Образы, которые на экране воплотила эта актриса, многим зрителям хорошо знакомы. Анка-пулеметчица из картины про Чапаева и крестная из сказки «Золушка».
Это были небольшие, но очень яркие роли. Они и принесли актрисе Варваре Мясниковой всесоюзную славу и узнаваемость.
Начало пути
Варвара Мясникова появилась на экранах в самом начале развития советского кинематографа. Карьера актрисы начиналась на театральной сцене. Родившись в 1900 году в семье страхового агента и домохозяйки, девочка с детства мечтала выступать на сцене. Вот только не очень надеялась на исполнение своих желаний.
Родители особых дарований у дочери не замечали, кроме умения прекрасно декламировать стихи и прозу. А вот старший брат Алексей был человеком искусства- работал художником в Эрмитаже. Он то и надоумил сестру поступать в Петроградский институт живого слова.
Некоторое время девушка преподавала в школе рабочей молодежи. В 22 года впервые вышла на сцену Экспериментального театра. А затем сбылась и её самая большая мечта- Варвару пригласили в Большой драматический театр им. М. Горького.
Уже здесь на молодую актрису обратили внимание режиссеры «Ленфильма». В 1928 году Мясникова дебютировала в кинокартине «Парижский сапожник». Те роли, которые она играла, не были главными, но были исполнены с полной отдачей. Постепенно ее имя стало известно в стране.
Всего две роли, но зато какие!
А роль Анки-пулеметчицы в фильме «Чапаев» стала для Мясниковой звездной. Через год после выхода на экраны этой картины, 35-летняя Варвара получила почетное звание заслуженной артистки РСФСР.
Съемки в «Чапаеве» принесли ей не только успех в профессии, но и повлияли на личную жизнь. Варвара встретила своего единственного мужа – режиссера фильма Сергея Васильева. До этого актриса была одинока, она не считала правильным заводить короткие романы, хотя поклонников всегда хватало.
Сыграли свадьбу, через несколько месяцев в семье родилась дочь Варя. Во время войны киностудию эвакуировали в Алма-Ату, уехала и Варвара с семьей. Вернулись только после освобождения Москвы.
В 1947 году Мясникова сыграла еще одну значимую роль. В сказке «Золушка» ей досталась роль крестной. Удивительно, но образ сказочной Феи совсем не соотносился с прекрасной ролью Анки-пулеметчицы. Вот что значит талант и искусство перевоплощения этой замечательной актрисы.
Правда сама Варвара радости от этой роли не испытала. К этому времени в ее личной жизни произошла трагедия. Сергей увлекся другой актрисой, а Варвара не могла простить предательства. Васильев пытался сохранить брак, но безуспешно. Супруги развелись. Актриса до конца дней больше не доверяла мужчинам.
Закат карьеры
Расставшись с мужем, она приняла решение переехать в Москву, где ей предложили место в штате Театра-студии киноактера. Этому театру она отдала 10 лет жизни.
Кроме работы в театре актриса занималась общественной политической деятельностью, ездила на гастроли с концертными бригадами по городам страны. Зрители любили встречать эту красивую женщину.
К слову, актриса всегда была изысканна, элегантна и очень обаятельна. Поэтому зрители любили встречать ее на концертах и не скрывали своего восхищения.
А вот в кинематографе ей практически не доставалось ролей. Её все реже стали приглашать на съемочные площадки, годы брали свое. После «Золушки» она снялась еще в 4-х эпизодах, самой заметной стала роль матери главного героя в картине «Капитанская дочка». В 59 лет Мясникова закончила карьеру киноактрисы.
Свои последние годы актриса помогала дочери в воспитании внуков. Варвара-младшая не продолжила семейные традиции и не стала актрисой. Она занимается наукой в области химии.
После ухода из профессии заслуженная артистка вела закрытый образ жизни. Лишь изредка она выезжала на родину в Ленинград, чтобы посетить могилы близких. Варвара Сергеевна Мясникова тихо ушла из жизни в 1978 году, ей было 77 лет.