Ивлеева – в родне, а сын в Газпроме: За что Михалков обругал мать Королёвой, и Как он живет в свои 80

Никита Михалков вырос на съёмочной площадке, в 18 лет стал лицом поколения после фильма «Я шагаю по Москве», а позже превратился в одного из самых влиятельных режиссёров страны. Артист, режиссёр, продюсер, провокатор — Михалков всегда жил на грани искусства и власти.

Сегодня он — патриарх русского кино, отец четверых детей и дед многочисленных внуков. А ещё — автор острого проекта «Бесогон», с которым согласны не все.

Ему отказала Тарасова

Никита Михалков с детства жил в другом мире. Пока обычные советские дети слушали пионерские песни, ему колыбельные напевал Рихтер — вернее, его фортепиано, доносившееся этажом ниже. Пока другие читали «Мурзилку», ему Лев Кассиль лично советовал, что взять в библиотеке.

Его обычная жизнь для других выглядела сказкой. Он носил в школу не портфель, а дипломат. Вместо «у нас во дворе» говорил «у нас на даче» — и все понимали, что речь не о шести сотках. Учителя в дневнике выводили: «барские замашки», а одноклассники звали «графчиком».

В школе Никита Михалков был парнем видным, девочки на него заглядывались, но он почему-то выбирал тех, кто был к нему равнодушен. Например, он без ума был от будущей звезды фигурного катания Татьяны Тарасовой. Но та предпочла ему другого.

Не менее сильно он увлекся Еленой Щорс, внучкой знаменитого командира. И снова — отказ. Тогда он, что называется, пошёл ва-банк. Устроил настоящий спектакль: влез на балкон и повис на перилах, делая вид, что сейчас прыгнет от несчастной любви.

Любовался собственными фото

После «Я шагаю по Москве» юный Никита Михалков буквально захлебнулся своей славой. В 18 лет он уже чувствовал себя героем экрана — развесил по комнате собственные фото, журнальные вырезки, кадры из фильма и занимался самолюбованием.

Но мать, Наталья Кончаловская, женщина твёрдая и умная, решила охладить пыл сына. Под каждым портретом Никиты она приклеила стрелки, ведущие к старинному портрету их знаменитого предка — художника Василия Сурикова.

А рядом написала коротко и жёстко: «Стыдись. Бери пример с предков». Этого оказалось достаточно. Снимки исчезли со стен в тот же день. С тех пор Михалков больше никогда не позволял себе такого публичного тщеславия.

После «Я шагаю по Москве» Михилкову пришлось туго в Щукинском. Педагоги требовали: либо учишься, либо снимаешься. Никита без колебаний выбрал кино, из-за этого его отчислили. После отчисления из Щуки Михалков оказался во ВГИКе на режиссерском факультете.

От гулянки на даче до брака с Вертинской

Была у молодого Михалкова и совсем уж комичная история. Как-то раз с приятелем и двумя девушками они поехали на заброшенную дачу. Гулянка удалась, но утро преподнесло сюрприз: девушки исчезли, прихватив с собой все их вещи, деньги и документы.

Парни оказались в безвыходном положении. Друг завернулся в матрас, а Михалков нашел в шкафу старую шинель. В таком виде они и отправились босиком по снегу к железнодорожной станции.

По-настоящему Михалков влюбился, когда встретил Анастасию Вертинскую — звезду «Алых парусов». Положение было непростым: за её внимание боролся сам Андрей Миронов и Смоктуновский. На их фоне скромные ухаживания Михалкова — духи и ночные бдения под окнами — казались наивными.

Михалков пошел на рискованный шаг — начал демонстративно ухаживать за балериной Еленой Матвеевой. Эта тактика сработала: Вертинская, задетая внезапным «охлаждением» со стороны поклонника, сама проявила инициативу и на одной из вечеринок поцеловала его.

Они поженились в 1966 году, когда их сыну Степану уже исполнилось полгода. Анастасия Вертинская была восходящей звездой — съемки, репетиции, премьеры занимали все её время. Никита Михалков, традиционный в своих взглядах на семью, ждал, что жена будет больше времени уделять дому и детям. Это противоречие оказалось непреодолимым. В 1971 году их брак развалился.

Их свела сама судьба

Никита Михалков встретил свою будущую жену, Татьяну, в Доме кино. Она была моделью, но сильно отличалась от других — высокая, скромная и совсем не «светская». Его сразу подкупило, что она даже не знала, кто он такой, хотя он к тому времени уже был знаменитым актером.

Всего через несколько дней после их первой встречи Михалкова забрали в армию. И в единственный день за весь период службы, когда ему разрешили ненадолго вернуться домой, раздался телефонный звонок. Это была Татьяна, которая даже не подозревала о его призыве.

После дембеля выяснилось, что он потерял её контакты. Пришлось искать её квартиру в лабиринте одинаковых панельных домов наугад. Невероятно, но он сразу попал в нужный подъезд — она сама открыла дверь. Кто верит в случайности — не верит в Бога», — говорил артист.

Их удивительная история на этом не закончилась. Когда Михалков снимал свой первый фильм в Грозном, Татьяна без всякого адреса смогла найти съёмочную группу. Именно там они и поженились, а позже у них родились трое детей — Анна, Артём и Надежда.

