Вспоминаю с тоской: Правда ли, что в СССР лечили лучше, чем сейчас

В нынешнее время нередко можно уловить ностальгию в голосе, когда слышишь воспоминание о советском здравоохранении. В реальности медицина СССР не соответствует популярным утверждениям таким, как лучшая, бесплатная и передовая.

Сразу предупрежу, что я расскажу свои воспоминания, какой была медицина в Советские годы. Это не истина в последней инстанции, а только моя точка зрения. У вас могут быть другие воспоминания и мнения, о которых вы можете высказаться в комментариях.

Первое место во всём мире

Советская власть хвалилась количеством врачей, заявляя их первое место во всём мире. Надо понимать, что качество образования у медицинского персонала было слабым. После обучения получались специалисты, которые действовали по шаблонным установкам. В начале становления советской эпохи уровень медицинской системы в стране был низкий, поэтому приоритет определялся такой: количество важнее их качества.

Что касается лекарств, то наличие в аптеках их было довольно скудное, и бесплатно получали их только относящиеся к льготникам (инвалиды, участники и ветераны ВОВ и т. д.). Соответственно очереди создавались из всех, кто относился к этой категории. Например, больным, страдающим диабетом, приходилось совсем худо. Инсулин был низкого качества и плохо усваивался из-за перегруженности в рационе углеводов в то время, ведь жили в основном на картошке и макаронах. Также стоит упомянуть тяжелобольных, нуждающимся в обезболивающих средствах. Им также лекарства приходилось покупать.

В аптеках же эти препараты практически отсутствовали. Приём врача мог спасти человека, находящегося в критической ситуации, так как только во время приступа можно было получить нужную инъекцию.

Состояние стационаров

Вспоминая не столь далёкую медицину советского времени, невозможно упустить состояние стационаров и амбулаторий. Плотно заполненные палаты, стесненные условия, отсутствие допустимого количества туалетов. Родильные отделения не выделялись из этого списка.

В годы СССР человек, который заболевал, имел трудности не только в получении нужных лекарств, но также в получении больничного листа. Лишь имея температуру, позволялось уйти на больничный. И каждые три дня обязательно нужно было показываться врачу. С маленькими детьми не позволялось сидеть дома дольше семи дней, поэтому приходилось уходить в незапланированный отпуск за свой счёт.

В советское время существовала проблема отсутствия иностранных узкоспециализированных лекарств на отечественном рынке. Максимум можно было найти ограниченный перечень средств в столице и то не всегда, а стоимость их существенно зашкаливала.

Столь необходимые лекарства из-за рубежа могли проникнуть в СССР только неофициально. Но этого было слишком мало. А фармацевтическая промышленность не осуществила в советские годы никаких стоящих прорывов, потому что была на низком уровне.

Слабое звено

Акушерство и педиатрия — еще одно слабое звено в СССР. С самого младшего возраста в период первого года жизни ребёнка отлучали от матери, дабы женщина как можно раньше приступила к своим служебным обязанностям. В декрет же отпускали поздно, практически перед самыми родами.

Ещё плачевнее состояли дела в области отоларингологии. Без обезболивающих осуществляли элементарные операции, связанные с носом, ушами, горлом. Лучшее на что можно было полагаться, это новокаин. Огромные очереди выстраивались, реактивно процветала коррупция, чтобы получить качественные иностранные пломбы, протезы, анестезию.

Из сказанного выше следует, что состояние медицины в годы СССР было невысокого уровня. В настоящее время система здравоохранения в разы лучше.

А как вы считаете — здравоохранение в годы СССР было на хорошем уровне?

Источник

Оцените статью
Вспоминаю с тоской: Правда ли, что в СССР лечили лучше, чем сейчас
От него все отвернулись: как с популярного актера Владимир Коренев стал изгоем