Лента «Ещё можно успеть» (1974) рассказала об обычных людях, работающих на заводе и задала зрителям интересные вопросы. Например,
что важнее: долгожданная свадьба или выполнение плана? Что действеннее: запугивание или уговоры? И как правильнее: пройти мимо незнакомого человека в затруднительной ситуации или всё-таки вмешаться?
В основе фильма — повесть Бориса Ларина «Четыре характеристики Славки Карасёва». Он же написал и сценарий, изначально получивший название «Славка Карасёв».
Но уже во время съёмок его изменили на более громкое и не такое безликое, в какой-то степени напоминающее лозунг — «Ещё можно успеть».
И оно действительно больше отвечало сюжету, чем первое.
На киностудии Горького, специализировавшийся на картинах для моложёжи, сценарий приняли быстро. И это неудивительно: «Ещё можно успеть» — история о молодом инструкторе обкома комсомола, командированного на крупную стройку комсоргом. Это тот самый Славка Карасёв, деятельный, энергичный, настойчивый, готовый бороться со сложностями.
Борис Ларин и режиссёр Илья Гурин поставили себе целью показать молодого современника, человека высокой нравственности и отменной гражданской ответственности.
Он, сталкиваясь с другим людьми, раскрывался перед зрителем сам и раскрывал характеры других (конечно, далеко не всегда идеальные). Такие сюжеты на студии приветствовались, поэтому добро на съёмки Илья Гурин получил без проблем.
Режиссёром Гурин был опытным, с объёмной фильмографией, умел работать с артистами и точно знал, какой исполнитель ему нужен в этом случае. После проб выбор пал на молодого ленинградца, старшекурсника ЛГИТМиКа Андрея Толубеева. Опыта съёмок у Толубеева не было, но здесь это было даже плюсом: его Славка Карасёв вышел непосредственным, жизненным и наверняка многим показался знакомым. К слову, дебютная роль в «Ещё можно успеть» узнаваемости Андрею не подарила, но его заметили режиссёры и понемногу стали приглашать сниматься.
А вот окружили дебютанта на площадке уже актёры известные: Нина Русланова, Елизавета Уварова, Александр Михайлов. Евгений Евстигнеев, Николай Волков, Михаил Кокшенов. Неожиданно пересеклись на площадке Андрей Мартынов и Николай Иванов, тогда уже снимавшиеся вместе в эпопее «Вечный зов» (1973-1983), а в небольшой роли мотоциклиста можно увидеть повзрослевшего Виктора Косых.
Отдельным сюрпризом для аудитории стала крошечная роль, состоящая из пары реплик, Нины Ивановой, звезды легендарного хита пятидесятых «Весна на Заречной улице» (1956). Нина снималась крайне редко, но с начала семидесятых работала на киностудии Горького помощником режиссёра.
На картине «Ещё можно успеть» она была вторым помощником режиссёра, и Илья Гурин предложил ей эпизод. Он и стал последним появлением артистки на экране, больше её в кино не видели.
Создавали «Ещё можно успеть» с размахом. Главный герой Карасёв, прибыв на стройку химического комбината, тут же по делу отправляется на соседний завод. Все кадры, которые видит зритель, снимались на реальных производствах.
Химический комбинат «сыграл» Невинномысский химкомбинат, выпускавший удобрения, а завод, специалистов которого Славка просит сделать винты, изобразил инструментальный завод в Ставрополе.
Выпущенная в прокат картина не привлекла того внимания, на которое рассчитывали авторы. Критикам фильм не понравился, да и зрители не были в восторге. Безусловно, молодёжный задор и энтузиазм в фильме был, красоты обновлённых городов и масштабных строек показали эффектно, да и сама идея заложена была неплохая.
Но с реализацией вышла промашка: Славка Карасёв, который делает большое дело, готовый на всё ради решения производственных проблем, должен был вызывать только положительные эмоции и служить примером. Но отчего-то герой подспудно вызывает совсем не такие чувства.
От его внимательности, переходящей в навязчивость, неутомимого желания заставить всех следовать за ним, пожертвовав личными делами, чрезмерно усердных попыток добиться результата и порой сомнительных методов их достижения рождается настороженность и даже неприязнь.
В итоге Славка Карасёв оказался примером спорным, подражать которому хотелось не всем и не всегда.
Жизнь фильма оказалась короткой, сейчас его вообще мало кто вспомнит. Ну и, объективно говоря, на фоне других сильных производственных драм семидесятых-восьмидесятых «Ещё можно успеть» выглядит проходной, несколько суетливой и рваной историей. И это тот редкий случай, когда я скажу так: если очень хочется (вернуться в прошлое/полюбоваться на масштаб/вспомнить комсомольские годы), посмотрите. Но вы ничего не потеряете, если эта лента пройдёт мимо. Ну разве что не узнаете, как выглядел Андрей Толубеев в молодости.