Яковлева его не ценила, жена родила больного и ушла, а детдомовский малыш сделал счастливым: 35 лет любви Виктора Ракова

Знакомый зрителям по ролям колоритных негодяев, Виктор Раков в жизни прошел куда более сложный путь, чем любой из его киноперсонажей. Его карьера напоминает полосу препятствий, а личная жизнь могла бы стать основой для остросюжетной мелодрамы.

Решение жениться ради желания отомстить возлюбленной, продиктованное юношеским максимализмом и эмоциональной реакцией на происходящее в его жизни, если и не изменило полностью траекторию его судьбы, то очень сильно на неё повлияло.

От станка до подмостков

Виктор Раков появился на свет в феврале 1962 года в рабочей московской семье. Его родители трудились на заводе «Молния», и сама жизнь, казалось, заранее определила для него такой же путь. Детство будущего артиста наполняли не книги, а спорт. Футбол и дзюдо увлекали его гораздо сильнее школьных уроков; домашние задания он, конечно, выполнял, но никакого удовольствия от процесса не получал, в отличие от спортивных тренировок.

После получения аттестата юноша решил пойти по стопам родителей и отправился в отдел кадров того же предприятия, которому отдали много лет своей жизни его мама и папа. Он освоил профессию монтажника радиоаппаратуры и начал трудовую биографию с третьего разряда. Однако уже через год стало ясно, что монотонная работа не приносит Виктору удовлетворения. Пришло время решительных перемен, и он подал документы в театральный институт.

Он стал студентом ГИТИСа на курсе Владимира Андреева, а после получения диплома его приняли в труппу легендарного театра «Ленком». В то время Марк Захаров как раз искал артистов, способных ярко проявить себя в музыкальных постановках, и вокал Виктора Ракова произвел на режиссера сильное впечатление. Роль в легендарном спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» определила его дальнейшую судьбу в театре, где его стали постоянно утверждать в рок-оперы и мюзиклы.

Популярность в театральных кругах актёр обрёл благодаря спектаклям «Мудрец» и «Мистификация». И при этом Виктор Раков неоднократно пытался уйти из театра, потому что он оказался очень востребован в кино, а график съёмок часто был выстроен таким образом, что совмещать работу на съёмочной площадке и в театре ему становилось всё труднее.

Однако ему удалось найти баланс между двумя творческими пространствами; он и сегодня играет в театре, а на экраны страны ежегодно выходят масштабные проекты с его участием. Фильмография Виктора Ракова сегодня насчитывает больше 100 работ в кино и сериалах. Он сыграл множество главных ролей на экране, в том числе в фильмах «Фарфоровая свадьба», «Чудес не бывает», «Любить по-русски», «Сатисфакция», «Нина. Расплата за любовь» и многих других. Кроме того, он снимался в таких культовых лентах, как «Петербургские тайны», «Убить дракона», «Гардемарины 3».

Особое место в творческой биографии актёра заняла роль в экранизации «Мастера и Маргарита», а также в проекте «Звезда эпохи». В 2025 году зрители уже увидели актёра в проекте «Три сестры», и сейчас в производстве находится фильм «Жених с Марса». Путь актёра в профессии не был простым, но ещё сложнее оказалась дорога актёра к личному счастью.

Первое глубокое чувство

В студенческие годы Виктор Раков всерьёз влюбился в Елену Яковлеву. Она казалась ему не просто красивой, но и удивительно одаренной, очень искренней, лишенной всякого притворства в общении. Её окружало внимание многих поклонников, однако именно Ракову удалось вызвать в ней ответную симпатию. Между ними возникла романтическая связь, продлившаяся около года.

Эта история оставила в памяти обоих яркий отпечаток, хотя их ожидания от отношений значительно расходились. Виктор воспринимал Елену как будущую супругу и стремился проводить с ней всё время, а для Яковлевой же этот союз оставался легким увлечением, не связанным с серьезными планами на будущее. К тому же Виктор Раков узнал о том, что его возлюбленная принимает ухаживания Владимира Мурашова, который учился с ними на одном курсе.

