Экранная бабушка Кости Иночкина («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен») и мама заведующего детсадом Трошкина («Джентльмены удачи») не смогла стать кинозвездой. У нее не так много ролей, и все они – небольшие, второстепенные.
Кто бы мог подумать, что пожилая малоизвестная актриса, которая одевалась в заштопанные кофточки и ездила на метро, была одной из самых богатых женщин страны!
Расскажем, как Екатерина Мазурова сумела накопить сказочные сокровища, и почему не пользовалась ими при жизни.
Из многодетной семьи старообрядцев
Екатерина появилась на свет в 1900 году, в семье обедневших старообрядцев. Когда-то у деда будущей актрисы была в собственности целая мануфактурная фабрика. Но страшный пожар уничтожил все его имущество. К моменту рождения Кати семья была многодетной и очень бедной.
В 16 лет девушка уже трудилась на прядильной фабрике – надо было зарабатывать на жизнь. Но после революции все изменилось. Екатерина стала заведовать библиотекой, а в свободное время ставила любительские спектакли в драмкружке и сама в них играла. Одаренная девушка вскоре привлекла внимание режиссера местного театра, и Катю пригласили в штат. Так она стала настоящей актрисой – пусть и без специального образования.
Актриса театра
Театр, в котором работала Екатерина, продолжал ставить спектакли и во время Великой Отечественной войны. Людям, как никогда, нужны были моральная поддержка, вдохновение, вера в то, что Победа наступит. И артисты дарили им эту веру и надежду на лучшее.
К тому времени Екатерина Мазурова уже была замужем. Ее избранником стал актер театра Николай Морозов. С началом войны он ушел на фронт – добровольцем. А Екатерина могла бы эвакуироваться из Москвы, но отказалась это делать, продолжив ездить вместе с труппой на передовую с концертами и спектаклями. Воздушные тревоги, бомбоубежища, бессонные ночи, наполненные страхом и отчаянием, а наутро – снова сцена, выступления, концерты.
«Не жизнь, а какой-то жуткий сон, от которого хочется проснуться!» — писала Екатерина своей подруге, которая жила вдали от Москвы, в эвакуации.
Выходила мужа
В 1944-м Николай Морозов попал в госпиталь с тяжелым ранением. Екатерина, как могла, возвращала мужа к жизни: кормила его, ухаживала, старалась поддержать и подбодрить.
Врачи настаивали на ампутации обеих ног. Но Екатерина наотрез отказалась давать согласие на операцию: «Выхожу, вылечу!» И добилась своего. Домой Николай вернулся на своих ногах – правда, на костылях. Работать Николай больше не мог. Все материальные заботы оказались на плечах Екатерины.
Впрочем, в те годы она уже считалась довольно успешной театральной актрисой. Ее любили театральные зрители, она участвовала чуть ли не во всех постановках. Но в кино Мазурова попала только тогда, когда ей уже исполнилось 54 года. И не от хорошей жизни…
Здоровье не позволило остаться в театре
После второго инфаркта врачи строго запретили Мазуровой выходить на сцену, в противном случае они не ручались за ее жизнь. Екатерина Яковлевна погрузилась в депрессию: она не могла без работы. Тогда пришла пора мужа поддерживать ее и вселять бодрость духа. Николай Морозов к тому времени уже работал режиссером. Он возил супругу на курорты, чтобы укрепить здоровье. Именно Морозов посоветовал жене попробовать себя в кино.
Роли бабушек, тетушек и соседок
В фильме «Анна на шее» она сыграла эпизодическую роль женщины в церкви. А потом режиссеры стали предлагать ей одну за другой роли всевозможных тетушек, бабушек, соседок…
Но и в крошечный эпизод Мазурова умела вложить столько артистичности, что запоминалась зрителям даже по одной-двум фразам.
Так, она сыграла соседку Нестора Петровича в «Большой перемене», Кикимору в «Руслане и Людмиле», появлялась в картинах «Когда деревья были большими», «Дом, в котором я живу», «Дело было в Пенькове»… Среди киноработ Екатерины Мазуровой – роль бабушки Кости Иночкина в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен» и мамы Евгения Трошкина в «Джентльменах удачи».
Смерть мужа и новое дело
Когда снимали комедию «Добро пожаловать», Екатерина Мазурова потеряла мужа. Долгие годы он был для нее единственной любовью, светом в окошке, самым близким и родным человеком. И вот – оставил свою Катю в одиночестве. Она долго горевала. А спустя несколько лет нашла для себя новое интересное дело – собирать экспонаты для краеведческого музея в городе Шуя, где прошли ее детство и юность.
Антиквариат
Оказалось, что коллекция статуэток, кухонной утвари, картин и других предметов, которые когда-то собирал отец Мазуровой (часто покупая приглянувшиеся вещи на последние деньги и лишая семью пропитания), за прошедшие десятилетия приобрела огромную ценность.
А Екатерина Яковлевна даже не задумывалась об этом. Она просто привыкла с детства разглядывать диковинные вещицы в шкафу отца, а потом и сама время от времени пополняла коллекцию новинками, приобретенными в комиссионках или на «блошиных» рынках.
В конце концов, ее скоромная маленькая квартирка оказалась буквально забитой антиквариатом. При этом сама актриса жила очень скромно – носила одни и те же вещи годами, ездила на общественном транспорте… И все свои богатства, среди которых были картины кисти Левитана и Маковского и другие сокровища, решила передать музею в Шуе.
Всё подарила музею
Немолодая актриса поразила сотрудников музея своим благородным и бескорыстным поступком. Они предложили Екатерине Яковлевне сотрудничество, и это стало для нее настоящим спасением от депрессии и тоски по мужу. Мазурова охотно занялась поисками экспонатов для музея, ведь она отлично разбиралась в искусстве и знала, где можно отыскать предметы антиквариата.
Но для себя она по-прежнему ничего не брала из драгоценных находок: все отдавала музею. После смерти Екатерины Мазуровой в ее доме обнаружили сейф, заполненный деньгами на огромную сумму. Эти деньги актриса годами откладывала со своих небогатых гонораров и зарплаты. Все это бездетная актриса, «королева эпизодов», прожившая 94 года, завещала своим внучатым племянникам.
В музее города Шуя и сегодня на видном месте расположен портрет Екатерины Мазуровой, и сотрудники бережно хранят память об этой удивительной женщине.