Наталья Аринбасарова в 18 лет стала женой Андрея Кончаловского, ела одну капусту и мазала лицо грязью, только бы угодить любимому. А дочь от второго мужа ей пришлось сдать в интернат. Чего натерпелась жена и мать звездных кинематографистов и где она сейчас – в материале.

Наталья Утевлевна Аринбасарова по национальности наполовину казашка, наполовину полька. Её папа Утевле Туремуратович был военным, а мама происходила из семьи польских беженцев Жуковских. Наталья родилась в Москве, где в то время учился отец, но детство провела в основном в Казахстане, в Алма-Ате.
Биография Натальи Аринбасаровой: из балетной школы — в грязь
Семья была многодетной: кроме Наташи, родители поднимали ещё троих её братьев и сестру. Жили скромно, но дружно. С самого детства Наталья мечтала о сцене, но не театральной, а балетной: увидев в кино отрывок из балета «Лебединое озеро», она влюбилась в профессию балерины и после школы сразу поступила в хореографическое училище. Девушка делала успехи, но тяжёлое заболевание перечеркнуло все планы — из-за порока сердца ей запретили серьёзно заниматься хореографией. Тогда у юной артистки возникла идея поступить в театральный институт.
Вмешалась судьба: Аринбасарова случайно попалась на глаза подающему надежды режиссёру Андрею Кончаловскому.
— Я уже чувствовала, что задыхаюсь, у меня не хватает сил. Тут как раз нам начали преподавать актёрское мастерство. Мне сказали: «Ты очень способная». Я подумала, что дотанцую года два, чтобы отработать диплом, а потом поступлю в театральный институт и стану драматической актрисой. Когда вдруг меня пригласили в кино и утвердили, это было большим счастьем. Там были Андрей Кончаловский, Георгий Рерберг… Они были такие образованные, интересные, что я снималась и считала: «Осталось всего три месяца до конца съёмок. Сейчас всё закончится, и я с ними расстанусь. Не будет этих интересных разговоров, — рассказывала актриса.
Кончаловский восхитился утончённой красотой девушки и почти без проб утвердил её на главную роль в своём фильме «Первый учитель». Тогда Аринбасарова ещё не знала, какой кошмар её ждёт на съёмочной площадке.

18-летняя Наташа, привыкшая к белоснежным балетным пачкам, пришла в ужас, когда гримёры по приказу Кончаловского начали её уродовать — вплоть до того, что обрезали роскошные волосы и измазали грязью. Оказалось, что для своей роли она выглядела слишком красивой, что не вписывалось в задумку режиссёра. Кроме того, Кончаловский постоянно был недоволен тем, что Наталья слишком пухленькая: он при всех называл её толстухой и сажал на строгую диету из яблок и капусты.
Сама Аринбасарова вспоминала потом об пережитом с ужасом:
— Группа выезжала на съёмки рано утром, в четыре или пять часов. Кончаловский на меня посмотрел и сказал: «О, лицо худенькое, будем сегодня крупные планы снимать». Приехали через полчаса на площадку. Андрей спросил: «Ты что съела? Опять у тебя не лицо, а будка: щёки со спины видны!». Я убеждала, что ничего не ела. Как оказалось, из-за сердечной недостаточности у меня на высоте, где находился этот киргизский аул, повисали щёки, отекали руки и ноги, — говорила Аринбасарова.
Но все страдания окупились сторицей: первая же роль в кино принесла непрофессиональной актрисе не только популярность и всеобщее обожание, но и престижнейшую награду Венецианского кинофестиваля. В своей номинации никому неизвестная 18-летняя казашка обошла саму Джейн Фонда!
Лучшие роли Натальи Аринбасаровой
После своего триумфа Аринбасарова твёрдо решила получить актёрское образование и поступила во ВГИК, где её педагогами стали легендарные Сергей Герасимов и Тамара Макарова. В 1971 году Наталья успешно окончила вуз и присоединилась к труппе Театра киноактёра.
Тем не менее, театр никогда особенно не прельщал артистку — она мечтала исключительно о кино. Режиссёры заваливали красотку с экзотической внешностью предложениями: ей единственной на курсе официально разрешили сниматься в кино. В результате ещё до выпуска она сыграла в фильмах «Ташкент – город хлебный», «Песнь о Маншук», «Спокойный день в конце войны», «У озера» и других. Особенным успехом пользовалась картина «Джамиля» по повести Чингиза Айтматова: в этом фильме Аринбасаровой досталась главная роль.

