Зинаида Воронина. Медленное погружение

Публика стонала от восторга когда на гимнастический помост выходила богиня Зинаида Дружинина. Тысячи зрителей рукоплескали её таланту. Поклонники с ума сходили от любви. Господь наградил её множеством достоинств: красотой, умом, трудолюбием, упорством и силой воли. Она была самой красивой гимнасткой своего поколения. Кто-то метко заметил, что если бы судьи были сплошь мужчины, то красавица Зинаида везде бы занимала только первые места.

Спортсменка к тому же отличалась от других большой начитанностью и умом. Она великолепно чувствовала себя во время всяких светских раутов за границей, умея поддержать любую беседу, и к тому же одевалась с безупречным вкусом.

Но жизнь известной спортсменки разделилась на две половины. Первая — половина — это триумф и слава, спортивные подвиги и награды, а вторая половина — медленное погружение на дно стакана. Даже скорей последнее тридцатилетие её жизни было похоже на медленно тонущий корабль.

Зина была родом из Йошкар-Олы. В детстве мало чем отличалась от своих ровесниц, пока не пошла в школу. В те времена известные тренеры регулярно посещали школы, высматривая наиболее одарённых детей. С Зиной произошла подобная история. Городской тренер по спортивной гимнастике Антонина Михайловна Левшевич отобрала её в секцию по спортивной гимнастике.

Вскоре Антонина Михайловна поняла, что нашла настоящий самородок. Девочка буквально всё схватывала на лету, и побеждала на всех детских соревнованиях, где ей доводилось выступать. В 14 лет, она заявила тренеру, что достигла потолка, и уже не видит смысла в дальнейших занятиях. Чуткий тренер Левшевич помогла преодолеть девочке возрастную звёздную болезнь, и поняла что Зину пора отправлять на смотрины в Москву.

В 16 лет юная Зина Дружинина была принята в спортивное общество «Динамо» и продолжила заниматься под руководством известного специалиста Владимира Шелковникова. Усиленно тренируясь в Москве юная гимнастка пробилась в сборную СССР, где началась её международная слава, которая длилась шесть лет.

За это время Зинаида Дружинина стала олимпийской чемпионкой в Мехико, чемпионкой мира и Европы, получила звание «Заслуженный мастер спорта», была награждена орденом «Знак почёта». В целом у неё была феерическая карьера, и она добилась всего о чём могла мечтать как спортсменка.

В то время спортсменам старались создавать максимально комфортные условия, чтобы они ни на что не отвлекались, и могли всецело сосредоточиться на тренировках. Ко всему прочему, им помогали решать все бытовые проблемы. Поэтому члены сборной хорошо питались и красиво одевались. Они были лицом СССР, и на них возлагалась большая ответственность. И пусть их свобода была сильно ограничена, однако по сравнению с большей частью населения страны, спортсмены сборных жили гораздо лучше: больше зарабатывали, имели возможность регулярно выезжать за границу. Они были национальными героями и всеобщими любимцами. Но, именно потому им и сложнее было адаптироваться к обычной жизни после завершения профессиональной спортивной карьеры.

Судьба Зинаиды Дружининой только подтвердила эти известные истины. Спортивный век короток, дальше встаёт обычная жизнь. Готовность к обычной жизни у неё оказалась не на высоте.

В 1968 году, после олимпийского триумфа Зина вышла замуж за прославленного гимнаста Михаила Воронина, взяв его фамилию. Это была свадьба государственного масштаба, куда были приглашены больше ста человек почётных гостей. Молодым подарили ордер на квартиру в Москве и очень большое денежное вознаграждение. Их окрестили самой красивой спортивной парой Советского Союза.

Родив сына Диму в 1969 году, спортсменка смогла вернуться на помост, и получила очередную порцию медалей на чемпионате мира в Любляне в 1970 году. Но это были последние успешные соревнования гимнастки. Ей шёл двадцать четвертый год, а для гимнасток это уже было время заката карьеры. Зинаида Воронина ушла из спорта, уступив место в сборной Ольге Корбут, Людмиле Турищевой и другим молодым талантам.

