Помните любовницу Фёдора из фильма «Приезжая»? Взлёты и падения Тамары Совчи

«Только Георгиос моя отрада. Кабы не он, в столицу и ехать не стоило. Если бы я только знала, как всё оно для меня сложится»- сетовала Тамара Совчи.

Тома росла в Немирове, среди тихой бедности послевоенного быта, ярким, неудобным цветком. На школьных концертах она крутила акробатические этюды, как заправская циркачка, и мечтала стать такой же ослепительной кометой на небе кино, как Любовь Орлова.

Мать, Анна Ивановна, измученная нуждой, смотрела на артистические порывы дочери с усталой иронией. «Брось дурить, Томка!» — говорила она, хлопая крышкой кастрюли. «Надо кусок хлеба иметь! Что мечтаешь о несбыточном?!» Тамара не перечила. И после школы отправилась изучать, как «бродит и закисает все живое» на бродильное отделение пищевого техникума.

Аппаратчица Тамара — звучало как приговор. Примириться с сиропной тоской Винницкого спиртзавода у Томы не получалось. Однажды из репродуктора «Рекорд» она услышала судьбоносное: «Киевская киностудия ищет новые лица! Присылайте фото!» Тамара отправила свою единственную карточку и вдруг телеграмма — явиться на пробы! Увы, киевских «богов в пиджаках» Тома на киностудии не впечатлила.

«Брось рыдать, дивчина!» — утешал её актер Владимир Трещалов. «Твоё место во ВГИКе! Поезжай — дерзни!» Тамара дерзнула, но еще до экзаменов стала объектом насмешек. Не терпящие конкуренции абитуриентки шипели ей вслед: «Чего припёрлась сюда, селянка со своим колхозным «гэ»?

Надоело хвосты свиньям крутить?» Тома тихо плакала под лестницей, когда её заметил пятикурсник Георгиос Совчис. В сына греческих политэмигрантов и в самого нередко тыкали пальцем: «Эй, грек, где твой салат? Есть хотим» — потешались сокурсники. Он стал гидом Томы по аду ВГИКа — успокоил, придал уверенности.

«Слушайте, коллеги, у неё же русский… специфический. Как она сниматься-то будет?» — пробурчал кто-то из приемной комиссии. «Зато талантлива и красива — ясноглазая, с обаянием незамутненной провинции. А акцент подкорректируем!» Тому приняли с лёту! Тогда же случилось её первое свидание с греческим спасителем… В 1962 Тамара и Георгиос поженились. И Тома Якименко стала Тамарой Совчи.

Материнство ворвалось в её жизнь, когда нужно было штурмовать съёмочные площадки, а не пелёнки. Пока однокурсницы ловили роли, Тамара ловила бессонные ночи, качая дочь Машу. После декрета ей доставались только крошечные эпизоды.

Она сыграла роль-невидимку в «Заставе Ильича» и такую же неприметную в комедии «Понедельник — день тяжелый», затем снялась в маленьком шедевре «Аптекарша» будущего режиссёра Станислава Говорухина, а тогда только третьекурсника ВГИКа. Но всё мимо — ни вспышки, ни узнаваемости..

Наконец, в 63-м Георгий Данелия, чьё имя уже тогда звучало на всю страну, приступил к съемкам «Я шагаю по Москве». Помощник мэтра позвал Совчи на пробы, но то, что фильм снимает гениальный Гия, скромно умолчал. Тамара не разглядела важности момента.

«Я отказалась легкомысленно, по-дилетантски, от роли в фильме, которая могла переломить хребет моему невезению». И «Алена из ГУМа» стала счастливым билетом для Галины Польских.

Тома не отчаивалась — сыграла деревенскую красавицу Таню в «Зареченских женихах». Её партнером стал непревзойденный Евгений Леонов и сокурсник Олег Видов. Зрители смеялись от души!

Но то ли дерзкие кадры с намёками на венчание в церкви, то ли иконы, пылящиеся в отключенном холодильнике, переполошили бдительных редакторов, только фильм, едва блеснув, надолго исчез с экранов, оставив Совчи ещё одно горькое послевкусие от «почти что» успеха.

Корона невезения затянулась еще туже, когда она сыграла смелую роль в «Жажде над ручьём». Лента должна была стать советским ответом французскому хиту «Мужчина и женщина». «Сто съёмочных дней, когда я наконец почувствовала себя актрисой с большой буквы!» — вспоминала Тамара. Но опять злой рок!