Пик карьеры актрисы пришёлся на 1970-80-е годы. Аринбасарова снялась в «Транссибирском экспрессе», «Улане», «Вкусе хлеба», «Визите к Минотавру» и других популярных фильмах. А вот в непростые 90-е роли предлагать перестали. Вынужденный перерыв в работе закончился в 2000-х, когда Аринбасарову снова начали приглашать на съёмки. Немалую роль в возвращении артистки на экраны сыграли её дети — оба они стали режиссёрами.
У своего сына, Егора Кончаловского, Наталья снялась в кинохитах «Антикиллер—2: Антитеррор», «Побег», «Москва, я люблю тебя!» и других. А дочь Екатерина задействовала маму в картине «Мелодия любви». В 1999 году актриса выпустила автобиографию под названием «Лунные дороги», в создании которой принимала участие и её дочь.
Личная жизнь Натальи Аринбасаровой
Первой большой любовью Натальи Аринбасаровой был молодой человек, с которым она училась в балетной школе. Только вот чувства быстро закончились, потому что парень влюбился в двоюродную сестру Армена Джигарханяна Гаянэ – подругу Аринбасаровой.
— Я её обожала! Я была просто в неё влюблена. Она была очень начитанная, умница такая. И мальчишки все в неё влюблялись, даже мой поклонник мне изменил — в неё влюбился, — откровенничала киноактриса в YouTube-проекте «вМесте».
А вот в загс впервые она пошла с Андреем Кончаловским, известным ловеласом. На момент их встречи режиссёр был женат на балерине Ирине Кандат, но не смог устоять перед очарованием юной восточной красавицы. Как вспоминала много лет спустя сама актриса, Кончаловский покорил её не столько внешностью, сколько своей эрудицией. Для 18-летней Наташи Андрон-режиссёр стал настоящим учителем — она буквально смотрела ему в рот.
— Сначала он мне очень много рассказывал, он человек очень образованный уже тогда был, несмотря на то, что ему было 26 лет. По нынешним меркам совсем мальчишка. Он хорошо знал Библию, историю России. В общем, он меня заговорил, — признавалась звезда.

Во время съёмок «Первого учителя» в городе Фрунзе артистка жила в гостинице, а Кончаловский жил в общежитии при киностудии. Но каждый вечер заходил в ресторан при той самой гостинице и приглашал Наташу, правда, есть ей запрещал.
— Он после съёмок говорил: «Я приеду вечером поужинать, а ты ко мне спустишься и посидишь со мной». Я спускалась, садилась. Он ел (а поесть он очень любил), а мне он брал блюдечко нашинкованной капусты. Без соли, без масла. Я как заяц, сидела эту капусту грызла, и больше мне ничего не полагалось. Потому что у меня были такие пухленькие щёки, а ему хотелось, чтобы они были впалые.
Аринбасарова уверяет: в тот момент она понятия не имела, что её ухажёр женат. Поэтому она с головой окунулась в эти отношения, и уже вскоре стала законной женой режиссёра. В этом союзе на свет появился будущий режиссёр Егор Кончаловский. К слову, настоящее его имя при рождении — Георгий Михалков.
Брак с Кончаловским продлился пять лет. Наталья всё это время свято хранила верность мужу, а вот он никогда не отказывал себе в интрижках на стороне. Через пять лет режиссёр предложил Наталье развестись — якобы фиктивно, чтобы он смог уехать за границу на ПМЖ. Аринбасарова согласилась, не зная, что Андрон уже присмотрел себе новую супругу — француженку Машу Мериль.
Сам режиссёр в своих мемуарах утверждает, что сам открыл правду о новом романе.
— Он просто сказал мне: «Знаешь, я перестал тебя чувствовать». Я говорю: «Ну что, давай расстанемся». Мы пошли в ЗАГС, и сидя в ЗАГСе, мы разговаривали и смеялись. Он говорит: «Ты посмотри на нас — можно подумать, что мы с тобой пришли расписываться, а не разводиться». И я его тогда спросила: «Скажи, ты мне изменял?». И он сказал: «Нет, ты что, никогда!».
По словам актрисы, она понятия не имела, что её муж гуляет на стороне.
— Я не знала ничего про измены, потому что я даже не могла этого допустить, я была наивным человеком, я просто понимала, что что-то не то происходит. Я чувствовала, что уже не те отношения. Поняла, что всё как-то рушится, и решила, что надо или всё, или ничего. Если бы я сказала «нет, мы не расходимся», он бы не посмел со мной разойтись: у нас был маленький ребёнок, меня обожали его родители. Так бы и продолжалось эта тягомотина. А я разошлась и воспитывала Егора.