Хотя работа режиссёра требовала постоянных разъездов, Татьяна всегда мудро относилась к его профессии. Она не ревновала к актрисам, даже когда сама Нонна Мордюкова открыто восхищалась её мужем на съёмках «Родни». Михалков оценил, что жена взяла на себя заботу о доме и детях, и, по его мнению, именно благодаря Татьяне семья не распалась.

Помог Ефремову

Когда в 1988 году умерла мать, Михалков тяжело это пережил. Хотя все понимали, что болезнь не оставляла надежд, к самому моменту прощания семья оказалась не готова. Спасением для Никиты Сергеевича снова стало дело — вскоре он создал продюсерский центр «ТриТэ». Первый же проект, «Урга — территория любви», принёс ему «Золотого льва» в Венеции.

К тому времени Михалков уже был народным артистом РСФСР, а после фильма «Утомлённые солнцем», который получил «Оскар», возглавил Союз кинематографистов России. В конце 90-х его влияние было настолько большим, что в прессе даже писали о возможном участии Михалкова в президентских выборах.

Позже он сосредоточился на театре и продюсировании. В 2017 году Михалков стал художественным руководителем Театра киноактёра, позже переименованного в «Мастерскую “12”». Там он не просто руководил — помогал коллегам, поддерживал, создавал атмосферу творчества и доверия. После освобождения Михаил Ефремов написал ему письмо.

Текст получился настолько личным, что Михалков не смог остаться равнодушным — пригласил актёра в театр. «Лично я считаю, что судьба его многому научила. Убежден, что важные вещи он сумел переосмыслить. Как раньше, так и теперь я не сомневаюсь в его большом актерском даровании», — высказался Михалков.

Раскритиковал мать Наташи Королевой

В 2011 году Михалков открыл для себя интернет. Он создал канал на YouTube и стал вести видеоблог под именем Никита Бесогон. В своих видеообращениях режиссер начал активную борьбу с тем, что считал ложью и фейками в сети, и открыто говорил о своих взглядах на политику.

Со временем это переросло в полноценную программу «БесогонТВ». Режиссер всегда отличался прямотой высказываний, особенно когда дело касалось принципиальных для него тем. Например, он резко высказался о матери Наташи Королёвой, когда та захотела получить российский паспорт.

«А ничего, что она совсем недавно плясала под чужим флагом? Что теперь — стираем, как будто этого не было?», — сетовал режиссер. Он гвспомнил о ситуации, которая произошла на одном из концертов в Киеве. Со словами Михалкова согласились многие блогеры, а за ними и тысячи пользователей соцсетей.

Последовали примеру отца

Никита Михалков никогда не скрывал, что в воспитании детей мог использовать и ремень — но только когда другие методы уже не помогали. Но когда дети выросли, он перестал их контролировать. Даже если видел, что они поступают неправильно, не вмешивался — позволял им самим учиться на своих ошибках.

Все четверо детей Михалкова продолжили творческую династию, но каждый по-своему. Степан, кроме актёрской карьеры, пробовал себя в ресторанном бизнесе. Анна стала не только востребованной актрисой независимого кино, но и продюсером, создателем кинопремии «Белый квадрат», а со временем — режиссёром.

Надежда тоже снимается в кино, а в 2016 году заявила о себе как о режиссёре. Артем Михалков, младший сын режиссера, известен зрителям прежде всего как телеведущий. Но он пробовал себя в разных ролях — был актером, сценаристом и даже режиссером. он участвовал в популярных шоу «Ледниковый период» и «Танцы со звездами», вел программу «Легенды видеосалонов» на НТВ, а в проекте «Полиглот» изучал итальянский язык.

В апреле 2025 года Артем Михалков занял важную должность — стал генеральным продюсером кинокомпании 1-2-3 Production, которая входит в крупный медиахолдинг «Газпром-Медиа». На этой позиции он занимается разработкой новых проектов, утверждает сценарии, сотрудничает с создателями контента и контролирует творческий процесс.

Артем активно работает с платформами Premier и Rutube, а также с телеканалами ТНТ, ТВ-3 и НТВ. Основная задача — развивать производство полнометражных фильмов и укреплять позиции компании на рынке.

Породнился с Ивлеевой

Семья Михалкова стала еще больше — летом он в тринадцатый раз стал дедушкой. Дети подарили ему целую ораву внуков: у Анны трое, у Степана четверо, у Нади двое, а у Артема тоже четверо. Михалков шутит, что уже путается в именах, но с внучками у него особые тёплые отношения.

Забавно, но родня Михалковых неожиданно породнилась с Настей Ивлеевой. Блогер вышла замуж за Филиппа Бегака, чья бабушка — родная дочь Натальи Кончаловской. Так что теперь они очень дальние родственники.

Когда-то Михалков критиковал Ивлееву за незнание школьной программы. Потом даже поползли слухи, будто он жаловался на её «голую» вечеринку самому президенту. Но сам режиссёр это отрицает — говорит, есть дела поважнее.

Оцените статью
Ивлеева – в родне, а сын в Газпроме: За что Михалков обругал мать Королёвой, и Как он живет в свои 80
«В облегающем платье и с короткими черными волосами»: Анна Кошмал в непривычном амплуа взбудоражила Сети