Поэтесса, автор песен, переводчица и телеведущая, член Союза писателей Москвы. Ее стихи легли на музыку и превратились в хиты множества знаменитых исполнителей.

Она написала «Свет в твоем окне» для Алсу, «Транзитного пассажира» и «Угонщицу» для Ирины Аллегровой, «Напрасные слова», исполненные Александром Малининым, и другие. Но, как часто случается с талантливыми людьми, за успех судьба как будто потребовала выкуп.
В этом году Ларисе Рубальской исполнится 80 лет. Она встречает этот возраст в статусе вдовы. Детей нет, но есть наследие.
Как признавалась сама поэтесса, в ее жизни было все – и радость, и печаль, и тяжкие испытания, и депрессия. Но о плохом она старается не вспоминать, а счастливые моменты готова разделить со всем миром.
Источником страданий Рубальской нередко становились мужчины. Больно обжечься она успела еще в юности, но все же была награждена настоящим чувством, любовью достойного человека. Почему же в их семье так и не появились дети?
Детство Ларисы Рубальской
Будущая знаменитость появилась на свет в Москве в семье учителя труда и завхоза. В школе Ларисе было сложновато, но не потому, что не хватало ума, просто она ужасно скучала, особенно, когда приходилось делать домашние задания.

При этом девочка обожала читать, проглатывала одну книгу за другой и с малых лет сочиняла рифмы, а потом и большие стихи. Со своим творчеством она выступала на смотрах самодеятельности.
Хороших оценок при этом не прибавлялось. Не могла талантливая девочка отвлекаться на задачи, когда сердце ее просило другого – самовыражения, создания чего-то собственного и уникального. Из школы Лариса вышла с не самой положительной характеристикой.
Как следствие, было непросто поступить в вуз, первая попытка провалилась. И девушка решила найти работу – устроилась машинисткой в Литературный институт. Трудилась ответственно, научилась быстро печатать, была надежным и пунктуальным сотрудником.
Высшее образование Рубальская все-таки получила – она стала педагогом, некоторое время работала в школе. Она очень хотела исправить ситуацию, которая отбила ее интерес к учебе – стремилась стать преподавателем интересным, увлекающим знаниями, вдохновляющим.

Старшим коллегам революции совсем не хотелось. Да и вольных мыслей относительно школьной программы, в частности литературных произведений, они не принимали. Так, в сказке «Морозко», по мнению Рубальской, не было ни одного положительного персонажа, кроме собаки.
Карьера и личная жизнь Ларисы Рубальской
Сопротивление идеям молодой учительницы в школе вынудило ее уйти. Она искала новое дело – работала в библиотеке, пробовала быть корректором. Увлечение японским языком стало определяющим. Освоив его, Лариса Алексеевна решила стать переводчицей.

Много лет она трудилась в московских представительствах японской телекомпании NTV и газеты «Асахи». Лишь ближе к 40 годам взял верх талант поэтический. С тех пор Рубальская написала более 600 стихов и текстов песен, а также выпустила 15 поэтических сборников.
Первого мужа она встретила в 19 лет, когда еще работала машинисткой. Как рассказывала поэтесса телеведущей Лере Кудрявцевой, увидела на лестнице мужчину и тут же сообщила коллегам, что выбрала спутника. На тот момент у девушки был жених, которого она обещала ждать из армии, хранить верность.
Но устала, засомневалась. И встретив «существо в сером пиджаке с телефоном в руках», решила, что будет с ним целоваться этим же вечером. Так началась «идиотская история» этого брака.
Однако незнакомец с лестницы оказался не так прост. Он был женат, правда, новой подруге решил об этом не сообщать. Целая осень прошла в свиданиях, ухаживаниях и признаниях. Кавалер покорил юную избранницу литературным вкусом, она стала приходить к нему домой. Но все еще избегала участи быть пойманной любовницей.

Приятный роман оборвала госпитализация – у Рубальской возникли проблемы со здоровьем, она перенесла операцию на почках, на теле остались шрамы. Врачи зачем-то обсудили при пациентке эти следы и посочувствовали, мол, кто такую замуж возьмет.
Ко всему прочему девушка наконец узнала, что ее возлюбленный женат, да еще и ребенка растит! Распереживалась, забеспокоилась о будущем и решила обсудить все с родителями.
Пришлось сказать матери и отцу, что у нее была связь с несвободным мужчиной, и теперь надо бы свадьбу играть, а тут такое препятствие. Проблему, казалось бы, решил развод кавалера, а затем случилось поспешное бракосочетание. Рубальская не знала, что настоящие беды только начинались.
«Он развелся, мы поженились. Жили очень плохо. Он был тунеядец, пьяница, денег не было», — так вспоминала поэтесса свое замужество.

Несчастье продлилось четыре года. Апофеозом этой катастрофы стало новое сокрушительное известие. Выяснилось, что супруг стал время от времени навещать бывшую жену, и та опять оказалась от него беременна. На этом Рубальская поставила точку и ушла, хотя муж даже угрожал покончить с собой.
Магнит для несчастной любви и исцеление
Как говорила сама Лариса Алексеевна в интервью Борису Корчевникову, она сомневалась, любила ли вообще первого супруга, возможно, это было только физическое притяжение. Однако урок из печального опыта поэтесса не вынесла. Следующий мужчина в ее жизни тоже не мог забыть экс-возлюбленную.

