— Как это — нет денег? Ты это брось! Мамочке отказываешь? — возмутилась Лилия Аркадьевна. — Я рассчитывала на тебя, Даня. Мы с тобой, по-моему, всё это ещё зимой обсуждали, забыл? А теперь ты заявляешь, что денег для меня нет!
— Мам, я не помню, чтобы мы с тобой обсуждали твою поездку на море. Или ты опять что-то придумываешь? — нервно спросил сын, у которого своих проблем было выше крыши.
— Вот ты молодец у меня, сыночек! Тут же отказался! А кто говорил — мамочка, если будут со здоровьем проблемы, я обязательно тебе помогу? Кто? Не ты? — Лилия Аркадьевна томно закатила глаза и приложила руку к груди в области сердца.
— Мама, не начинай! Я знаю, что со здоровьем у тебя сейчас всё в порядке. И слава Богу, как говорится!
— Сейчас в порядке, а что будет завтра — неизвестно. Я на море хочу, мне туда жизненно необходимо съездить, как ты этого не понимаешь! Мне терапевт посоветовал. Подышать морским воздухом, поплавать в солёной воде, суставы больные погреть на тёплом песочке. Ты же знаешь о моей проблеме с суставами, Даня. Да и с лёгкими у меня не всё в порядке.
— Мам, такие проблемы, о которых ты мне твердишь, у каждого второго в твоём возрасте, — стараясь говорить спокойно, чтобы не поругаться, ответил Данил.
— Тебе просто наплевать на меня. Всё равно, что будет с твоей матерью. А я уже запланировала поездку на сентябрь, чтобы не так жарко было. С Клавой договорилась, чтобы вместе поехать, я же одна боюсь. А ты мне говоришь, что денег для меня нет.
— Мам, очнись уже! С чего ты взяла, что можешь требовать от нас деньги? Ты не думала о том, что у твоего взрослого сына, имеющего семью и двоих детей, могут быть проблемы? И мне тоже иногда позарез деньги нужны. И не всегда мне их хватает. Я же не прошу тебя мне помочь, решить МОИ проблемы. Что за блажь, мама? Какое море? Я своих уже третий год не могу никуда вывезти, хотя обещаю, а они всё ждут.
Лилия Аркадьевна в это время уже вытирала набежавшую слезу. Нужно убедить Данила, во что бы то ни стало доказать, что поездка ей просто необходима. Что без неё мать заболеет, и виной всему будет сын.
Только вчера они с подругой Клавдией, сидя за бутылочкой рябиновой настойки, мечтали о том, как отправятся вдвоём к морю. И чудно проведут там время. Будут купаться и загорать, есть местные фрукты и много гулять, наслаждаясь красотой южной флоры. Они это заслужили!
— Ты знаешь, Лилечка, а мне ведь дочь пообещала оплатить поездку. Говорит, ты, мама, нам так помогаешь с детьми, не знаю, что бы мы без тебя делали. Даже муж говорит — отправь маму на море, пусть она достойно отдохнёт! — гордо выдала Клавдия.
— Согласна, Клавочка, мы с тобой это заслужили, — вторила ей Лилия Аркадьевна. — Мне мой Даня тоже пообещал денег дать. Так и сказал: мама, мне для тебя ничего не жалко! Езжай и отдыхай, здоровье своё береги. Ты нам так дорога!
— Хорошие у нас дети, Лилечка, и грех жаловаться, — ответила Клавдия.
После выпитой бутылочки, раскрасневшиеся и счастливые, женщины решили не откладывать дело в долгий ящик и выбрать себе место отдыха. Они с удовольствием пересмотрели шикарные виды черноморской природы, а также различные варианты гостиниц и гостевых домов.С упоением подруги читали отзывы тех, кто уже там отдохнул. Весело обсуждали прочитанное и радовались предстоящей поездке. Подвыпившие женщины так прониклись волшебной атмосферой будущего отдыха, что решили больше не медлить и срочно заняться подготовкой своего вояжа.
А сегодня с утра Лилии Аркадьевне позвонила Клава и радостно сообщила, что её дочь нашла для них хороший вариант в гостевом доме недалеко от моря. Требовалось забронировать в нём комнату на две недели, которые подруги собирались провести у моря.