За любовными победами бывшего мужа Аринбасарова следила все последующие годы. И достаточно жёстко комментировала его романы и женитьбы.
— Я бы, как Юля Высоцкая, не смогла! Выйти за старика, зачем?! В молодости сам Андрон мне показал одну женщину, у которой муж был на 25 лет старше. И она всё время изменяла, хотя его не оставляла, продолжала о нём заботиться. Андрон говорил: «Представляешь, выскочила зачем-то за него, а теперь гуляет, как хочет. Но её можно понять». Я тогда с ним соглашалась — это кошмар, и отмечала, что рядом с пенсионером и сама можешь быстро состариться. Но теперь радуюсь, что рядом с Андроном уже четверть века есть Юля. Она его обожает. Он сделал её, шикарные роли до сих пор даёт. А Андрон успокоился, — делилась Аринбасарова в интервью «Экспресс газете».
Вторым мужем Аринбасаровой стал друг Андрея Кончаловского, художник и кинооператор Николай Двигубский. Он родился во Франции, в семье русских эмигрантов, и приходился родственником Марине Влади. В СССР он вернулся в 1956 году, окончил художественный факультет ВГИКа, много работал с ведущими режиссёрами, особенно с Кончаловским — помогал ему в работе над картинами «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», «Сибириада».
В Аринбасарову Двигубский влюбился ещё во время съёмок одного из фильмов. Узнав, что она рассталась с Кончаловским, тут же сделал предложение. В этом браке у Натальи родилась дочь Екатерина, она тоже стала режиссёром.
— Мы поженились лишь потому, что нам объяснили: если ребёнок родится вне брака, будет считаться незаконнорождённым, и отцу придётся его усыновлять. Когда Николай услышал это слово, прямо взвился. Ну, я и согласилась, хотя смысла в этом не видела никакого, — уточняла актриса.
Однако ребёнок не скрепил союз — супруги в итоге развелись, а в 1980 году Двигубский вернулся в Париж, где вскоре снова женился. Наталья снова осталась одна, и ей пришлось принять непростое решение: она отдала дочь в школу-интернат.
— Так получилось, что мама развелась с папой, ей надо было ездить по гастролям, сниматься, зарабатывать на жизнь, а девать меня было некуда. Забирали домой только на выходные, — вспоминала спустя много лет Екатерина.

Через 25 лет бывший муж Аринбасаровой покончил с собой. Актриса тяжело переживала трагическую смерть экс-супруга.
— Какая-то драма в нём была. Вообще, конечно, это очень трагичные судьбы вот этих эмигрантов. В России он вращался в самой высокой элите, с самыми лучшими режиссёрами работал, а потом попал в Нормандию, хоть и жил в замке, но, в общем, был как бы никому не нужен, — рассуждала она в одном из интервью.
Дочь Натальи Аринбасаровой дважды была замужем. От второго брака у неё есть родной сын, а в 2021 году наследница актрисы взяла ребёнка из детского дома.
Наталья Аринбасарова: последние новости
Сегодня 78-летняя актриса почти не снимается, живёт уединённо в своём доме в Подмосковье. Время от времени Наталья Утевлевна появляется на ток-шоу, где раскрывает зрителям не самые приятные детали своей жизни с первым и вторым мужьями. Оба, судя по всему, принесли советской кинозвезде немало страданий.
Тем не менее, на Кончаловского она зла не держит. А вот здоровье артистку всё чаще подводит. Недавно поклонников встревожила новость: СМИ сообщили, что Аринбасарову экстренно госпитализировали с болями в животе. 12 сентября она поступила в больницу после того, как сильно ударилась в своём доме в Истринском районе.
Сначала актриса не придала значения травме и продолжила заниматься домашними делами, но когда боль стала невыносимой, вызвала врачей. Сейчас звезду «Первого учителя» обследуют врачи.
К слову, свой прошлый день рождения Наталья Утевлевна тоже провела в больнице: у неё неожиданно случился инфаркт глаза.
— Готовилась я к празднику — и вдруг потемнело в глазу левом, и я не понимала, что происходит. Скорая потом померила, давление было высокое. Скорая сказала: «Мы вас забираем в больницу», — поделилась позже Аринбасарова.

К сожалению, тот случай плохо сказался на состоянии артистки: полностью восстановить зрение врачи не смогли. Одним глазом Наталья Утевлевна почти не видит — может рассмотреть лишь крупные предметы и силуэты людей. Медики умоляют пожилую актрису быть осторожнее и не переутомляться, но она не может сидеть на месте.
— Я не могу себя беречь, у меня очень много обязанностей, которые мне хочется исполнять по-прежнему, — утверждает Аринбасарова.
По словам актрисы, с бывшим мужем Андреем Кончаловским она поддерживает контакт, но это бывает редко. Как и все, она очень переживает за дочь Кончаловского, которая попала в страшное ДТП в Италии и до сих пор проходит лечение.
— Андрей поздравляет меня с днём рождения, цветы присылает. Но так мы особенно не общаемся, ведь он живёт домашней жизнью, — призналась экс-избранница кинодеятеля.
Также она подчёркивает, что у сына с отцом прекрасные отношения.
— Андрей Сергеевич приглашает меня на свои премьеры. Недавно, например, звал в Театр Моссовета на «Укрощение строптивой». Но я не пошла по той же причине, что и не посетила премьеру сына. А Егор с отцом очень близок. Андрей Сергеевич никогда не отличался чувством юмора. Вот его брат — Никита — очень остроумный. Беда в том, что первая жена Никиты Сергеевича — Настя Вертинская — с ещё большим чувством юмора, чем он. Иногда мне кажется, что юмор и разлучил эту прекрасную пару. Но самый бесподобный юмор у сына Насти и Никиты — Степана, — поделилась актриса.






