Михаил Жаров и счастье с молоденькой девочкой

На фильмах с участием легенды кинематографа Михаила Жарова выросло не одно поколение. Его работы изучают в театральных ВУЗах, многие фильмы пересматривают только для того, чтобы «встретиться» с Жаровым. И не важно, снимался ли он молодым (фильм «Медведь») или уже в возрасте («Деревенский детектив»), игра его бесподобна.

Казалось бы, с такой популярностью у этого колоритного, фактурного красавца и вовсе не должно быть никаких проблем в личной жизни. Женщины просто с ума сходили от этого вкрадчивого голоса и лукавого взгляда. Но ведь нет. И его предавали, а он так страдал из-за этого, что дело доходило до микроинсультов.

Но обо всем подробнее.

Когда до славы еще далеко

В семье москвичей, где отец – Иван Жаров, работал в типографии, а мама – Анна Дроздова стирала и гладила белье за деньги, росли четверо детишек. Старшим был мальчик- Миша, он родился в октябре 1899 года, а трое младших были девочки – Шура, Лида и Нина.

Дети не требовали особенного внимания, они умели сами себя занимать, у них всегда находились свои дела, а лучшим отдыхом не только для детей, но и для всей семьи, было посещение кинотеатров. Дети и вовсе могли сидеть там круглосуточно, если б позволяли деньги.

Уже тогда Миша точно решил, что будет работать только артистом.

Родители не спорили с мальчишкой. Учился он очень хорошо, и по дому помогал, может, и в самом деле, получится из него артист, так чего- ж, пусть будет.

Семья всегда была дружной, жили хорошо. Излишеств не было, но и не нищенствовали. Многодетной семье был выделен весь подвал, где были четыре комнаты и еще большая кухня.

Мальчишка учился, а когда в семье стало сложно с деньгами, он прошел работать к отцу в типографию. А , когда Мише исполнилось пятнадцать лет, он сам уже устроился администратором в Оперный театр.

Теперь уже младший Жаров знал всю театральную «кухню» изнутри. Но это не только не отталкивало его от своей мечты, а напротив- все больше манило. Теперь он уже знал- он хочет сниматься в кино. А потому стал упрямо готовиться к поступлению.

Поступил он не сразу, но потом его приняли в студию при театре ХПСРО. Парень одновременно и учился, и работал на сцене.

Несколько лет ушло на то, чтобы найти именно «свой» театр, для Жарова им оказался Малый театр, там он служил с 1938 года до самого конца своей жизни.

До этого актер играл на сценах разных театров, но больше он был занят в кино. Он и сам больше любил сниматься в кадре. Самым любимым его фильмом стал «Путевка в жизнь», именно после этой картины Жаров по- настоящему узнал, что такое слава.

Ярким открытием стал он и для кинорежиссеров. Михаил Иванович, появляясь в кадре, сразу полностью овладевал вниманием зрителя и больше уже не отпускал. Фильмы пересматривались по нескольку десятков раз, и все из-за комедийной игры актера. Кстати, Жарову больше нравились именно комедийные роли, но он прекрасно справлялся и с романтическими персонажами.

Жизнь личного плана

Герои — романтики были близки Жарову по натуре- в жизни он был настоящим романтиком.

Он был 4 раза женат, но узнал, что такое семейное счастье только в четвертом браке.

Первый раз молоденький Жаров влюбился в Надежду Гузовскую. Было время, когда молодой актер был на гастролях на фронте, там и познакомились они с Надеждой.

Родители сначала не слишком были рады такому скоропалительному решению. Тем более, что невеста была старше жениха, а тому на момент женитьбы едва стукнуло 18 лет. Но Михаил сумел убедить родных, что его чувства настоящие, и молодые расписались. Когда родственники поняли, что девушку надо принять, они стали относиться к ней очень тепло.

А через три года жена родила молодому мужу сына Евгения. Но отчего- то молодые больше не стали жить вместе. Жена уехала вместе с сыном.

Работа продолжалась, Михаил Иванович уже был известным, его узнавали, и вот однажды он познакомился с приятной девушкой Людмилой Полянской.

Влюбленные быстро нашли общий язык, и очень скоро роман закончился свадьбой.

Михаил и Людмила очень старались быть хорошими супругами, но долгой и счастливой жизни у них не вышло. В этой семье не было детей. Причем, два раза Людмила находилась в положении, но выносить ребенка так и не смогла. Она стала себя винить, у нее появились комплексы, она стала избегать мужа, ей стало тяжело с ним говорить, а после и просто находиться в одной комнате.