Девушка фактически колебалась между двумя ухажерами. Для Ракова этот факт стал не просто обманом, а настоящим предательством, ранившим его самолюбие. Он вовсе не собирался быть частью любовного треугольника и тут же разорвал отношения с ней. К счастью, когда обиды улеглись, актёрам удалось выстроить нормальные взаимоотношения, и сегодня, встречаясь в театре или на съёмочной площадке, они не испытывают друг к другу никаких негативных эмоций и прекрасно работают вместе.

Испытание браком

Расставание с Еленой Яковлевой стало для Виктора Ракова тяжелым ударом. Руководствуясь порывом отомстить и доказать свою состоятельность, Виктор на эмоциях делает неожиданный шаг — он предлагает руку и сердце другой своей сокурснице, Ольге Илюхиной. Этот импульсивный поступок привел к созданию крайне непрочного семейного союза. Несмотря на рождение сына Бориса, брак был обречен: вскоре Ольга приняла решение уйти к другому мужчине, поставив точку в этой истории.

Оставшись один, Раков переживал тяжелый эмоциональный кризис, усугубленный проблемами со здоровьем ребенка. Мальчик с раннего возраста столкнулся с серьезными заболеваниями. Ему удалили одну почку, затем потребовалась операция на мозге после кровоизлияния в три с половиной года.

Несмотря на усилия врачей, полностью здоровье Бориса восстановить не удалось. Позже, из-за травмы, полученной в дворовой драке, ему удалили селезенку. Эти испытания стали ещё одним тяжелым испытанием в жизни актёра, который уже столкнулся с предательством двух близких женщин. Целый год после развода он боролся с депрессией и пытался найти утешение в алкоголе, но в конечном итоге взял себя в руки и решил жить ради сына.

Долгожданное счастье

По словам актёра, только во втором браке он, наконец, обрёл всё, о чём так долго мечтал. Избранница актёра Людмила не имела никакого отношения к театру и кино; её профессия была связана с помощью самым уязвимым. Будучи дипломированным дефектологом и практикующим психологом, она посвящала свои силы работе с детьми-сиротами, имеющими особенности в развитии.

Этот брак сложился на удивление прочно и гармонично. Пара не просто узаконила свои отношения в загсе, но скрепила их таинством венчания, наполнив свой союз высоким духовным содержанием. Плодом этой искренней любви стало рождение дочери, которую счастливые родители назвали Анастасией. Став взрослой, она связала свою жизнь с миром кино; правда, она стала не актрисой, а продюсером.

Со временем, когда дочь выросла, у Виктора и Людмилы вновь возникло обоюдное желание растить ребёнка, подарить свою любовь и домашнее тепло тому, кто в этом особенно нуждается — малышу из детского дома. Поначалу они планировали познакомиться с одним мальчиком, однако заведующая посоветовала им обратить внимание на Даню.

Эта встреча сразу же развеяла все сомнения Людмилы и Виктора Раковых — они с первого взгляда поняли, что это их сын. Оформление документов, несмотря на некоторую бюрократическую волокиту, было для них лишь формальностью, ведь самое главное чудо уже свершилось — они обрели сына. Артист позже с удивлением отмечал, что Даня удивительным образом похож на него самого и его жену.

В 2025 году супруги Виктор и Людмила Раковы отмечают изумрудную свадьбу — 35 лет безупречного семейного счастья. Их история — это не просто хроника прожитых вместе лет, а настоящая симфония взаимопонимания и любви, выдержавшая любые испытания. Сложно поверить, но за всё это время между ними не произошло ни одной серьезной ссоры, а мимолетные размолвки разрешаются ими мгновенно, не оставляя и тени обиды. Их отношения построены на полном взаимопонимании и общности взглядов, что позволяет им идти по жизни рука об руку в буквальном смысле этого слова.

Оцените статью
Яковлева его не ценила, жена родила больного и ушла, а детдомовский малыш сделал счастливым: 35 лет любви Виктора Ракова
В 18-летнем возрасте вышла замуж за режиссера, которому было 46, но не зря. Судьба Анны Назарьевой, как она сейчас