Когда актёр бросил красавицу-жену и сына ради иностранки, многие его осудили. Позже стало известно, что в его первом браке было множество секретов, о которых не принято говорить. Его второй брак напротив — оказался очень крепким, несмотря на многочисленные препятствия. Биография и личная жизнь Игоря Костолевского, его страшные семейные тайны и страшный недуг сына и его матери — в материале ниже.
Биография Игоря Костолевского
После выхода «Звезды пленительного счастья» актёр стал настоящим секс-символом советского кино. Игорь Костолевский никогда не соглашался на «чернуху» в кино, редко даёт интервью и предпочитает жить настоящим. Несмотря на внешнее благополучие, его сердце не перестаёт болеть из-за единственного сына, которому он не в силах помочь.
Детство и юность Игоря Костолевского
Будущий артист появился на свет 10 сентября 1948 года. Он стал вторым сыном в очень интеллигентной и состоятельной московской семье. Его отец руководил Всесоюзным объединением «Экспортлес» Министерства внешней торговли СССР. Мать тоже была женщиной умной и эрудированной — знала целых шесть языков.
В детстве Игорь был очень трудным ребёнком. Его школьный дневник пестрил замечаниями о плохом поведении и двойками. Мальчик доводил до белого каления всех — его выходки выводили из себя не только учителей, но и родственников.
Сам Костолевский не любит вспоминать о своих «подвигах». В нём одновременно сочетались такие качества, как сильная чувствительность и безжалостность. Например, он мог часами рыдать после просмотра грустного фильма, а после этого взять и холоднокровно испортить все чертежи старшего брата, над которыми тот трудился сутки напролёт.
Доучиться Игорь смог до 8 класса, а потом перешёл в вечернюю школу рабочей молодёжи. Благодаря протекции высокопоставленного отца проблемного отпрыска удалось пристроить на работу в закрытый НИИ. Спустя два года Костолевский без труда поступил в инженерно-строительный институт, но доучиться не смог.
Кто знает, как сложилась бы судьба студента-строителя, если бы на его пути не встретилась одна представительница богемной молодёжи. Молодой человек влюбился и прислушивался к каждому её слову, а говорила она, что он похож на Есенина и должен поступить в театральный.
Всё это время Игорь был очень далёк от сферы искусства, но всё же решил рискнуть. Выучив стихотворение Есенина, он отправился во МХАТ, где его охватило чувство ужаса и стыда. Едкие комментарии приёмной комиссии лишь усиливали это ощущение страшного позора. Абитуриент вёл себя странно — срывал одежду, но его всё-таки заставили выступить, а после чего указали на дверь.
Неожиданно для самого себя Костолевский понял, что не собирается так просто сдаваться. Он повторил попытку через год и стал студентом ГИТИСа. Его родители были в шоке от такого поворота судьбы, но спорить с начинающим артистом было бесполезно.
— Когда домой пришла телеграмма с приглашением сниматься в «Звезде пленительного счастья», папа не хотел мне её показывать, а мама всё-таки отдала счастливый билет, — рассказывал Игорь Матвеевич.
Карьера Игоря Костолевского
После учёбы артист присоединился к труппе театра им. Маяковского. Любопытно, что в подростковом возрасте именно сюда он приглашал одну из своих пассий на свидание, но происходящее на сцене их мало увлекало. Весь спектакль молодые люди целовались, за что в антракте их попросили покинуть стены заведения.
— Ну и поганый театр!, — возмущался тогда бунтарь.
Отношения с худруком Андреем Гончаровым складывались непросто — артисту практически не доставались главные роли. В кризисные 90-е ситуация усложнилась, в итоге Игорь Костолевский решился на отъезд из страны. Несколько лет он работал в Норвегии.
— При Гончарове в театре я почти ничего не играл. Наступила перестройка, надо было выживать и зарабатывать деньги. В результате, когда мне предложили контракт в Норвегии, я уехал туда на полгода и сыграл одну из лучших своих ролей — Вестника в «Орестее» Эсхила.
А потом вернулся в Россию — меня пригласил Петер Штайн, тоже в «Орестею» на роль Аполлона. И только после этого началась настоящая работа в театре: спектакли «Кин IV», «Нора» Ибсена, «Женитьба» в Театре на Покровке, «Арто и его двойник» Валерия Фокина и множество других работ, — вспоминал артист.
