6 жен, тюрьма и предсмертня ошибка: Почему дочь не пришла на похороны актера-силача Алексея Ванина

Алексей Ванин — актёр с необычной судьбой и сильным характером. Он начинал как спортсмен — один из самых известных советских борцов и тренеров, к которому мечтали попасть многие. Но судьба не обошлась с ним легко: Ванин прошёл через войну и даже оказался в тюрьме из-за глупой ошибки. А потом в его жизни появилось кино.

Да, больших ролей не было, но он запомнился советским зрителям яркими образами сильных, мужественных сибиряков и комсомольцев. Среди самых известных фильмов с его участием — «Калина красная», «Джентльмены удачи», «Они сражались за Родину» и «Вечный зов».

Крепкий парень с Алтая

Алексей Ванин родился на Алтае. По одним данным — 9 января 1925 года, по другим — 13 февраля 1924-го. Сам он как-то сказал, что специально накинул себе год, чтобы его призвали на фронт. С юных лет Ванин работал кузнецом — помогал родителям, которым жилось непросто. Семью раскулачили еще до его рождения, здоровье у отца и матери было слабое, денег не хватало.

«Зажиточно жили, крепкие были мужики Ванины. Никого не эксплуатировали, но все же нас раскулачили. Отобрали скот, грозило выселение, но мы сами уехали. Отец в то время как раз переучивался в Рубцовске (он на колесном тракторе работал).

Ну и мать каким-то образом (цыганской почтой это называли) передала ему: Захар Михайлович, не приезжай, посадят. И вскоре мы уехали в Кемеровскую область, в город Киселевск», — делился Ванин.

В свободное время Алексей рисовал. Учился сам — по книгам, по картинкам. Лучшие свои работы отправлял в детские газеты и даже получал за них деньги. Спорт в жизни Алексея Ванина всегда занимал важное место, правда никаких секций в его деревне не было. Он тренировал себя сам — плавал, подтягивался на турниках, отжимался каждый день.

Герой Войны

Алексей Ванин не ждал повестки — сам пошёл на фронт в составе Сталинской Сибирской добровольческой дивизии. Воевал снайпером, потом был разведчиком в артиллерии. Под пулями выносил раненых, бил по складам врага, никогда не прятался за спины других. Алексей Ванин едва не оказался в плену после своего третьего ранения — день тот он вспоминал как самый страшный.

Вокруг была слышна немецкая речь, но, к счастью, его не заметили. Хотя по состоянию здоровья его собирались комиссовать уже после первого ранения, Ванин уговорил командиров оставить его в части. Те пошли ему навстречу — и Алексей продолжал служить до своего третьего серьезного ранения, после которого окончательно выбыл из строя.

Алексей Ванин вернулся с войны настоящим героем — с орденом Красной Звезды. Также ему вручили орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Праги».

Спорт – лекарство от всех душевных ран

После войны Алексей стал заметно вспыльчивым. Ему нужно было куда-то девать накопившуюся ярость, и спорт стал для него спасением. Он несколько раз пытался создать семью, но из-за частых приступов раздражения девушки не могли с ним ужиться. Он мог разозлиться из-за пустяков — недосоленной еды или неубранной квартиры. Но всегда искренне извинялся и объяснял, что это не злость, а последствия войны.

Алексей Ванин упорно строил спортивную карьеру. Он часто занимал призовые места на соревнованиях по борьбе и быстро стал чемпионом Сибири. Позже его взяли в сборную СССР, где он стал чемпионом страны. С 1950 года Ванин начал работать тренером в Москве. К нему приходило много молодых спортсменов, и даже опытные борцы тоже стояли в очереди к нему на тренировки.

Кино и дружба с Шукшиным

Алексей Ванин попал в кино благодаря спорту. В 1953 году искали актёра на главную роль в фильме «Чемпион мира». Из множества претендентов, а их было аж 33, выбрали именно Ванина. Он сыграл кузнеца Илью Громова, который становится чемпионом мира по борьбе.

Роль сразу принесла ему известность, и после этого Ванина стали приглашать в другие фильмы — он снимался в «Ваш сын и брат», «Джентльмены удачи», «Карьера Димы Горина» и многих других.

В 1959 году на съемках фильма «Золотой эшелон» Алексей Ванин познакомился с Василием Шукшиным, своим земляком. Они быстро подружились, более того Ванин считал Василия настоящим гением искренне им восхищался.