Очень трудно понять ту опустошённость, которая наступает у известных личностей после окончания карьеры. Ещё вчера тебе рукоплескал весь мир, тебя носили а руках, а сегодня — унылая действительность, молчащий телефон и полное забвение. В то время ещё не работали со спортсменами психологи, и вообще особо не вникали в тайные недра души Человека. Спортсмены часто оказывались в очень непростой ситуации никомуненужности, брошенные в непростых пороговых ситуациях. Судьба Зинаиды Ворониной очень характерна с этой точки зрения. Никто не смог протянуть ей руку помощи, при прохождении важного жизненного Порога.

У спортсменки была очень непростая наследственность. Она была из неблагополучной семьи. Мама сильно пила, а кто был папа она и не знала. От рано ушедшего папы осталось только отчество. Знаменитый муж, Михаил Воронин, очень любящий свою жену, не сумел подобрать ключи к тому что творилось в душе супруги. Зинаида пила запойно. Друзья и муж часто находили её в полной отключке в каких-то неведомых гостях и привозили домой на такси. Никакие внушения и наставления не помогали. Казалось, что ещё немного и весь этот опустошительный бред окончится. Но время шло, а ничего не менялось.

Все видели, что бывшая звезда вошла в крутое пике, но никто не знал что с этим делать. Ей даже не помог материнский инстинкт. Казалось бы, что маленький ребёнок должен был стимулировать Зинаиду быть другой. Но и этот козырной аргумент не срабатывал. Она совсем забросила ребёнка. А после ушла из семьи. Ребенок остался жить с папой, что для советского времени было крайне редким явлением. По некоторым данным, после расставания гимнастка больше не общалась ни с бывшим супругом, ни с маленьким сыном.

Часто пьющую Зину видели в компании её подруги, коллеги по сборной СССР, Тамары Лазакович. Судьба Тамары вошла в ещё более крутое пике чем у Зинаиды, и всё окончилось бомжеванием и уходом из жизни в 38 лет.

О том, как в дальнейшем складывалась жизнь Зинаиды Ворониной, информации очень мало. Известно, что она получила срок за мелкую кражу и отбывала его в можайской колонии, а перед московской олимпиадой, когда столицу чистили от тунеядцев, алкоголиков и всяких преступных элементов, её как неблагонадёжную выслали за 101 километр.

Впрочем, она вернулась. Но не в Москву, которая для неё была закрыта, а в Балашиху. Устроилась работать на литейный завод в городе. Шесть лет она месила землю на формовке в горячем литейном цеху. На заводе, почти никто не знал, что работают рука об руку с олимпийской чемпионкой, которой рукоплескали тысячи болельщиков. И что интересно, что коллеги характеризовали её как вполне хорошую работницу. Со своими прямыми обязанностями Зинаида всегда справлялась хорошо, ну а то, что она выпивала после смены, на заводе вряд ли кого удивляло. В те времена это было почти нормой.

За ней продолжали ухаживать мужчины, но она так и не смогла построить ни с кем серьёзных отношений. В 1992 году Зинаида Воронина уволилась с завода и теперь уже ничто не мешало ей проводить время в компании со спиртным. Партия её жизни плавно перешла в эндшпиль. Что с известной спортсменкой происходило в период с 1992 по 2001 год — неизвестно.

Известно, что в девяностые годы, прославленная спортсменка приехала помянуть сестру в Йошкар-Олу и посетила музей спортивной славы города. Долго она стояла около своего стенда, вспоминая былое…

Земляки очень гордились Зинаидой Ворониной, и после её смерти перевезли её тело из подмосковной Балашихи на родину. Прощание вышло скромным, так как о некогда блиставшей звезде большого спорта к тому времени уже мало кто помнил. Михаил Воронин не приехал на прощание. Видно так и не смог просить жену. Зато приехал сын Дмитрий, который при жизни не навещал свою мать.

А спустя время в городе открыли школу спортивной гимнастики, которой присвоили имя Зинаиды Ворониной.

Источник

Оцените статью
Зинаида Воронина. Медленное погружение
«Ничего удивительного»: Сталлоне опубликовал снимки наследниц от Флавин, восхитив Сети