Карьера Игоря Костолевского в кино складывалась достаточно успешно. Первая же серьёзная роль в исторической драме «Звезда пленительного счастья» принесла ему всесоюзную известность.
Режиссёр долго не мог подобрать актёра, в итоге решающую роль сыграла выразительная внешность Костолевского, а также его высокий рост — 189 см. Из-за его неуверенности многие хотели отказаться от его кандидатуры, но режиссёр Владимир Мотыль начал съёмки в тайне от художественного совета. Результат превзошёл все ожидания.
— …популярность на меня свалилась, а я к этому был совершенно не готов. Я начал получать по триста писем в день. Честно говоря, меня это очень впечатлило: у меня было ощущение, что я должен это отработать. Груз обязательств советского человека. Даже не перед партией и комсомолом, а перед самим собой.
Как раз после выхода «Звезды…» я оказался в Ленинграде, где зашел в Гостиный двор. Стою у прилавка и вдруг замечаю, что магазинный гул стих и повисла полная тишина. Поворачиваю голову. Я — в гордом одиночестве по одну сторону баррикад, а по другую — стоит толпа и на меня смотрит, — рассказывал Игорь Матвеевич.
После ошеломительного успеха на Игоря Костолевского посыпались предложения. Он снялся в мелодраме «Безымянная звезда», в комедии Эльдара Рязанова «Гараж», в детективе «Тегеран-43» и многих других. Всего на его счету более 80 работ в различных проектах, из последних — сериалы «Триггер», «Преступление», «Игры».
Личная жизнь Игоря Костолевского
Пара Игоря Костолетова и Ольги Остроумовой была очень красивой. Они познакомились во время съёмок картины «Гараж». Актриса была только после развода, поэтому с лёгкостью закрутила новый роман. Однако две звезды советского кино не сошлись и вскоре расстались.
Брак Игоря Костолевского и Елены Романовой
Первой женой артиста стала другая актриса — красавица Елена Романова. Вместе они играли в фильме «Отпуск за свой счёт». В начале отношений всё складывалось наилучшим образом — они были влюблены, сыграли свадьбу и вскоре узнали о том, что ждут ребёнка.
— Наш роман начался сразу, и все три летних месяца съёмок мы не разлучались. Костолевскому было тридцать три года, он был не женат. Меня поразило, что его экранный образ совершенно на него не похож. В жизни Игорь оказался серьёзным, надёжным, очень заботливым, — вспоминала Елена.
Костолетовский был прекрасным отцом для сына Алексея. Он много работал, чтобы обеспечить семью. В то же время его жена взяла на себя все обязанности по дому, также она занималась ребёнком.
В итоге Елена Романова, прекрасная перспективная актриса, по сути поставила крест на своей карьере. Профессиональная неудовлетворённость копилась, также периодически она ревновала мужа. Однако со всеми этими трудностями им удавалось справляться почти 20 лет. Всё изменилось, когда в их истории появилась другая женщина.
Брак Игоря Костолевского и Консуэло ди Авеланд
Французская актриса Консуэло ди Авеланд искала в России спонсора для совместного российско-французского проекта. Судьба завела её в театр, где на сцене выступал 50-летний Игорь Матвеевич. После спектакля она встретились, отправились вместе на банкет и сразу влюбились друг в друга.
Француженка родилась в США и младше артиста всего на 7 лет, что в возрасте за 40 лет уже не чувствовалось. Костолевский влюбился с первого взгляда, развёлся и женился во второй раз.
Выбор артиста поразил многих, его жену до сих пор называют «уродиной», «дурнушкой» и восклицают «что у неё с лицом». Стоит отметить, что несмотря на специфическую внешность, о ней мечтал сам Ален Делон. Вместе супруги уже больше 20 лет, и Игорь Матвеевич продолжает восхищаться своей женой.
— Между прочим, это её первый брак. Каждый раз, когда мужчины ей делали предложения, она то ли в шутку, то ли всерьез отвечала: «Не могу замуж, жду своего декабриста». Те же слова сказала она и мне. «То есть?» — не понял я, но в голове пронеслось: может быть, девушка видела фильм «Звезда пленительного счастья»?
