Имя этой популярной советской актрисы связано с разными слухами о её связях со спецслужбами. Еще 18-летеней девушкой в 1927 году она впервые попала в застенки ГПУ, когда была арестована в числе двенадцати человек из окружения некого 26-летнего Кирилла Прови, обвиненного в шпионаже в пользу Британии.
Зоя была с ним знакома чуть более месяца, вместе несколько раз танцевали на вечеринках у друзей, он оказывал ей знаки внимания и… всё. Дальше их отношения зайти не успели, хотя она признавалась позже, что молодой человек ей очень нравился. В то время Зоя только окончила школу и устроилась на работу служащей в «Госстрах». Карьера актрисы была еще впереди.
В том деле под расстрел попали десять человек, а Зою и еще одного парня после тщательных допросов освободили. Многие тогда были уверенны, что Зоя и тот товарищ согласились стать тайными осведомителями ГПУ, иначе трудно объяснить тот факт, что, проходя по тяжёлой статье шпионажа, их не только не расстреляли, но даже не отправили в лагерь на длительный срок, как это обычно делали с людьми, которые хотя бы косвенно проходили по таким делам.
Второй раз Зоя была арестована в конце 1946 года, почти на пике своей актёрской карьеры. В то время любые контакты с гражданами западных стран приравнивались к шпионажу. А Зоя сразу после победы закрутила роман с американским военным дипломатом Джексоном Тейтом и даже в начале 1946 года родила от него дочь.
Сегодня существует мнение, что Зоя познакомилась с Тейтом не просто так, а по заданию советских спецслужб. Тейт был заместителем военного атташе США, поэтому представлял интерес для нашей разведки.
Но в своей «разработке» американца Зоя слишком увлеклась и, поговаривают, что, влюбившись в него по настоящему, она призналась ему во всём. Иначе как объяснить, что актриса кино, которая по определению не может обладать секретами государственной важности (она ведь не инженер из команды Курчатова и т.п.) получила за шпионаж и измену Родине максимальный срок заключения 25 лет, а Тейт был выслан из СССР как персона нон-грата.
Но есть и другие версии этих несчастий, в то время уже очень известной актрисы и лауреата двух Сталинских премий. Если опустить банальный, но самый распространённый слух о том, что она якобы отказала во взаимности самому Лаврентию Берии, который таких отказов от женщин не принимал, то остается еще одна, вполне правдоподобная версия, что актриса Фёдорова стала разменной монетой в борьбе двух влиятельных лиц в советском руководстве в послевоенные годы. Это министр МВД Лаврентий Берия и министр МГБ Виктор Абакумов. Оба рвались на роль самого доверенного лица Сталина. Абакумов в этой «гонке» немного отставал, и ему нужен был компромат на своего оппонента.
Но компромат очень яркий и громкий, иначе «проверенного ленинца» и правую руку Сталина было не свалить. А так как Зоя Фёдорова работала на Берию, а Сталин об этом знал и был сам лично знаком с актрисой, то её показания, которые она могла подтвердить лично перед вождем, могли бы изменить его мнение о своём преданном друге Лаврентии. Есть мнение, что по этой же причине чуть позже пострадала и актриса Татьяна Окуневская, которая должна была сыграть точно такую же роль, как и Фёдорова в этой комбинации Абакумова.
Версия министра МГБ была достаточно простой и, возможно, даже недалекой от истины. Зоя Фёдорова должна была убедить Сталина, что Берия через неё наладил связи с западниками для того, чтобы переправлять и реализовывать различные произведения искусств, доставшиеся ему и его приближённым в качестве военных трофеев. Известно также, что сотрудники Берии «раскулачили» многих фронтовых генералов, которые везли подобные ценности с европейских фронтов домой иногда целыми вагонами.
Но главное даже не это, а то, что Берия, по версии Абакумова, открыл несколько счетов в банках Швейцарии, Англии и Америки, где аккумулировались его доходы от такой недостойной для коммуниста деятельности, чтобы в случае опасности (известно же, как окончили жизни все его предшественники), смотаться на Запад и чувствовать там себя вполне безбедно.
К слову, после ареста Берии был вскрыт его сейф, где хранились документы, подтверждающие наличие таких зарубежных счетов и управление ими лично Берией через доверенных лиц за рубежом. Хотя его сторонники позже пытались списать это на то, что Лаврентий Павлович якобы собирал эти деньги на борьбу иностранных коммунистических движений и на поддержку своих зарубежных агентов. Но ведь в те годы такие задачи не стояли перед министром внутренних дел?
