Их принимали за мужа и жену, но они даже не дружили. Галина Беседина и Сергей Тараненко: непростая алхимия дуэта

Её называли одной из самых красивых женщин в СССР. Его терзали демоны и нереализованные амбиции. Но когда они выходили на сцену, всё мирское отходило на второй план… Галина Беседина и Сергей Тараненко завораживали публику сочетанием голосов. Слушатели не знали, какие страсти скрыты за трепетными переливами музыки и поэтических оборотов…

В жизни талантливой ленинградской девушки Галины Бесединой (фамилия при рождении — Кацельник) всё могло сложиться иначе. Во время гастролей МХАТа в Ленинграде легендарный театр объявил о наборе в свою школу-студию. Не сказав родителям, Галина блестяще прошла отборочные туры и, получив заветный вызов, отправилась в Москву, чтобы сдать экзамены.

Выпускницу ждала карьера в театре. По окончании школы-студии она получила заманчивое предложение от режиссёра Андрея Гончарова, который пообещал молодой актрисе место в труппе театра им. Маяковского. Нужно было лишь подождать три месяца, пока освободится вакансия.

Но всё пошло не по плану. Сидеть сложа руки было не в правилах Галины. Она решила найти временную подработку — и заглянула в Москонцерт. Об этом решении артистка впоследствии ни разу не пожалела.

Здесь Галина встретила судьбу — певца Виктора Беседина, фронтовика, потерявшего ногу в боях, но нашедшего в себе силы построить успешную карьеру. Он был старше её на двадцать лет, к 1958 году уже стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Его голос часто звучал по радио и телевидению. В 1969 году Виктор и Галина поженились, театр им. Маяковского навсегда остался в прошлом. Она вошла в концертный коллектив мужа, с которым объездила всю страну.

Вскоре к коллективу присоединился Сергей Тараненко — талантливый музыкант, выпускник института им. Гнесиных по классу фортепиано, занявший место руководителя аккомпанирующего ансамбля «Московские ребята».

В ходе творческих проб выяснилось, что Галина Беседина и Сергей Тараненко замечательно подходят друг другу в дуэте. Первая пела, второй аккомпанировал… Катализатором их совместного творчества стала песня «Старые слова» Оскара Фельцмана на стихи Роберта Рождественского, которую они однажды попробовали спеть вместе.

В качестве доброго гения, который помог Галине Бесединой и Сергею Тараненко выйти на большую сцену, выступил легендарный композитор Микаэл Таривердиев, знакомый Виктора Беседина. Его мелодии из фильмов «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы…» знала вся страна.

Осознав потенциал дуэта, Таривердиев предложил амбициозный план: на год прекратить все выступления и полностью посвятить себя созданию новой программы. Это сотрудничество стало для Галины и Сергея и благословением, и испытанием.

Таривердиев сделал ставку на интеллектуальную, камерную эстраду и высокую поэзию. Он учил Беседину и Тараненко художественному чтению стихов в раскладке на голоса и скрупулёзно работал над общим звучанием, гармонично соединяя её контральто с его баритоном.

Если Галина Беседина беспрекословно подчинялась требованиям маэстро, то Сергей Тараненко часто бунтовал, считая репетиции каторгой. Его тяготила необходимость играть строго по нотам, он стремился импровизировать, сам писал песни и был уверен, что именно он — главная творческая сила в дуэте.

Напряжённая работа позволила родиться уникальному материалу: вокальным циклам на стихи Михаила Светлова и Марины Цветаевой, романсам из спектакля «Прощай, оружие!» в переводе Андрея Вознесенского.

После победы на Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни» дуэт отправили на престижный фестиваль в Сопоте. Хотя в успех мало кто верил, Беседина и Тараненко заняли второе место с песней «Мне нравится», уступив Гран-при Алле Пугачёвой и её шлягеру «Все могут короли».

Правда, успех был омрачён скандалом. Получив премиальные, Сергей Тараненко пропал в злачных заведениях и спустил все деньги на дорогие напитки. Эта история послужила для него роковым предзнаменованием.

Несмотря на сложный характер Сергея Тараненко, дуэт стал ярким явлением советской эстрады. Беседина и Тараненко объездили всю страну, выступали на БАМе. Не раз участвовали в конкурсе «Песня года». Одна из их самых знаменитых работ — песня «Не исчезай» Микаэла Таривердиева на стихи Андрея Вознесенского, вошедшая в фильм «Ольга Сергеевна».

«Картинка» на телеэкране выглядела безоблачной. Однако творческая идиллия оказалась иллюзией. Как позже признавалась Галина Беседина, несмотря на слухи, они с Тараненко не были ни супругами, ни возлюблёнными, ни даже близкими друзьями.

Тараненко ревновал к успеху партнёрши. Злился, когда она, пытаясь уберечь его от алкоголя, запрещала пить, делала замечания. Он жаждал признания как равноправный исполнитель, а не как вечный аккомпаниатор за роялем на заднем плане.

8 марта 1987 года в жизни Галины Бесединой случился страшный удар. Во время концерта в маленьком городке за Полярным кругом у её мужа Виктора Беседина случился инсульт. Пять лет Галина посвятила уходу за парализованным супругом. Дуэт, ставший делом её жизни, распался.

Сергей Тараненко, отправившись в свободное плавание, так и не нашёл путь к славе. Он женился на молодой певице, пытался исполнять с ней песни Таривердиева, но успеха не достиг. Жизнь покатилась под откос: закодировавшись от алкоголя, Тараненко пристрастился к сомнительным денежным операциям, просадил крупную сумму, взятую в долг, а затем и собственную московскую квартиру, два года прожив бездомным.

И всё-таки в конце 1990-х Беседина и Тараненко вновь объединились в дуэт. Концерты собирали публику, как прежде, но старые проблемы никуда не делись. Творческий союз оборвался внезапно 16 октября 2013 года: во время исполнения «Не исчезай» на сцене у Сергея Тараненко случился инсульт. Зрители вынесли его из зала на руках, но врачи спасти уже не смогли.

80-летняя Галина Беседина живёт в Подмосковье. Она продолжила выступать, сохраняя верность жанру и наследию своего учителя — Микаэла Таривердиева. В качестве партнёра на сцене выступил племянник Сергея Тараненко — тоже Сергей. Нежная музыка и глубокие стихи, похожие на тихий разговор по душам, продолжают звучать. Жаль, их почти не слышно…

Оцените статью
Их принимали за мужа и жену, но они даже не дружили. Галина Беседина и Сергей Тараненко: непростая алхимия дуэта
«Момент истины» («В августе 44-го»). Пропавшая без вести киноработа