Выяснил, что не видела. Но в детстве она прочитала рассказ о декабристах и под впечатлением пришла к своей маме: «Я хочу выйти замуж за декабриста, — сказала она, — чтобы у меня была шуба — там же Сибирь». Мама ответила, что шуба — это хорошо, а жениха лучше поискать поближе. Но надо знать упорный характер Консуэло, которая от своих идей редко отказывается, — восхищался своей возлюбленной актёр.
Ради Игоря Костолевского французская знаменитость переехала в Россию, приняла православие и взяла имя Евдокия. Так что муж называет её Дюсей.
— Дуся пошла на жертву, чтобы мы были вместе. У меня есть душевный груз, ведь я изменил её жизнь, и она отказалась от профессии. Но я ни разу за 20 лет не слышал от неё ни одной жалобы, — хвалил он жену.
Пока артист наслаждался новыми отношениями и женой «с изюминкой», жизнь его первой семьи рушилась. Предательство мужа стало трагедией не только для его жены, но и для сына. Многие считают, что именно этот стресс оказал критическое влияние на его психическое состояние.
Болезнь сына Игоря Костолевского
Единственный наследник артиста Алексей с самого детства был очень слабым ребёнком. У него случались сильнейшие приступы астмы, которые снимали только с помощью инъекций. Его состояние и стало одной из причин, по которой Елена Романова не могла полноценно работать.
Когда Игорь Матвеевич ушёл из семьи, сыну было 18 лет. Молодой человек очень остро переживал это событие, долгое время знать не хотел Костолевского, но позже смирился и в отношениях наступило потепление. Парень окончил МГИМО, где учил международное право, а потом отправился в США, где планировал учиться на режиссёра.
— Он способный человек. В любом начинании может ярко себя проявить… Я очень люблю сына и хочу, чтобы в его жизни было как можно меньше тревог и потрясений, — говорил в 2003-м Игорь Костолевский о своём сыне.
Потрясения всё-таки сказались на состоянии Алексея Костолевского. Молодой человек увлёкся религией, стал проповедником и заявлял, что видел Бога. Многие не понимали, что происходит с сыном известного актёра.
— Я был блудником, матерился, ходил по клубам. Думал, что смысл жизни — это путешествовать по миру, иметь много денег и спать с красивыми девушками. Но это путь от дьявола, — говорил Алексей.
Алексей вернулся в Москву, стал выходить к метро и читать проповеди в мегафон, призывая прохожих каяться. Наследник артистов заявил, что играть в театре и кино — это грех, и вообще «актёрство ведёт в ад». Любопытно, что Елена во всём поддерживала сына. Она уволилась из театра, и вместе они стали жить на её пенсию. Костолевский-младший не женат и никогда не был, детей у него нет, он безработный.
— Он окончил МГИМО и уехал в Голливуд учиться на режиссера. И вот в Америке прочел Евангелие. Там ведь граждане молодцы — распространяют это. Молодежи дают проповедовать с мегафоном. Алеша приобщился к ним и, вернувшись в Россию, тоже попробовал. Но у нас люди воспринимают это в штыки, — поддерживала идеи сына Романова.
В какой-то момент Игорю Костолевский пришлось нарушить молчание и сообщить, что происходит с его уже 40-летним отпрыском. Актёр заявил, что у его сына серьёзное психическое заболевание, как и у бывшей жены.
— У него произошел сдвиг. Он лежал в психиатрической клинике, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Но мать не дает его лечить. Она, к сожалению, сама нездоровый человек и считает, что все у них хорошо. Иногда вижу сына, но не могу ничего сделать. Ну больной человек, понимаете? К сожалению, это наследственное.
Я эту историю переживаю много лет. И поверьте, все, что от меня зависело, я сделал. И понимаю, что все бессмысленно. В диспансере говорят: „Он приходит, мы его принимаем, но от лекарств он отказывается“, — признавался Костолевский.
Игорь Костолевский сейчас
Сегодня народный артист РФ Игорь Костолевский продолжает свою творческую деятельность. Он счастлив во втором браке. К слову, его жена стала официальным представителем ОАО «РЖД» в Париже. За свою деятельность она даже была награждена президентом России.
— Я – человек второй половины жизни, — считает Игорь Матвеевич.