Она могла стать женой Никиты Михалкова, но предпочла свободу. Её красотой восхищалась вся страна, но в 90-е она продавала бельё на рынке. Её жизнь — готовый сценарий для голливудской драмы.
Идёт 1998 год. Бывшая звезда советского экрана, когда-то сводившая с ума самого Никиту Михалкова, надевает тёмные очки и невзрачный парик. Она не хочет, чтобы её узнавали. В руках у неё — коробка с товаром.
Кружевные бюстгальтеры, шелковые трусики. Бывшая актриса, которую когда-то называли советской Мэрилин Монро, теперь торгует нижним бельём на рынке. Так для Ирины Азер закончились лихие 90-е.
Коллеги-актёры, её бывшие однокурсницы, стыдливо отводили глаза, покупая у неё товар. «Азер очень яркой была и талантливой. Жаль, что ушла из кино… Наши девочки-однокашницы у нее покупали трусы с лифчиками и говорили, что это был хороший товар», — с грустью вспоминал её друг Сергей Никоненко.
Но чтобы понять, как она дошла до этой жизни, нужно вернуться назад. В её блистательное, сияющее прошлое. В то время, когда она была не Ириной, а Ирэн — иранской княжной с бакинской пропиской.
Девочка с фамилией принца
Она появилась на свет 19 сентября 1949 года в Баку. Настоящей фамилии — Иофан — она стеснялась. Её отец был поляком, мать — казачкой. Но настоящим отцом, тем, кого она боготворила, стал иранец Реза Азер, генерал, бежавший в Советский Союз. Он дал девочке свою фамилию и записал в метрике иранкой.
«Папа, а я считаю Резу своим отцом, происходил из знатной семьи потомственных врачей, учился во Франции, — с гордостью рассказывала актриса. — В метрике папа записал меня иранкой, а имя я носила, достойное персидской княжны — Ирэн Абдур-Резаевна Азер».
В Москве семья опального генерала получила квартиру. Девочка росла в атмосфере любви и обожания. Отец называл её Голяндам — «нежный цветок» на фарси. По утрам он ставил на её тумбочку веточку цветущего шиповника.
«Я чувствовала себя принцессой!» — признавалась она.
Уже тогда все понимали — эта девочка создана для того, чтобы блистать. Её точёная фигура, пухлые губки, очаровательное лицо… Ещё до ВГИКа она начала работать фотомоделью. Её изображения украшали не только советские, но и зарубежные магазины. Она рекламировала шубы, драгоценности, ткани.
«Педагоги-мужчины разговаривали со мной, почему-то всегда уставившись на бюст, который мне не удавалось скрыть даже под просторной одеждой, — улыбалась Азер. — Так что к моменту знакомства с Никитой я мужским вниманием была избалована.»
ВГИК: королева курса
В 1967 году Ирэн поступает во ВГИК на курс Сергея Герасимова. Её однокурсницами были четыре Натальи — Бондарчук, Белохвостикова, Гвоздикова и Аринбасарова. Но даже в этой россыпи талантов Ирина сияла особенно ярко.
«Ира-Ирка-Ирэн была женщиной, о которой мечтали все студенты! — вспоминал Сергей Никоненко. — Лёгкая, весёлая, заводная!»
На репетиции курсового спектакля «Укрощение строптивой», где Ирина играла Катарину, заглянул Никита Михалков. К тому времени он уже снялся в «Я шагаю по Москве» и был знаменитостью. Недавно расставшись с Анастасией Вертинской, он тяжело переживал развод.
Ухаживая за Ириной, он как-то признался: «Только ты можешь помочь мне забыть её!»
Любовь и подушки: история, которая могла стать браком
Михалков в то время жил у Никоненко. После разрыва с Вертинской попросился переночевать у друга — а задержался на восемь месяцев.
«Все соседи в нём души не чаяли, — смеялся Никоненко. — Соседка жарила рыбу и сразу угощала Никиту. Меня не угощали, а его — пожалуйста.»
Для первого свидания наедине Михалков пригласил Ирину в квартиру на Воровского. Слушали музыку, немного выпивали, а потом стали скакать по комнатам и кидаться подушками. Вдруг в скважине начал поворачиваться ключ…
«Ира, ты вся красная! Беги в мою комнату и приведи себя в порядок — это мама!» — засуетился Никита.
Сразу вслед за мамой пришли старший брат Никиты Андрей Кончаловский с невестой-француженкой Вивиан. Все сели пить чай, но вскоре Наталья Петровна стала беседовать с будущей невесткой по-французски.
«Мама, Ира по-французски не говорит, это неудобно. Мы пошли!» — вскочил Никита.
По словам Никоненко, Ирина не испытывала особого пиетета перед семьёй Михалковых. Она сама была из обеспеченной семьи, гордилась своей фамилией, модно одевалась.
