Он застрелился, когда понял, что ничего не сможет изменить. Яркая, но недолгая жизнь режиссёра легендарного фильма «Джентльмены удачи»

27 октября 1927 года родился замечательный советский кинорежиссёр Александр Серый.

Александр Иванович Серый был необыкновенно талантливым человеком. Причём в разных областях. Но человеком с очень сложной судьбой. Получив высшее образование в Московском авиационном институте, он несколько лет успешно проработал по своей специальности. За шесть лет пройдя путь от рядового инженера до начальника крупного научного отдела в очень секретном НИИ.

Но потом он круто повернул свою жизнь. И вместо того, чтобы защитить диссертацию и подняться ещё выше, он всё бросил и поступил на режиссёрские курсы при «Мосфильме». Коллеги из НИИ просто крутили пальцем у виска, когда обсуждали такое решение Серого.

Кинокартина «Джентльмены удачи» одна из самых узнаваемых и любимых советских комедий. И этот фильм снял режиссёр Александр Серый. По сути, он был его настоящим дебютом в кино, так как до этого Серый самостоятельно фильмы не снимал. Ну а художественным руководителем этих съёмок (кстати такая должность для производства фильма назначалась нечасто) был Георгий Данелия.

И для этого были причины. Так как Александр Серый к тому времени уже успел не только выучиться на кинорежиссёра, но и посидеть несколько лет в тюрьме. За то, что во время бытового конфликта ударил другого человека и сделал его инвалидом.

Обычно после отсидки по уголовной статье карьера в кино заканчивалась. Но его однокашник по режиссёрским курсам Георгий Данелия подключил свои связи и добился возвращения Серого в кино. Поэтому фильм «Джентльмены удачи» имел для Александра Серого особое значение.

Фильм мог стать либо трамплином для взлёта его карьеры. Либо, наоборот, похоронил бы его как режиссёра, если бы получился неудачным или даже просто проходным.

Когда окончательный вариант сценария, написанный Викторией Токаревой, был утверждён и передан Александру Серому, тот хотел, чтобы главные роли Трошкина и Доцента сыграл Юрий Никулин. А в роли Василия Алибабаевича он видел Фрунзика Мкртчяна.

По разным причинам эти актёры не смогли сыграть в комедии. Хотя позже Юрий Никулин пожалел о своём отказе, так как роль ему нравилась. Но смущало, что фильм будет снимать неопытный режиссёр, да ещё с криминальным прошлым. Но в этом Никулин признался через много лет. А тогда, сославшись на занятость, он просто отказался.

В первом варианте сценария Доцент был не просто преступником и мошенником, но ещё и модником, многоженцем и в целом достаточно образованным человеком, который незаконно приторговывал антиквариатом. За это его несколько раз и сажали. Так первоначально сочинила сценаристка Виктория Токарева.

Но позже сценарий несколько раз перерабатывался, и по настоянию Георгия Данелии Доцент превратился в лютого бандита-рецидивиста, чтобы на фоне наивного и трогательного директора детсада Трошкина сюжет выглядел ещё забавнее.

В итоге главную роль отдали Евгению Леонову, который в то время был не менее популярным, чем Никулин. И, кстати, он тоже сомневался, сниматься у Серого или нет? Всё по тем же причинам, что и Никулин. Но Георгий Данелия Евгения Леонова убедил. А Леонов ему верил безоговорочно.

В итоге набор исполнителей получился замечательный. И если бы на роль Василия Алибабаевича согласился приехать ещё и Фрунзик Мкртчян, то фильм бы точно хуже не был. Но не судьба. У него в то время дома тяжело болела мать, и он отказывался от любых съёмок, которые требовали выезда из Еревана.

Раднэр Муратов на главную роль попал случайно. Он уже был утверждён на роль второго плана – начальника исправительной колонии, из которой бежали главные герои. После отказа Мкртчяна требовалось быстро найти актёра с «южной» внешностью. И Александр Серый предложил Муратова. Так как сроки уже поджимали, то Данелия согласился. Хотя и у него, и у членов худсовета сомнения в таком выборе были.

