Александр Линьков – человек, не знающий второй любви

Если уже взрослых мам и пап спросить, кто, по их мнению, самый волшебный и сказочный актер, то многие назовут Александра Ленькова. Быть может, не все вспомнят его фамилию, но светлого «гнома», «снеговика» или просто «волшебника» с пушистым облаком волос, с приветливой улыбкой и добрыми глазами, вспомнят все.

А он и был таким- светлым, добрым, солнечным.

Но лучше о нем узнать подробнее.

Начало «солнечного актера»

Свой день рождения Александр Сергеевич отмечал 17 мая, родился он в Тамбовской области(г. Рассказово), в 1943 году.

Это было военное время, и родителей будущего актера эвакуировали в этот небольшой городок.

Папа актера был талантливым инженером, он создавал ракеты, поэтому его и эвакуировали вместе со всем засекреченным предприятием.

Мама была учительницей математики в школе.

Когда родился Александр, родители приехали обратно в Москву, там мальчишка рос, там же стал ходить в школу.

Вот, чего хорошего нельзя сказать, так это о его учебе. Мальчишка совсем не хотел учиться. Он уже сразу знал, что хочет стать актером, а актерам, по его мнению, учеба и вообще не нужна. Парень считал, что это просто пустая трата времени.

Поэтому он озорничал, хулиганил и дергал одноклассниц за косички. Учителя только расстроенно вздыхали, но и они, и одноклассники любили задиру. Это же он сам придумывал спектакли и ставил их у себя во дворе. А еще он сразу же записался в театральный кружок в школе. А как он сыграл роль Снегурочки на школьном утреннике! И как же можно было после этого обижаться на его какие-то шалости!

А потом и вовсе- из театра Моссовета как-то в школу пришли помощники режиссера. Просто школа Александра стояла рядом с театром.

Инна Данкман ставила спектакль «Студенты третьего курса», и нужен был мальчик, чтобы сыграть роль одной из героинь. И среди всех ребят подошел только Александр Леньков. А потом его пригласили сыграть в спектакле «Кража», и со всеми ролями четырехклассник справился отлично.

Когда школа была окончена, парень еще не слишком был уверен в своих силах. Поэтому сначала Александр хотел поступать во ВГИК, чтобы стать оператором. Они объяснили, что ВГИК – слишком серьезный ВУЗ, чтобы в него вот так сразу можно было поступить.

Парень согласился и поступил в театральную студию при Моссовете. Вместе с ним там же учились и Маргарита Терехова, и Борис Щедрин, и Юрий Кузьменков.

После окончания студии начинающего актера сразу пригласили в театр Моссовета. И в этом театре актер проработал всю жизнь.

Ленькова всегда считали универсальным актером. Он всех поражал своим талантом и умением выполнять самые сложные задачи.

Помимо просто актерской игры, Леньков придумывал своим героям грим, декорации, костюмы. А надо сказать, что герои Ленькова были не обычные «дяди Васи». Зачастую, это были волшебные персонажи, которым требовался сложный грим, необычные костюмы и сказочные декорации. И актер с этим справлялся великолепно.

При этом, он никогда не жаловался, никто не видел, чтобы он хмурился или был чем-то недоволен. Это был не только солнечный актер, но и солнечный человек.

Его личная жизнь

Зрители, да и просто знакомые люди, кому посчастливилось с ним общаться, всегда ощущали рядом с ним теплоту и уют.

Это было даже тогда, когда он еще и не был актером, когда он был еще совсем мальчишкой.

Например, в школе все девочки с ним дружили, а мальчишки старались попасть к нему, если не в друзья, то хотя бы в товарищи.

Однажды самая красивая девочка в классе пригласила Сашу Ленькова к себе на день рождения. Уже в свои годы она была настоящей красавицей, и все мальчики тайно по ней вздыхали. Пригласив Ленькова, девочка рассчитывала и на его расположение. Но случилось все не так.

Саша Леньков увидел младшую сестренку красавицы и… сразу же потерял голову от любви. Сестренку звали Леной. И с того дня больше никаких женских имен, да и самих лиц женского пола для Ленькова не существовало.