«Она же тогда была даже круче Никиты. Михалкова, кажется, всерьез не воспринимала», — объяснял Никоненко.
Однажды на вечеринке в Доме литераторов Никита неожиданно провозгласил тост за свою невесту!
«Надо же, он всё уже решил! — возмущалась Азер. — Только я почему-то об этом ничего не знала. Меня это задело! Не так у меня следовало руки просить.»
И она без объяснений стала уклоняться от встреч. Так их роман остался лишь в воспоминаниях.
Настоящая любовь и американская кинозвезда
«Настоящий и глубокий роман у Ирки случился с нашим однокурсником Германом Полосковым, — рассказывал Никоненко. — Но не в институте, а на съемках фильма «Акванавты».
На тот момент Гера был женат, имел детей, Ирка — замужем за журналистом Юрием Шварцем, от которого растила единственную дочь Вику.»
Брак со Шварцем был бурным и эмоциональным. «Мы с мужем были совершенно взрывной парой: бешено друг друга ревновали и без конца устраивали сцены», — делилась Ирина.
Как-то Юрий, видя внимание поклонников к жене, решил не отставать. В Москву прилетела голливудская звезда Натали Вуд, и у Шварца закрутился с ней роман.
«Мы расстались, когда он мне с гордостью продемонстрировал множество снимков с Натали Вуд, на которых они с нежностью смотрят друг другу в глаза. Этого я перенести не смогла!» — признавалась актриса.
Она подала на развод, надеясь, что Полосков оставит семью. Но тот не смог. «Вот такие страсти у них кипели в предолимпийском 1979 году!» — улыбался Никоненко.
Звезда экрана и «13 стульев»
Несмотря на бурную личную жизнь, карьера Ирины складывалась успешно. После окончания ВГИКа в 1971 году её приняли в Театр-студию киноактёра.
В фильмографии Азер — больше 30 фильмов. В «Большой перемене» она сыграла Люську, обожающую танцевать и отвлекающую Генку Ляпишева от учёбы. Зрители запомнили и полюбили её.
Среди лучших работ — «Кража» (Наташа), «Акванавты» (Лотта), «Возвращение резидента» (Марта). Но настоящая народная любовь пришла к ней после роли пани Ольгицы в популярном «Кабачке «13 стульев»».
Казалось, её ждёт блестящее будущее. Но всё изменили 90-е.
Трагедии и падение
Кинематограф рухнул. Для Ирины, как и для многих актёров, настали тяжёлые времена. В 1998 году умер её второй муж, за которого она вышла в 1986-м. Она тяжело переживала его смерть.
А в 2002 году жизнь нанесла ей новую рану. Её младшая сестра Деларам добровольно покинула этот мир.
Азер давно уже пристрастилась к рюмке, пытаясь бежать от жизненных тягот с помощью «огненной воды».
«Гера Полосков очень переживал за неё, — рассказывал Сергей Никоненко. — Они общались и после того, как она уехала в Америку. Гера от пьянства пытался спасти и нашу сокурсницу Таню Гаврилову, и Людмилу Марченко. Отвёз их на свою дачу в деревню, чтобы попили свежего молока вместо *беленькой*, подышали. А они познакомились с пастухом, и он бегал им в сельпо за новой бутылкой!»
Возрождение «нежного цветка»
Но Ирина смогла вырваться из объятий зелёного змия. Её дочь вышла замуж за иностранца и уехала в США. Позвала маму к себе, чтобы помогала с детьми.
В Америке она нашла в себе силы начать новую жизнь. Вдали от славы, скандалов, бывших поклонников.
О своём прошлом Ирина Азер говорит просто: «Я не народная и не заслуженная, но сплю по ночам спокойно — совесть моя чиста. Никогда не делала карьеру через постель и не старалась выгодно выйти замуж. Давно не снимаюсь, но меня до сих пор узнают на улице, просят автограф.»
«От грусти меня спасают воспоминания, которые я извлекаю из дальнего уголка памяти — о моих родных, о моём детстве, — говорила она. — Утром меня будил аромат шиповника — в маленькую вазочку на тумбочке у моей кровати папа ставил цветущую веточку…»
Её жизнь могла бы сложиться иначе. Она могла стать женой Михалкова, могла не бросать кинематограф, могла… Но она всегда выбирала свободу. Даже если цена за эту свободу оказалась так высока.
P.S. А ведь когда-то за неё был готов жениться сам Никита Михалков. Но она сказала «нет». Потому что некоторые люди рождены не для того, чтобы быть чьей-то женой. Они рождены, чтобы оставаться собой. Даже если это означает продавать бельё на рынке в 90-е.
Ведь главная роль Ирины Азер — это не Люська в «Большой перемене» и не пани Ольгица в «Кабачке». Главная её роль — это быть собой. И эту роль она сыграла блестяще.