Галина Шевелева лет 40 назад была весьма популярна в СССР. Она была солисткой ВИА «Здравствуй, песня!», пользующегося популярностью во всем Советском Союзе. Певицу любили, а она отвечала взаимностью, всегда останавливаясь для разговора с поклонниками.
Но один из них предал ее доверие, за что артистка поплатилась жизнью. За что же обезумевший фанат расправился с Галиной Шевелевой, и почему ее супруг сбежал из страны?
Сцена как магнит
Галина Шевелева родилась в обычной семье в Харькове в 1952 году. Отец работал строителем на местном объекте, а мама была воспитательницей в детском саду. Накануне Нового Года женщина родила девочек-близняшек с разницей в сорок пять минут:
Галина появилась на свет чуть позже своей сестры, Людмилы. Их родители были на седьмом небе от счастья, но насладиться семейными хлопотами не успели. Вскоре в дом пришло горе: отец сестер умер. Позже их мама вновь вышла замуж, и воспитанием девочек занялся отчим.
Отношения с ним у близняшек сложились хорошие. Вместе с мамой он во всем поддерживал Галину и Людмилу, которые с первых лет жизни тянулись к искусству. Особенно сестричкам нравилось выступать перед соседями и гостями, которые с удовольствием слушали пение девочек.
Получалось у них довольно хорошо, поэтому уже в первом классе обеих приняли в школьный хор. Правда, спустя несколько лет Людмила покинула коллектив, потому что ее интересы поменялись.
Галина осталась. Она не представляла себе жизни без сцены, о чем постоянно говорила друзьям, родным и учителям. Никто даже подумать не мог, что после получения аттестата Шевелева откажется от идеи поступать в музыкальное училище и выберет вместо него экономический факультет Харьковского института общественного питания.
Родители ее выбор одобрили: как-никак, серьезная и стабильная профессия не даст дочери умереть с голоду. Однако уже после получения диплома стало понятно, что пользоваться знаниями Галина не собирается.
Шевелева несколько лет потратила на изучение экономики, но любовью к ней так и не прониклась. А вот сцена продолжала ее привлекать, причем довольно сильно. Галина не видела смысла противиться судьбе.
Убрав диплом подальше, она устроилась певицей в один из харьковских ресторанов и наконец-то почувствовала себя счастливой. Вокалистка наконец-то занималась любимым делом и развивала навыки пения и работы с публикой. Спустя несколько месяцев ей предоставился шанс начать настоящую карьеру артистки.
Работа и любовь рука об руку
В 1977 году Аркадий Хаславский привез в Харьков недавно созданный при Владимирской филармонии ВИА «Здравствуй, песня!». Коллектив выступал всего несколько месяцев и еще не был готов к крупным концертам и гастролям из-за нехватки людей.
Коллега Галины Шевелевой решил попытать удачу и сходить на прослушивание, такой же выбор сделала и певица. Встреча с Хаславским превзошла все ожидания: в ансамбль взяли обоих! Галина стала третьей вокалисткой в коллективе, чаще всего исполняла партии бэк-вокала.
Для работы с ВИА им пришлось переехать в Москву, где и велась основная деятельность. Шевелева сняла квартиру с другой участницей ансамбля и с головой ушла в музыку, благодаря чему ее навыки улучшались с каждым днем. Репетиции, выступления, записи песен: Галина была в восторге от происходящего и мечтала лишь о том, чтобы ее талант заметили.
Вскоре ее желание сбылось, и Аркадий доверил артистке исполнить сольную песню «Старый костер». Впоследствии трек стал популярным во всей стране, благодаря чему голос Шевелевой стали узнавать даже те, кто не знал ее имя.
Переворотным для Галины стал 1981 год, когда у нее наладились и личная жизнь, и карьера. Она переехала к Аркадию Хаславскому, который с первого дня знакомства был очарован ее добротой и искренностью, и согласилась выйти за него замуж.
В том же году Шевелева стала единственной солисткой в ВИА «Здравствуй, песня!», благодаря чему все произведения доставались ей. В вокальных данных Галины никто не сомневался, тем более что в 1982 году она получила и официальное подтверждение своих умений – диплом музыкального училища. Тогда же Шевелева вышла замуж за Хаславского.
Счастье продлилось недолго. В 1983 году Аркадия арестовали и приговорили к четырем годам тюрьмы за махинации с документами. В то время в ВИА не могло быть участников без профессионального образования, а Хаславский, не желая распускать коллектив, выгораживал некоторых музыкантов.
После его ареста место руководителя ансамбля занял Игорь Матвиенко, сразу же заявивший о смене стиля: вместо привычного диско артисты должны были исполнять рок. Галина привыкнуть к изменениям так и не смогла, поэтому приняла решение покинуть коллектив. Шевелева начала сольную карьеру и вскоре переехала в Тихорецк, где отбывал наказание ее возлюбленный.
Второй шанс и трагедия
В 1986 году Аркадия Хаславского досрочно освободили, после чего они с Галиной вернулись в Москву и попытались возродить ВИА «Здравствуй, песня!». Им удалось забрать название коллектива у краснодарской филармонии и зарегистрировать одноименный ВОКС. Шевелева исполняла все главные композиции ансамбля, но добиться былой популярности так и не получилось.
Эпоха ВИА постепенно заканчивалась, концерты собирали все меньше и меньше слушателей. После того как у Хаславского обнаружились проблемы со здоровьем, он распустил коллектив и начал помогать жене с сольной карьерой.
Галину Шевелеву все еще узнавали по всей стране, благодаря чему она часто уезжала на гастроли. Билеты на ее концерты скупали в считанные дни, а поклонники мечтали поговорить с ней лично.
Певица никогда не отказывала в диалоге и искренне поддерживала разговор, общаясь с фанатами как с близкими друзьями. Она мечтала выпустить сольный альбом и переехать с мужем в Израиль, куда Аркадий часто ездил для прохождения лечения.
Доброта Галины подвела ее в 1991 году. После выступления в Кривом Роге певица познакомилась с Артемом Задорожных, который представился ее ярым поклонником. Шевелевой польстило такое внимание, поэтому диалог продолжился и завершился обменом контактами.
Летом того же года Задорожных напросился к ней в гости, заявив, что не может вернуться домой из Москвы, потому что не успел на свой рейс. Галина решила помочь и впустила его в квартиру, ничего не заподозрив.
Дом Шевелевой и Хаславского всегда был открыт и для родных с друзьями, и для друзей с поклонниками. Певице нравилось принимать гостей и угощать их домашней едой, которая получалась у нее очень даже хорошо. Однако Артем преследовал совершенно другие цели. Ночью 26 июня Галина проснулась от странного шума и обнаружила, что гость нагло пакует ее аппаратуру и дорогие вещи.
Вызвать милицию артистка не успела… Вскоре после обнаружения тела преступника задержали, суд приговорил его к двенадцати годам лишения свободы. По его словам, он действительно был поклонником Шевелевой, но из-за финансовых проблем не видел другого выхода.
Галине Шевелевой было всего 38 лет. Она не успела родить детей, а ее любимый муж на момент смерти находился в другой стране. Узнав об убийстве супруги, Аркадий Хаславский решил не возвращаться в Москву: воспоминания о потере просто не дали бы ему жить дальше.
Он остался в Израиле, где продолжил музыкальную карьеру. Некоторое время Хаславский выступал сольно, работал на круизах по Красному морю и в Минске. ВИА «Здравствуй, песня!» ему удалось возродить в 2005 году.