Клавдия озвучила подруге сумму за проживание и за бронь номера, которую необходимо было перечислить сразу же.
— Ну, что? Согласна, Лиля? Вариант, по-моему, шикарный. И уютно, не так дорого, как в других местах. Но нужно поторопиться, чтобы успеть заказать номер.
И Лилия Аркадьевна поехала к сыну. Женщина понимала, что это не телефонный разговор. И догадывалась, что нужно подключить все свои таланты, и в случае отказа всё-таки убедить сына дать ей денег.
— Сынок, ты меня так расстроил, просто слов нет. Что же мне делать? Где взять необходимую сумму? Может, всё-таки ты как-то решишь мою проблему? — продолжала мать, одной рукой держась за сердце, а другой вытирая мокрые глаза.
— Ты сама себя слышишь, мам? Я не банк, чтобы решать твои финансовые проблемы. Я же сказал, что денег сейчас нет! — возмутился Данил.
— А почему — нет, сынок? Мне вот твоя тёща недавно хвалилась, что они со мужем в шикарном санатории целый месяц отдыхали. Это ты их спонсировал, да? Для них нашёл деньги, а для родной матери денег нет. Так?
Лилия Аркадьевна не унималась. Она поставила себе цель — выбить из сына необходимую сумму любой ценой.
— Вот ты придумала. Но с чего ты взяла-то? У меня тесть в хорошей организации много лет проработал. И сейчас работает. И, по-твоему, он не может себе позволить свозить жену в санаторий? Ты говори, да не заговаривайся, мама!
— Вот! Он может себе это позволить. А я нет! У меня нет мужа, который мог бы свозить меня к морю. Нету, — мать опять принялась плакать.
— Прекрати, прошу тебя. Ну что ты представление устроила? — сын нервничал. — У тебя пенсия достойная, да и сбережения наверняка есть какие-то. Разве ты сама не сможешь купить себе билеты и оплатить аренду комнаты?
— Откуда? Какие сбережения? Да и цены такие на всё. Ещё про мою пенсию заговорил. Слёзы, а не пенсия! Если бы ты, сынок, хоть раз поинтересовался, как живёт твоя мать и хватает ли мне на жизнь, ты бы так не говорил!
— В любом случае, денег на твои путешествия у нас с женой нет, — сказал как отрезал Данил.
— Ну тогда хоть взаймы мне дай, — женщина решила использовать последнюю возможность.
— Мам, ты вроде глупой никогда не была и со слухом всё хорошо у тебя. Так почему же ты меня не слышишь? Тебе говорят — нет денег. Мы сами в долгах.
В это время в соседней комнате жена Данила Катя еле сдерживала себя, чтобы не вмешаться в этот надоевший и совершенно пустой разговор.
— Да что ты мямлишь, слушать противно! — не выдержав, подошла она к мужу и свекрови. — Сколько можно одно и то же талдычить? Нет у нас денег. Машину мы покупаем. Вторую, для меня. Всё понятно, Лилия Аркадьевна? Поэтому для вас денег нет и не будет.
— Что? Вы машину покупаете? — как попугай повторила свекровь, глядя на невестку уже совершенно сухими глазами.
— Да, покупаем, мам. А чего ты так удивляешься? Катя без машины как без рук. Она возит детей в школу, после везёт их на дополнительные занятия, в кружки и секции. На такси накладно получается, а пешком не находишься. Вот мы и решили, что пора уже нам приобрести второй автомобиль в семью.
— Вот значит, как. Вот как вы обо мне заботитесь. Славно, славно, сыночек! Две машины! Две! — кричала свекровь, осуждающе глядя на сноху. — А мать пусть загибается, да? Пусть страдает от своих хронических болезней! Пусть сидит в своей каморке безвылазно и света белого не видит! Она всё вытерпит, родная мамочка!
— Мам, успокойся, прошу тебя. Зачем расстраиваться? Сейчас давление поднимется, сердце заболит, — Данил пытался привести мать в чувство.
— Вон у других — дети как дети, — не унималась Лилия Аркадьевна. — Всё для родителей — и подарки, и деньги, и поездки к морю. А я ничего не заслужила. Чёрную неблагодарность только.