Что интересно, в пробах на эту роль участвовал Владимир Этуш. Но члены худсовета решили, что его образ получился чересчур хитроватым для наивного сидельца, который получил срок за то, что разбавлял бензин ослиной мочой. А вот Муратов полностью соответствовал сценарному образу.

*

В итоге, как позже Георгий Данелия написал в своей книге, Раднэр Муратов доверие оправдал и актёрский ансамбль не испортил.

Любопытно, что при работе над сценарием отношения Георгия Данелии и Виктории Токаревой пережили полное перерождение. По воспоминаниям коллег, вначале работы над сценарием они находились в состоянии конфликта, а во время съёмок фильма уже находились в более чем близких отношениях.

Правда, позже появилась версия, что сценарий с начала и до конца написали Александр Серый и Георгий Данелия. Но чтобы сценарий было легче утвердить у руководства, Данелия предложил формально автором записать свою знакомую сценаристку Виктория Токареву, которая имела авторитет и хорошую репутацию в редакционном отделе Госкино.

Сегодня трудно сказать, что и как было на самом деле, так как всех участников давно уже нет, но такая версия считается вполне реалистичной.

Но как бы там не было, официально считается автором сценария именно Токарева. И они с Георгием Данелия даже мелькнули в кадре среди массовки. Оба считали это важным символическим жестом.

*

Кстати, Серый тоже сыграл в одном из эпизодов своего фильма. Который потом сам же и вырезал.

Несмотря на то, что Серый очень хотел на роли Трошина и Доцента получить Никулина, а Данелия настаивал на Леонове, по указанию худсовета всё равно пришлось проводить пробы и с другими актёрами.

Из актёров, успешно прошедших пробы, наиболее предпочтительными оказались Лев Дуров и Анатолий Папанов. Осознав, что Никулин при любом раскладе не будет сниматься в фильме, Серый занял сторону Георгия Данелии. В итоге на худсовете был утверждён Евгений Леонов. Анатолию Папанову предложили роль шахматиста в эпизоде в гостинице, а Льву Дурову – роль того самого начальника колонии, которая освободилась после Муратова.

Папанов с удовольствием предложенную роль принял, а вот Дуров посчитал обидным вместо главное роли играть короткий эпизод и поэтому вообще отказался от участия в фильме.

По воспоминаниям членов съёмочной группы, Александр Серый буквально горел на съёмках. Он первым приходил на съёмочную площадку и уходил последним. Он очень старался, так как понимал, что успех этого фильма может круто повернуть его судьбу как режиссёра. Но случилась беда. Когда было снято больше половины картины, у Александра Серого врачи диагностировали онкологию.

Причем уже в серьёзной стадии. Надо было срочно ложиться на операцию, но режиссёр решил на обезболивающих уколах всё же закончить съёмки. В то время он уже понимал, что фильм наверняка будет успешным, и не хотел этим успехом делиться с другим человеком, который этот фильм стал бы доснимать.

Правда, озвучку и монтаж позже делал уже сам Данелия. И он же представил фильм на премьере. Поэтому до сих пор устоялось мнение, что Данелия был режиссёром этого фильма. Так как в то время Александр Серый уже лежал в больнице и после операции проходил курс химеотерапии.

Александру Серому в тот раз удалось выкарабкаться. Удивились даже врачи. Болезнь остановилась. Он прожил ещё 16 лет и даже снял два фильма.

*

Но осенью 1987 года болезнь вернулась с новой силой. Александр Иванович корчился от боли, а врач, который за много лет стал его другом, в этот раз был категоричен – он умрёт и очень скоро! И теперь уже ничего нельзя сделать.

Александр Иванович не стал ждать мучительную смерть. На следующий день, оставшись дома один, он застрелился из своего охотничьего ружья.

Это случилось 16 октября 1987 года. До своего 60-летия он не дожил буквально несколько дней.

Кинокомедия «Джентльмены удачи» давно уже стали частью Золотого фонда отечественного кино. И сегодня именно этот фильм является настоящим памятником талантливому режиссёру.

Оцените статью
Он застрелился, когда понял, что ничего не сможет изменить. Яркая, но недолгая жизнь режиссёра легендарного фильма «Джентльмены удачи»
Похороны в свадебном платье и 7 золотых медалей в 20 лет: трагичный и нелепый финал советской гимнастки Оксаны Костиной