«Уступил Немоляеву Лазареву, дважды женился на испанке, а в 58 влюбился в 18-летнюю»: Анатолий Ромашин

Анатолий Ромашин, как и многие люди искусства, верил в тайные знаки и мистические совпадения. Еще будучи студентом, он обратился к гадалке, и та нагадала ему судьбу с пугающей точностью: три брака, две дочери и сын, а смерть в 83 года.

Что касается семьи, пророчество сбылось. Но там, где гадалка видела долгую жизнь, судьба поставила совсем иную дату. Ромашин ушел в 69… Не от болезни или старости, а из-за трагической случайности…

*

Анатолий Ромашин родился в Ленинграде в первый день 1931 года. Его детство пришлось на суровые военные годы. Совсем ребенком он пережил первую, самую страшную блокадную зиму. А затем вместе с мамой был эвакуирован по Дороге жизни практически одним из последних рейсов.

Но эти испытания его не сломили. Наоборот, закалили характер. Он добился первого разряда по боксу, уверенно держался на теннисном корте. А еще вместе с другом Александром Лазаревым начал постигать актерское мастерство в студии при Дворце пионеров.

После выпуска Ромашин прошел суровую школу жизни на Тихоокеанском флоте. И лишь затем, демобилизовавшись, решился штурмовать театральные ВУЗы. Уверенность и опыт помогли ему сдать экзамены в Школу-студию МХАТ.

Еще студеном начал выходить на сцену и сниматься. Играл преимущественно русских интеллигентов в спектаклях и кино. Его пронзительный взгляд, сдержанная пластика, глухой бархатный тембр голоса идеально соответствовали классическим образам.

В театре имени Маяковского он создал галерею незабываемых характеров в таких постановках, как «Мамаша Кураж и ее дети», «Дядюшкин сон», «Свои люди — сочтемся!», «Жизнь Клима Самгина».

На экране Ромашин дебютировал в образе ротмистра в фильме «Ветер». А еще через пять лет получил первую главную роль Дзержинского в картине «Именем революции». Его революционер был не иконой, а живым человеком: фанатично преданным идее, аскетичным, с глазами, горящими холодным огнем. Эта работа стала прорывом, доказавшей способность артиста нести сложный исторический образ.

Далее последовали картины, закрепившие его статус мастера перевоплощения: «Помни, Каспар!», «Гиперболоид инженера Гарина», «Совесть»… Все эти роли раскрывали главную черту таланта актера — способность сочетать интеллектуальную глубину с эмоциональной напряженностью, будь то известный персонаж, ученый или обычный человек в экстремальных обстоятельствах.

Личная жизнь Ромашина была весьма бурной. История соперничества с Александром Лазаревым за сердце Светланы Немоляевой стала театральной легендой. Оба друга, неразлучные еще с Ленинграда, столкнулись в любовном поединке. Тогда победил Лазарев.

После Анатолий попытался построить семью со студенткой-экономистом Галиной. Казалось, жизнь обрела стабильность, особенно после рождения дочери Тани. Но творческая натура актера, вечно ищущая ярких эмоций, не могла довольствоваться бытом.

Встреча с Маргаритой Мерино снова всколыхнула в нем бурю эмоций. Актриса с испанской кровью была воплощением страсти и рокового обаяния. А ее прошлое лишь подчеркивало эту ауру. До Ромашина она стала причиной распада семьи Ивана Переверзева и Аллы Ларионовой. Правда, по ее словам, она не знала, что Алла ждала ребенка. Но это не помешало добавить скандальной славы ее образу роковой женщины.

Для Анатолия же связь с Мерино стала одновременно и счастьем, и испытанием. Их отношения развивались стремительно. Несмотря на ее первоначальное сопротивление, актер проявил настойчивость. Пригласил на спектакль. А затем буквально ввалился к ней домой под Новый год. О том, что дома его ждут жена и маленькая дочь, думать не хотелось.

Он сам принял решение разорвать брак с Галиной. И с одним чемоданом ушел к новой возлюбленной. Их брак был официально оформлен уже после рождения дочери Маши.