Супругам дали новую квартиру, но и это не могло ее порадовать. Постоянно находиться в гнетущем состоянии не мог ни сам Жаров, ни Людмила. И после 14 лет совместного проживания, семья распалась, супруги решили, что порознь им будет лучше, чем вместе.

Истинная красотка

А потом были съемки фильма « Воздушный извозчик». Жаров играл главную мужскую роль, а главную женскую роль исполняла Людмила Целиковская.

Оба они на тот момент были уже слишком известны, чтобы не знать друг о друге. Когда они познакомились, то между ними возник интерес. Людмила была необыкновенно хороша — молодая, тоненькая, белокурая, с огромными глазами – у Жарова не было ни малейшего шанса устоять перед ее чарами.

Но и сама Целиковская не убереглась — она сразу же попала под обаяние актера и влюбилась, не смотря на разницу в возрасте в 20 лет.

Актеры снялись в фильме, пришли на премьеру, а после сразу же сыграли пышную свадьбу.

Взрослый Жаров очень тепло и нежно относился к своей молоденькой жене. Он говорил со своими знакомыми режиссерами, и те давали Целиковской главные роли в своих фильмах, очень много супруги снимались вместе.

Жаров специально даже писал сценарии для любимой жены. Например, он специально написал сценарий к фильму «Беспокойное хозяйство». Фильм тут же сняли, и в главной роли сыграла, конечно же, Целиковская.

А через семь лет молоденькая красавица – жена ушла к другому.

Такого удара Жаров не ожидал. Он полностью доверял этому человеку, а она… А что она- весело смеялась и жила с новым мужем. Жаров тогда заработал свой первый микроинсульт.

Счастье тебя найдет

Актер слишком долго переживал расставание с супругой. Его друзья даже решили отослать подлечиться. Жаров отправился в санаторий.

В санатории произошла интересная встреча актера с семьей врачей. Элизар и Гинда Гельштейны заочно знали Жарова, но знакомство оказалось очень теплым, ярким. Муж с женой тут же познакомили актера со своими дочками – с ними были Майя и Вика.

И именно с Майей, которой было 18 лет (на тот момент Жарову исполнилось уже 50), завязались очень трепетные отношения у Жарова. Он видел, что и молоденькая Майя тоже потеряла голову от чувств.

Влюбленные стали встречаться ежедневно. Они не чувствовали разницу в возрасте, они не видели вокруг себя никого, они любили.

Неизвестно, как бы отнеслись к этому союзу родители Майи, но в это время шло громкое расследование врачей. Они попали «под жернова».

Жаров спрятал у себя молоденькую девчонку, выступал за семью Гельшейнов. Он и сам поплатился за такой смелый шаг- его перестали снимать, ему отказывали в спектаклях. Правда, потом это забылось, и талант Жарова снова обрел своих поклонников, но в трудное время Михаил Иванович от своей любви не отказался.

Тихое семейное счастье

Майя родила Жарову двух прелестных дочек- Анечку и Лизу. Несмотря на свою молодость, девушка оказалась очень мудрой. Она всегда старалась находиться на заднем плане, всегда следила за здоровьем супруга, а тот с возрастом стал не только много болеть, но и сделался жутко капризным и ворчливым. Девушка терпела все. Вернее, она даже не терпела, а умело управляла настроением мужа.

Она понимала, сколько мужу приходиться работать, расслабиться он мог только среди родных. Поэтому он совсем не любил никаких гостей, семейных праздников или другого вида сборищ.

Жаров не переносил журналистов. В их присутствии он мгновенно становился агрессивным.

Однажды к нему пришла делегация, чтобы наградить его орденом. Сначала договорились с Майей, и хозяйка собрала праздничное застолье – такую награду мужу вручают!

Но сам виновник торжества даже не пустил делегацию дальше порога- просто забрал коробочку и вытолкал пришедших.

Чтобы журналисты не докучали ему, он не поленился- написал две автобиографические книги, где подробно рассказывал о самом себе.

До последнего дня жизни актера с ним была его верная Майя. Она больше никогда не выходила замуж.

Михаила Ивановича не стало в 1981 году. А через десять лет умерла без него и его молодая жена. Ей едва исполнилось 50 лет. Кстати, серьезных болезней у нее не было, она просто не смолга жить без своего ворчуна.

Оцените статью