«Слишком всё вольготно — по-западному!» — взбеленилась комиссия из Госкино. «Переделать! Вырезать! Переснять!» После переделки, искромсанная, лишённая души картина получила позорное право проката только в сельских клубах. Лицо Тамары никто толком так и не увидел…

Предложение сняться в фильме «Встречи на рассвете» по повести писателя Анатолия Кузнецова Совчи встретила с энтузиазмом. Роль не главная, но заметная, с ярким монологом. И тут, накануне премьеры, автор «Бабьего Яра» Кузнецов отправился в туманный Лондон, якобы собирать материал для новой книги «Про Ильича».

Обратно писатель в СССР не вернулся — вызывающе заявил, что давно готовил побег из «обители цензуры». За грехи автора ленту «Встречи на рассвете» стёрли в порошок — Тамара снова оказалась не у дел.

«Не может человеку не везти вечно» — верила актриса и снялась в «Гроссмейстере». Но ленту о шахматисте — невозвращенце запретили ещё до премьеры. Тома сыграла в фильме «Криницы», но режиссёр неожиданно помахал всем ручкой и отбыл на «Землю обетованную — картину положили на полку.

За главную роль пламенной комсомолки в «Мирном времени» Совчи пророчили звание заслуженной артистки. Фильм — подарок Таджикской ССР к 40-летию республики. А главный зритель сам Хрущев! В Душанбе уже драили до блеска асфальт, в кинотеатре меняли бархат на креслах, день награждения был согласован…

Но пока Тамара репетировала улыбку для Хрущёва, в Москве «великого кукурузника» тихо отправили на пенсию. И лента оказалась никому не нужным артефактом ушедшей эпохи. Дальше больше.

Тамара служила в Театре-студии киноактера. В спектакле «Дурочка» её заметил режиссёр с мировым именем Сергей Юткевич. Это он снял «Отелло» с Сергеем Бондарчуком и Ириной Скобцевой в главных ролях. После спектакля маэстро подошел к Тамаре. «Вы — находка! Сыграйте у меня «пролетарскую Венеру» в фильме «Маяковский смеётся»!»

Тамара летела домой на крыльях. Её имя украсит титры в картине мэтра! Георгиос и дочь Мария — ликовали все. Но корона невезения актрисы была выкована из адаманта. За сатиру и вольное обращение с фигурой поэта на Юткевича обрушился шквал критики.

Сломленный и осторожный, он почти всех живых персонажей заменил… куклами. И в этом новом, безжизненном мире «пролетарской Венере» места не нашлось. Совчи снова оказалась «нигде».

Самыми известными ролями актрисы стали эпизоды в двух советских шедеврах. Помните в «Афоне» яркий диалог «кассирши из столовой» и главного героя? «Я тут шёл мимо!» «Ну и иди… Мимо!». В картине «Приезжая» Тамара сыграла проигравшую битву за любовь любовницу Фёдора Баринева.

И эту роль Совчи точно незаметной не назовешь. Вот только сама актриса так не считала. «И зачем я только подалась в лицедеи? Сплошное разочарование»- горевала она.

Луч удачи осветил путь Тамары внезапно. Это случилось в 90-е, когда советское кино билось в агонии. Совчи ушла на ТВ, где стала режиссёром закадрового озвучивания. Её мягкий, мелодичный голос оказался нарасхват.

По иронии судьбы «безвременье» оказалось для артистки не страшным и голодным, а счастливым, судьбоносным. «И зачем я только десятилетиями играла чёрт-те что? Как же здорово то, что я теперь делаю!» — не скрывала радости Тамара.

Счастливый брак с Георгисом согревал её теплым светом долгие годы — и это главная удача Тамары Совчи. Дочь Мария, красавица и умница, с отличием окончила медицинскую академию. Подарила матери двух внучек-близняшек, но ближе к 2000-м уехала с семьей в Америку.

К несчастью, Георгис ушёл слишком рано, оставив Тамару вдовой в 54. Любимая работа стала смыслом… Говорят, что на закате жизни артистка не чувствовала себя такой уж несчастной — считала, что у каждого своя судьба — всё идёт как идёт… Тамара Дмитриевна ушла тихо, без громких некрологов, не дожив всего несколько месяцев до своего 70-летнего юбилея.

Оцените статью
Помните любовницу Фёдора из фильма «Приезжая»? Взлёты и падения Тамары Совчи
Учитель решила отказаться от своего сына потому, что тот «некрасивый» и отдала его в роддом. Каким вырос парень