После смерти Шукшина Алексей написал в его память стихотворение под названием «Новодевичье». «Я до сих пор не верю, что он ушёл. У меня дома остался его портрет, так что он всегда со мной. Я с ним и сейчас дружу, советуюсь», — делился культурист.

«За решетку» по глупости

Из-за одного нелепого случая Ванин попал в тюрьму, и после этого режиссеры перестали его приглашать в свои картины. Всё произошло так: знакомый рассказал ему, что в Венгрии можно хорошо заработать, продавая советские секундомеры.

Алексей как раз собирался на соревнования в Будапешт и взял с собой около тридцати таких приборов, чтобы продать их и на вырученные деньги купить подарки для близких. Но до Будапешта он так и не добрался. Спортсмена остановили на таможне с тридцатью секундомерами, которых тут же признали контрабандой.

За это, ничего не понимающего Алексея Ванина осудили на 4 года. Правда через полтора года его отпустили за примерное поведение, да и удалось доказать, что в эту историю он попал по глупости, из-за своей доверчивости и необразованности. Он и представить не мог, что за обычные секундомеры может грозить тюрьма.

После освобождения от него отвернулись многие друзья, из партии исключили, а из «ЦСКА», где он работал тренером — уволили. Финансовое положение было ужасным, даже еду купить было не на что. В итоге, от Ванина ушла его 4-я жена, не выдержав такой жизни.

Казалось, жизнь Ванина окончательно пошла под откос. Но именно тогда его поддержал Василий Шукшин — предложил роль в «Калине красной». Эта работа стала для Ванина настоящим спасением. «Я никак не мог оставить Лёшу Ванина в беде. Мы с ним земляки.

В Сибири принято помогать своим», — говорил Шукшин. После выхода фильма его снова начали звать в кино. Снимался в таких популярных картинах, как «Афоня», «Гардемарины, вперёд!», «Вечный зов», «Через тернии к звёздам». Смог вернуться и к тренерской работе, теперь уже в спортклубе «Локомотив».

Любви все возрасты покорны

Алексей Ванин всегда нравился женщинам — высокий, сильный, харизматичный. И сам он был не прочь влюбиться. Но долго с кем-то быть не получалось — женился много раз, и так же много разводился. Всего у него было 6 жён. В последний раз расписался в 1996 году с женщиной по имени Нина — правда ей уже было за 70.

Детей в этом браке не было, конечно, возраст уже не позволял. Но от прошлых браков у Ванина было три дочки. Две из них часто его навещали, звонили, общались, интересовались здоровьем. А вот младшая с отцом даже видеться не хотела — она жила с матерью в Германии.

О себе она дала знать только после смерти Ванина в 2012 году. Даже приехала в Москву, но не на похороны, а заполучить и продать его квартиру. Нина ей не препятствовала, женщине было не до этого – она переживала боль от потери мужа.

Позже она вспоминала: «Он чувствовал себя хорошо. Мы даже собирались с внучкой на дачу. А несколько дней назад у него опять отняли деньги, когда он ходил снимать их в Сбербанк… Он очень переживал по этому поводу. Был такой доверчивый… Так вот в тот день он проснулся очень рано.

Мы с ним сидели, солнышко в затылок светило. Он захотел выйти на балкон. Я его проводила, посадила. Сама пошла на кухню. Возвращаюсь, а он уже без сознания… Я заорала, побежала к соседям. Я и в скорую звонила, и в больницу, и в милицию, и участковому врачу,» — рассказывала Нина Ивановна.

«Скорая» к ним на Алтуфьевское шоссе ехала 7 часов. Героя войны, чемпиона, звезду кино не спасли. Это было 22 мая 2012 года.

Спустя много лет вдова Ванина скажет о его младшей дочери: «Дочь не явилась к нему на похороны, но зато с большим удовольствием заполучила его квартиру и продала. Что тут можно сказать? Бог ей судья…». Это не единственный случай, когда ребенок не желает общаться со своим отцом, а после его смерти претендует на наследство.

Оцените статью
6 жен, тюрьма и предсмертня ошибка: Почему дочь не пришла на похороны актера-силача Алексея Ванина
10 знаменитостей, которые позируют без макияжа и фильтров