В итоге, скорее всего, Фёдорова отказалась играть в такую сложную и опасную игру Абакумова, надеясь на то, что люди Берии всё-таки вытащат её из застенков МГБ. И в принципе, она сделала правильную ставку, так как именно Берия одолел Абакумова, а не наоборот. Берия добился того, что бы сам Сталин дал распоряжение на арест своего министра МГБ, а также подписал указ о лишении его всех наград и званий.
Но интересно другое. После разоблачения и ареста Абакумова Берия не поспешил освобождать Зою Фёдорову. А наоборот, дал указание перевести её из лагеря в тюрьму, что практически лишало её связи с внешним миром. Историки позже нашли такой документ, подписанные лично Лаврентием Берией. Актрису освободили лишь через 9 лет, уже после расстрела и Берии, и Абакумова.
Так что, возможно, в обвинениях Абакумова и была доля правды, огласки которой опасался Берия. Кстати, этим тогда легко объяснить и то, что в личном распоряжении Фёдоровой в послевоенные годы вдруг появились многие ценности и редкие произведения искусств. И ни с кем, даже с самыми близкими друзьями, она не делилась их источниками. Тогда же зародилась её знаменитая коллекция бриллиантов, которую она продолжала собирать всю жизнь. И, похоже, что в следующие годы уже после освобождения, она и вправду занималась той деятельностью, которую ей приписывал Абакумов – скупка и отправка за рубеж ценностей и произведений искусств.
В свои последние годы она мало играла в кино, а её единственными официальными доходами были: не очень большая пенсия (она так и осталась всего лишь заслуженной артисткой республики) и копеечные актёрские гонорары за нечастые эпизоды в кино.
Но при этом достоверно известно, что за полгода до убийства Зоя Алексеевна приобрела кольцо с большим бриллиантом, заплатив за него около пятидесяти тысяч рублей, что вначале 80-х считалось огромной суммой, равной примерно полувековому доходу актрисы-пенсионерки. И при этом, кольцо стало лишь одним из предметов её коллекции.
Зоя Алексеевна Фёдорова была застрелена в затылок у себя дома, когда попыталась кому-то позвонить. Это случилось 10 декабря 1981 года. Все обстоятельства так и не раскрытого убийства говорят о том, что она знала своего убийцу, сама пустила его (или её) в дом, и в момент выстрела ничего не опасалась.
Следователями в квартире так и не была найдена её бриллиантовая коллекция, хотя и следов поиска её убийцей тоже никто не заметил. И при этом на журнальном столике актрисы осталась лежать нетронутой стопка из двадцати сторублевых купюр. Так как в те годы это была солидная сумма, версия убийства с целью ограбления рассматривалась следователями как не основная.
Уже позже у следствия появились сведения, что свои бриллианты актрисе удалось незадолго до этого переправить за рубеж в распоряжение своей дочери Виктории, которая к тому времени шесть лет как проживала в США. Зоя Алексеевна ранее уже получала разрешения на кратковременные поездки в гости к своей дочке в Америку, и в те дни она еще раз обратилась в МИД, чтобы получить право слетать в США по краткосрочной визе.
Уже после смерти актрисы кое-кто из её близких признался, что семидесятилетняя Фёдорова из этой поездки не собиралась возвращаться в СССР. Это косвенно подтверждало сведения о том, что к тому времени бриллианты уже были переправлены в США.
Были еще слухи, что одно кольцо из коллекции Фёдоровой позже видели на руке Галины Брежневой. Но в те годы Галина Леонидовна уже сильно выпивала, поэтому версия, что убийство якобы совершили по её заказу сотрудники одного из подразделений КГБ, выглядит несерьёзно.
Короче, тайна смерти актрисы, как и тайна исчезновения её коллекции, так и остались не раскрытыми и по сей день.
Наверняка, многое в этом деле было известно её дочери Виктории Фёдоровой. В 1988 году, уже в перестройку, она приехала в Москву, чтобы посетить могилу матери, на похороны которой испугалась приезжать в 1981-м. На вопросы журналистов по поводу её смерти и исчезновения драгоценностей она ответила, что ничего не знает, ни о том, ни о другом. Но было бы наивно полагать, что она стала бы с кем-то делиться информацией по этому делу.
Виктория Фёдорова скончалась в 2012 году в возрасте 66-и лет от рака лёгких. Похоже, что с ней в могилу ушла последняя надежда разобраться в том, так что же произошло на самом деле ровно 40 лет назад в квартире дома №4/2 на Кутузовском проспекте?