другое — дело коллективное, и там и там никуда без командного мышления», — объясняла Волчек.
А без этого блюда артистка жить не могла
А еще артистка всегда была настоящим гурмэ. Она обожала вкусно покушать и разбиралась в блюдах как профессионал. Но при этом не могла обойтись без любимой лапши быстрого приготовления.
И несмотря на проблемы со здоровьем, какие-то жизненные неурядицы, она жила театром до последней минуты.
«Чем старше становилась, тем лучше выглядела. Она стоик, каждый день была в театре, каждую минуту мы чувствовали ее присутствие. У нее много лет очень болела спина, но этого никогда не было видно. В театре она забывала о своей постоянной боли. Театр для нее был главным», — говорила актриса Дарья Белоусова.
Мамы «Современника» не стало 26 декабря 2019 года, ей было 86 лет. До сих пор по Галине Волчек скучают миллионы зрителей и сотни коллег. Вторую такую Женщину найти невозможно.