Женщина была возмущена до предела. Она уже забыла о том, что ещё пару минут назад говорила тихим, слабым голосом, держась за сердце. Показывала, как она больна и слаба. Теперь же кричала так, что в квартире сына тряслись стены, и даже внуки выглянули из своей комнаты, чтобы посмотреть на распоясавшуюся бабушку.
Так красиво выстроенные в голове женщины планы рухнули. Перед ней стоял выбор — отказаться от своей мечты и забыть о тёплом море и шикарном отдыхе, или поехать с Клавой, использовав при этом собственные средства. Но как в таком случае всё объяснить сыну и снохе?
Своих средств Лилии Аркадьевне было жаль. Она скопила кое-какую сумму, о которой не знал даже сын. Мечтала подкопить ещё немного, до красивой круглой цифры. Так сказать, иметь свой капитал, подушку безопасности на чёрный день. Мало ли, как сложится в дальнейшем жизнь. Лилия не молодеет, здоровье уже не то. А сыночек уже сейчас отказывает ей помочь. А что будет дальше, одному Богу известно.
— Пусть твоя жена подождёт со своей машиной. Не велика принцесса, чтобы на собственном авто разъезжать, — вдруг неожиданно для самой себя ляпнула свекровь. — А я не могу ждать. Не могу, мне нужно за здоровьем следить. Я намного старше вас и здоровьем слабее. Поэтому, уж будь добр, отложи свою покупку и отправь мамочку на море, сынок!
— Знаете что? — не выдержала такого хамства Катерина. — Уж если на то пошло, послушайте, что я вам скажу, Лилия Аркадьевна. Может, я и не принцесса, как вы только что выразились, но в своей семье никому не позволю командовать. А также распоряжаться нашим семейным бюджетом. Всё, что зарабатывает ваш сын Данил, теперь принадлежит мне и нашим детям, но никак не вам!
— Что? Да как ты смеешь, бессовестная? Почему я должна это выслушивать, сынок? Поставь на место свою жену и скажи, чтобы она не хамила твоей матери.
— Мам, ну правда, хватит уже. Надоело слушать твой бред, сил уже нет! Денег мы тебе не дадим, но это не повод ругаться с нами. И Катя, конечно, права. Наши с ней деньги мы будем распределять сами, исходя из своих потребностей.
Данил уже порядком устал от этого скандала. Все были на взводе, хотелось, чтобы мать отстала.
— Мам, давай я тебя отвезу домой? — решил он развести в разные стороны мать и жену, но подобной реакции никак не предвидел.
— Не надо меня возить, сама доберусь. Ишь, доброе дело решил сделать. За маршрутку я ещё в состоянии заплатить и в подачках не нуждаюсь. И знайте, если со мной что-то случится в ближайшее время, вы оба будете виноваты! Вы оба!
Свекровь ушла, громко хлопнув дверью.
— Ну что, Лиля, решила вопрос с деньгами? Бронируем номер? — позвонила ей позже Клавдия.
— Да, Клавочка. Всё хорошо, бронируй, моя дорогая. Сейчас переведу тебе необходимую сумму, — бодрым голосом ответила подруга, чтобы не показывать, как она расстроена.
Через месяц они вместе с приятельницей отправились к морю, где прекрасно отдохнули. Так, как и мечтали.
Все дни до поездки и во время неё мать упорно не отвечала на звонки сына. И даже дверь ему не открыла, когда Данил решил навестить её. Обиделась она, пусть знают.
— Вот, сынок, как получается — чужие люди дали мне денег, чтобы я смогла к морю съездить, подлечиться. Чужие! А родному сыну всё равно, — с обидой произнесла она, когда наконец-то снизошла и ответила на его звонок.
— Так ты всё-таки съездила на море? — удивился Данил. — Ну хорошо, я рад за тебя, мам… Ты знаешь, я постараюсь, что-нибудь придумаю и постепенно помогу тебе расплатиться с твоими долгами.
— Вот и правильно. Всё-таки неплохой ты у меня, добрый, Даня, и щедрый. Это Катя на тебя плохо влияет, наверное, — обрадовалась в душе Лилия Аркадьевна, но сыну показывать своей радости не стала.
Значит, всё хорошо, и потраченные на поездку деньги постепенно к ней вернутся. Всё вышло так, как она и планировала. И можно дальше продолжать копить до красивой круглой цифры.