Мерино говорила, что долгое время они с мужем жили душа в душу. Но за внешней идиллией скрывалась пропасть взаимных подозрений и страданий. Ревность Анатолия порой принимала уродливые формы: его «пробуждение Отелло» выражалось не только в ссорах, но и в физическом насилии.

Но и Маргарита в долгу не оставалась. Тоже подозревала мужа в изменах, хотя и без доказательств. Все это создавало порочный круг: кокетство супруги или общение с другими мужчинами провоцировало его ярость, а его агрессия и замкнутость подпитывали ее недоверие.

Спустя четыре года страх Ромашина материализовался в лице яркого и харизматичного балетмейстера Юрия Шерлинга. Маргарита сама призналась в измене и попросила развода. А после, разочарованная и уставшая от московских интриг, собрала дочь и уехала на историческую родину, в Испанию.

Но жизнь там не принесла ожидаемого счастья. Вместо романтики ее ждали суровые будни эмигрантки: ностальгия по Москве, сложности с языком, поиском работы и одиночество в чужой стране.

Узнав о неудачах бывшей жены, Анатолий проявил неожиданное, почти рыцарское великодушие. Вместо злорадства просто позвал своих девочек обратно. А когда они вернулись, вновь женился на Рите.

К сожалению, и этот брак оказался недолгим. Ромашин, несмотря на искреннее желание начать все с чистого листа, не мог избавиться от призраков прошлого. Мерино, в свою очередь, чувствовала себя вечной должницей, вынужденной постоянно доказывать свою верность. Они снова разошлись, на этот раз окончательно.

Свою третью и последнюю любовь 58-летний Анатолий Владимирович встретил в 89-м в Виннице, на съемках фильма «Этюды о Врубеле». Он увидел в юной Юлии Ивановой не наивную поклонницу, а человека, способного на простую заботу. Она же разглядела за маской знаменитого актера усталого, одинокого мужчину, нуждающегося в тепле.

Их роман вызвал волну пересудов. Сорокалетняя разница в возрасте шокировала многих. Два года они скрывали отношения, а потом обвенчались и открыто начали жить вместе, бросив вызов общественному мнению.

В 66 лет Ромашин вновь стал отцом. К сожалению, но времени провести с сыном ему было отпущено ничтожно мало. Всего три года… 8 августа 2000 года 69-летний артист погиб у себя на даче. Он решил спилить мешавшую сосну перед домиком, но дерево упало прямо на него.

После гибели мужа вдова четыре года одна воспитывала сына. А после познакомилась с продюсером Вадимом Дубровицким. Мужчина был женат, имел малолетнего ребенка, но сердцу не прикажешь. Чувства к Юле оказались сильней. Влюбленные стали жить вместе. В 2008 в семье родился сын Даниил.

Все складывалось замечательно. Пока Дубровицкий не приступил к съемкам фильма «Иванов». Юлия надеялась на роль Сарры в постановке Вадима, но тот отдал ее Анне Дубровской — актрисе, внешне напоминающей его первую жену Инну.

Анна, недавно пережившая развод после десяти лет брака с румынским бизнесменом, изначально воспринимала легкий флирт с режиссером как необязательную игру. Она знала о его союзе с Ромашиной, но не предполагала, что рабочие отношения перерастут в нечто большее.

Однако именно так и произошло. Служебный роман привел к серьезным чувствам. А для Юлии это стало очередным ударом. Но на смогла выстроить полноценную жизнь.

Ее старший сын Дмитрий получил блестящее образование. Окончил музыкальную школу при Гнесинке, международный колледж UWC и МГИМО. Сейчас ему 28 лет, и он, несомненно, носит в себе наследие талантливых родителей. Младший сын Даниил, которому 17 увлекается рисованием, видеосъемками и музыкой.

Сама Юлия Ромашина продолжает актерскую карьеру в театре «Школа современной пьесы» и снимается в кино. О личной жизни говорит с философским спокойствием: она не ищет специально партнера, но и не закрывается от возможности встречи, если судьба подарит ей новую любовь.

Оцените статью
«Уступил Немоляеву Лазареву, дважды женился на испанке, а в 58 влюбился в 18-летнюю»: Анатолий Ромашин
С лица сошел весь жир: 10 звезд, чьи трансформации после похудения поражают