ОН так полюбил Лену, что прожил с этой любовью всю жизнь. С самых ранних лет он защищал девочку, оберегал ее, и обещал никогда не давать в обиде. На тот момент «рыцарю» было только 12 лет. Но свои обещания он исполнил.

Когда Александр поступил в студию, мама Лены заявила, что столько времени встречаться уже некрасиво, надо определяться. То есть, пора бы уже и пожениться.

И молодые расписались. Он и без совета женился бы, но пока считал, что надо встать на ноги, жену необходимо было содержать.

Но, после свадьбы молодой человек старался работать, как только можно, но его молоденькая жена ни в чем не знала нужды.

Жизнь семейная

Дочка Катя в молодой семье родилась, когда Александр уже играл на сцене и даже снимался в кино.

Александр был очень семейным человеком. Со всех гастролей он тащил домой покупки, которые даже не умещались в обычный багаж. Это было все, что могло пригодиться дома.

Александр подрабатывал, как мог, и даже в трудные 90-е, когда многие актеры просто уходили из профессии, девочки Ленькова и на столе имели все, что хотелось, и одевались по последней моде.

Кстати, одежду своим модницам Александр шил сам. Таких платьев не было ни у кого. Дочь и жена хвастались своими нарядами, а им даже не верили, что это Александр шил сам- настолько красивыми и качественными были вещи. Он мог и умел все.

Он играл на сцене, в кино, был режиссером, делал декорации, шил и придумывал костюмы. И все это делал талантливо, качественно, оригинально, с огромным талантом.

Шли года, а его пыл и любовь к дочери и жене не угасал ни на минуту. Он начинал светиться изнутри, когда речь заходила о его девочках.

И все же, несмотря на всепоглощающую любовь, свою единственную дочь Александр не баловал. Он часто брал ее с собой на гастроли, кормил, умывал на ночь и укладывал спать, несмотря на спектакли или другую работу.

А потом дочь выросла, и папа сходил с ума, когда девушка задерживалась на свидании. И пока она бегала с любимым, папа, чтобы не слишком нервничать, снова садился за шитье.

Душа широкая , бескорыстная

Александр Сергеевич был очень добрым, сердечным человеком. Он был готов отдать последнее, а для себя никогда и ничего не просил.

Когда у него появились ученики, он еще больше раскрылся в своей щедрости и доброте. Он находил время для каждого студента. Видел в каждом особенную личность, находил подход к молодым людям. Он забывал о времени, когда общался со своими студентами.

У студентов, как и у любых молодых людей, бывают моменты радости, и периоды грусти. И вот в эти самые моменты педагог Леньков всегда был рядом. Если грустно- он умел поддержать, подсказать, ободрить. Если была радость, он, кажется, радовался больше самого студента.

Такие чувства не могли остаться без взаимности. Его любили все- и студенты, и коллеги, и друзья, и , конечно, его семья.

А однажды он заметил, что стал быстро уставать. И, вроде бы, еще не слишком стар, и не болит ничего, а вот сил не хватает. А потом начало болеть. Надо бы к врачам сходить, да только когда? То спектакли, то съемки, то гастроли, то репетиции. Так продолжалось долгих два года.

Когда время для врачей нашлось, они сообщили ему страшную весть- онкология, и на довольно поздней стадии. Операцию делать поздно.

Что сделал он? Он продолжал играть, выходить на сцену и сниматься в кино. А болезнь… Про нее он решил никому и ничего не говорить.

В апреле 2014 года Александра Сергеевича Ленькова не стало. Быть может, если б вовремя обратился к врачам, если б своевременно начать лечение, то…

Но случилось так, как случилось.

Сегодня после него осталось множество фильмов, где Александр Сергеевич смотрит из кадра на зрителя добрыми, любящими глазами.

Мы тебя тоже любим, Мастер и Самый Солнечный Человек!

Оцените статью
Александр Линьков – человек, не знающий второй любви
«Наедине с природой»: Анна Седокова с обнаженной грудью искупалась в озере