В 1940 году в СССР состоялась всесоюзная премьера художественного фильма «Музыкальная история», в котором главную роль исполнил знаменитый тенор Большого театра Сергей Лемешев. На этот фильм перед войной зрители в кинотеатры буквально ломились. Легкая лирическая комедия по популярности и сборам соперничала с такими довоенными шедеврами, как «Цирк» и «Трактористы».
Миллионы советских любителей музыки, особенно из глубинок, которые раньше лишь слышали по радио или с граммофонных пластинок голос Сергея Лемешева, впервые получили возможность разглядеть его не только на газетных фотографиях и открытках, но и живого крупным планом.
Можно сказать, что исполнитель главной роли вполне обычного для тех лет фильма, стал главной причиной того, что в кассы кинотеатров люди выстраивались в огромные очереди.
Это сумасшествие продолжалось больше года, и его остановило лишь начало войны.
В Москве популярность Лемешева была невероятной. Он был первой советской звездой, у которой еще в середине тридцатых годов появилась первая самоорганизованная группа фанатов (точнее, фанаток), которые круглосуточно дежурили возле тех мест, где находился артист. Сменяя друг друга, они передвигались за артистом, куда бы он ни направлялся, и даже когда он приезжал вечером домой и ложился спать, то возле подъезда обязательно оставалась дежурная команда девушек, ожидая, когда он утром вновь выйдет из парадного. Чтобы исключить тесный контакт с поклонницами, которые увидев своего кумира, иногда становились бесцеремонными, артист всюду передвигался в сопровождении, а машину подгоняли непосредственно к дверям подъезда или театра.
Поэтому не удивительно, что когда вышел художественный фильм, в котором он играл главную роль, все захотели рассмотреть своего кумира подробнее. Надо понимать, что в те времена не было интернета и телевидения, поэтому радио и кино были основными, а порой и единственными проводниками культуры на всей территории страны.
По мнению кинокритиков, Лемешев блестяще справился с новой для себя ролью киноактёра, и в планах «Мосфильма» сразу появились идеи следующих фильмов с этой оперной звездой. Обсуждалось несколько вариантов, начиная от постановки фильма по произведениям иностранных классиков, и заканчивая сказочными сюжетами. Но вероломное нападение фашистов летом сорок первого расстроило эти планы.
С первых дней войны Сергей Лемешев в составе фронтовой бригады артистов каждый день выступал перед бойцами в госпиталях и на передовой. В первую же военную зиму, которая выдалась особенно холодной, вовремя исполнения своей концертной программы на улице при сильном морозе, артист серьёзно застудил легкие. Только операционное вмешательство спасло его от тяжёлых последствий.
Лемешеву удалось восстановиться и вернуться в профессию, но знатоки музыки всё же заметили, что голос слегка изменился, и иногда ему не хватало дыхания в особо сложных вокальных партиях.
Тем не менее, Сергей Лемешев еще двадцать лет был ведущим тенором Большого театра, а свою любимую партию Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин» он исполнил более пятисот раз!
Помня его первый успех в кино, режиссеры несколько раз предлагали ему сняться в новом фильме. Но он каждый раз отказывался. Дело в том, что за годы войны и его проблем со здоровьем, Сергей Яковлевич сильно сдал внешне. Давно ушли в прошлое толпы фанаток, преследующих его всюду, и теперь на улице его редко узнавали. Хотя в театре поклонников его голоса оставалось еще немало.
И Лемешев не захотел разрушать тот образ молодого и симпатичного шофера Пети Говоркова, который навсегда остался в кино. И лично мне кажется, что это было очень мудрое решение легендарного артиста.
В 1965 году певец закончил свою театральную карьеру, но еще долгое время выступал в эстрадных концертах. Он был единственным в истории музыки исполнителем, который спел все сто романсов П. И. Чайковского!
Артист также увлёкся режиссурой и поставил несколько оперных спектаклей в музыкальных театрах Москвы и Ленинграда. В последние годы преподавал в Московской консерватории, вел музыкальную передачу на радио и даже написал книгу.
Сергея Яковлевича Лемешева не стало в 1977 году на 75-м году жизни. Народный артист СССР похоронен на Новодевичьем кладбище.