Она видела, что любят вовсе не ее, но все равно надеялась на совместное будущее и свадьбу. Страдала от ревности, была готова на безумства, однажды она пыталась вскрыть замок в его двери – думала, что ворвется и застанет с той женщиной. И ворвалась. Никого в квартире не было, кроме кавалера, и он сказал, что больше не хочет ее видеть.
Рубальской повезло. Ей встретился порядочный человек, который все изменил. Ларисе Алексеевне тогда было 30 лет, подруга решила свести ее с приятелем Давидом Розенблатом, он был стоматологом.
Все вокруг восхваляли этого человека, говорили, какой он надежный и во всех отношениях положительный. Но такой спутник любительницу драмы не интересовал. Не понравился и все! Но товарищей она все же решила послушать и пошла на второе свидание.
За ним последовало и третье. Отношения развивались спокойно и постепенно, со временем между ними возникла симпатия, а потом она переросла в настоящее большое чувство. Розенблат впервые осознал его, когда получил письмо от Рубальской – она в тот момент отдыхала на курорте.

В конверте помимо строк был рисунок, на нем была изображена грустная одинокая девушка. Врач все понял. Он тут же купил билет и отправился к ней, а при встрече предложил выйти за него замуж.
Долгожданное счастье омрачил новый диагноз Рубальской – выяснилось, что она не может иметь детей. Но врача это не испугало, он как человек зрелый не упрекал жену и не требовал невозможного. Кроме того, у него была дочь от предыдущего брака.
До 36 лет Лариса Алексеевна продолжала попытки забеременеть, а потом переключилась на творчество. К слову, именно супруг вдохновил ее сосредоточиться на стихах. Розенблат не только давал советы, но и поддерживал, помогал, продвигал, стал своего рода продюсером любимой женщины.
Врач познакомил Рубальскую с композитором Владимиром Мигулей. Вместе они создали песню «Воспоминание» для Валентины Толкуновой, и очень скоро поэтесса стала востребованным автором, обладателем наград и премий, многократным лауреатом фестиваля «Песня года».
Смерть любимых и спасение в окружении близких
Давид Розенблат скончался в 2009 году. Этой утрате предшествовали несколько тяжелых лет. У супруга Рубальской был инсульт, и ему требовался постоянный уход. Ничего не волновало поэтессу – она не боялась выпасть из шоу-бизнеса, потерять связи, разрушить карьеру.

Она бросила все и не писала пять лет – все это время она посвятила заботе о муже. Как признавалась Лариса Алексеевна телеведущим Тимуру и Елене Кизяковым, в тот период муза ее покинула. Даже вернувшись к творчеству, она стала относиться к стихам как к ремеслу.
«Он сделал из меня то, что я сейчас из себя представляю, открыл какие-то способности во мне, заставил меня писать и правильно себя вести в мире шоу-бизнеса», – отмечала Рубальская.
Годы борьбы за жизнь Розенблата окончились проигрышем. Перед этой трагедией поэтесса потеряла маму и брата, а потом не стало и мужа. Оставшись одна, опустошенная и измученная, она все же вернулась к жизни. В ее сердце осталось еще много любви, и вся она досталась племяннице Свете.
Она выросла и родила детей, которых Лариса Алексеевна считает родными – шутит, мол, наследников не случилось, зато сразу появились внуки. Согласно завещанию, составленному еще при жизни мужа, однажды все имущество разделят его дочь и Света, и «обиженных не останется».

В этом году в интервью Лере Кудрявцевой поэтесса заявила, что влюблена в певца Данилу Прыткова, выступающего под псевдонимом Niletto. И призналась, что хочет спеть с ним дуэтом с момента первой встречи на съемках.
«Мечтаю, что у нас что-то когда-то с ним… Вообще мечтаю о безответной любви», – говорила Рубальская.
По словам Ларисы Алексеевны, безответные влюбленности в молодых помогают ей в работе. Жажда драмы не оставляет ее и на пороге 80-летия. При этом, конечно, она не ждет взаимности, а просто «хочет страдать». И на этот раз выбрала Niletto.
В свой юбилей Рубальская планирует дать «Уроки счастья» своим поклонникам – сыграет главную роль в новом спектакле. Его покажут на сцене Центрального Дома литераторов 30 сентября и 5 октября. Постановка – адаптация рассказов поэтессы, которые представила режиссер Марина Чаплина. Причем не первая.
В «Уроках счастья» также задействованы актрисы Алла Смирдан, Анастасия Лебедева, Юлия Стожарова и Ирина Царенко. Мужчины в нем тоже есть, но публика их не увидит – только услышит голоса артистов Сергея Чонишвили и Антона Егорова. Это история о взлетах и падениях, любви и нелюбви – о самой жизни.






