«Мне казалось, что он мне мешает»: всю жизнь любил Евгению Добровольскую, а она даже не пришла его хоронить

Вячеслав Баранов вошел в историю советского кино как один из самых обаятельных негодяев. Его Квакин из «Тимура и его команды» — задира и враг пионеров-тимуровцев — стал хрестоматийным образом юного антигероя.

В реальности актер был полной противоположностью своему экранному персонажу. Его первая супруга Евгения Добровольская как-то призналась: «Я нагло пользовалась его добротой». И это не было преувеличением…

Вячеслав Баранов родился в Кишиневе, успел поучиться в школе на Дальнем Востоке, прежде чем его семья обосновалась в Москве. Еще школьником парнишка начал посещать Театр юных москвичей — кузницу талантов и своеобразный кастинговый цех советского кино.

В ту пору ассистенты режиссеров были не просто помощниками, а настоящими «ловцами юных дарований». Одному из них, работавшему с Леонидом Нечаевым, приглянулся 16-летний Вячеслав. И он пригласил подростка на роль Гавроша в фильм «Город, которого нет».

Промежуток между «подающим надежды» и «востребованным актером» в биографии Баранова занял всего год. В 17 лет ему досталась главная роль в картине Владимира Саруханова «Что с тобой происходит?». Казалось, все складывается само собой, но на пути во ВГИК его ждал… провал на экзаменах. Однако Баранов не отступил и прорвался в мастерскую Татьяны Лиозновой и Льва Кулиджанова через дополнительный набор.

Учеба во ВГИКе совпала с настоящим творческим бумом. Будучи студентом, Вячеслав создал свои самые знаковые образы, включая того самого хулигана Квакина в «Тимуре и его команде», а также снялся в «Расписании на послезавтра» и «Кузнечике».

80-е стали для него эпохой настоящей народной любви. Достаточно просто перечислить несколько названий картин, где он снялся: «Гостья из будущего», «Карнавал», «Батальоны просят огня», «Лиловый шар».

Он работал на износ, не отказываясь от предложений, и по советским меркам зарабатывал очень достойно. Но все свои заработки тратил на близких. Вся жизнь актера была подчинена долгу. Он полностью содержал родителей, чье здоровье подорвало военное детство, и собственную семью.

Баранова считали неловким и лишенным светского лоска, но именно эта искренняя простота и манила к нему женщин. За ним никогда не водилось славы ловеласа, но девичье внимание он привлекал неизменно — магнитом доброты, отзывчивости и той самой бескорыстности, которой так не хватает в актерской среде.

Еще на третьем курсе Вячеслав потерял голову от Елены Цыплаковой. Его ухаживания были столь же искренними, сколь и бесхитростными: цветы и конфеты, вручаемые при всех с трогательной непосредственностью. Но для яркой и очень популярной в то время Цыплаковой он стал лишь одним из многих поклонников.

В 1983 году Баранов снялся в картине Павла Чухрая «Клетка для канареек», где его герой, мятежный подросток, ищет себя в мире жестоких условностей. За кадром же 24-летний актер столкнулся с условностями другого рода. Его партнершей стала 17-летняя Евгения Добровольская, для которой эта роль была дебютом.

Они расписались, когда Жене едва исполнилось 18. Родители невесты, конечно, волновались — их дочь была слишком юна. Но для Вячеслава, уже отучившегося во ВГИКе и отслужившего в армии, это было взвешенное решение.

Свадьба была самой что ни на есть настоящей: шумной, красивой, с многочисленными родственниками, праздновавшими, как тогда казалось, начало долгой и счастливой жизни. И для этого были все основания. Чувства молодоженов оказались сильнее бытовых трудностей. Даже без своего угла, кочуя из одной родительской квартиры в другую и даже тратя целые состояния на междугородние переговоры во время вынужденных разлук, они сохраняли ту самую веру и тепло, с которых все начиналось.

Когда родился Степан, а Женя, будучи на последнем курсе ГИТИСа, лишилась главной роли в дипломном спектакле, Баранов сознательно взвалил на себя груз ответственности. Он снимался без устали, чтобы обеспечить семью и дать супруге возможность спокойно получить образование.

Это была жертва во имя любви. Но ирония заключалась в том, что именно эта самоотверженность, возможно, и приблизила развязку. Всего через год после рождения сына Добровольская подала на развод.

— Я взял на себя основную нагрузку, чтобы дать супруге нормально окончить институт. А потом мы решили развестись… Можно ли было все склеить? Не думаю.. Мы бы все равно расстались,- спустя время говорил Баранов.

Сама же Добровольская, объясняя свой уход от мужа, сформулировала это с почти безжалостной прямотой:

— Мне казалось, что он мне мешает. Я пожалела Славу, хорошего, доброго парня, и освободила его от себя.

Но самая болезненная рана была нанесена Вячеславу уже после того, как их брак распался. После развода Евгения в одностороннем порядке сменила фамилию Степана. Отец узнал об этом, лишь когда ему пришло сухое уведомительное письмо.

Объяснение бывшей супруги, будто бы она хотела оградить мальчика от школьных насмешек и дразнилки «баран», прозвучало для Баранова неубедительно и горько. Но больше всего Вячеслав переживал за своего отца, для которого Степан был единственным внуком, продолжателем фамилии.

Несмотря ни на что, Вячеслав Васильевич всегда стремился оставаться для сына настоящим отцом. В своей квартире он специально обустроил для него отдельную комнату, и тот часто оставался у него ночевать.

Что касается громких заявлений Добровольской в СМИ о том, что она одна воспитывала детей, и временах, когда им было «буквально нечего есть», Баранов предпочитал не комментировать. Лишь сдержанно подчеркивал:

— Я не читал эти интервью и обсуждать их не хочу! Я всегда делал для Степы все, что мог. Для меня отцовские обязанности очень важны.

В начале 90-х в жизни нашего героя появилась Ирина Павленко. Эти отношения развивались без спешки: шесть лет пара прожила без официального штампа в паспорте и лишь затем оформила брак. Как вспоминал друг актера Вадим Андреев, Ирина воспитывала больного сына от первого брака, и Вячеслав с присущей ему ответственностью взвалил на свои плечи и эту ношу.

Чтобы обеспечить семью, актер активно занялся дубляжом. Вскоре смог помочь родителям купить дом в деревне, а сам обзавелся двумя автомобилями. Однако материальный достаток не стал синонимом личного счастья. Со временем и этот брак распался.

В 2010 году артиста стали мучить сильные боли в пояснице. Первое время он списывал недомогание на профессиональные издержки — следствие долгих и не всегда удобных сеансов в студии звукозаписи. И только когда боль стала невыносимой отправился к врачу, где и услышал приговор: рак почки в последней стадии.

Столкнувшись с бедой, Баранов проявил редкую силу духа. Продолжил работать в студии дубляжа, оставаясь все тем же жизнерадостным и неунывающим человеком, каким его все знали. Правду о своей болезни он доверил лишь узкому кругу самых близких, среди которых был Андрей Эшпай.

Режиссер через свои связи доставал и на собственные средства покупал дорогостоящие препараты, сдерживающие развитие онкологии. Благодаря этой поддержке Вячеслав Васильевич прожил еще полтора года, а не шесть месяцев, которые отводили ему врачи. Эшпай оплачивал другу и пребывание в хосписе, где тому кололи сильнейшие обезболивающие.

Вячеслав Баранов оставался человеком невероятной деликатности. Никого не желая обременять, он незадолго до ухода даже сменил номер телефона. А еще, по словам друзей, всю жизнь хранил чувства к Евгении Добровольской и категорически не хотел, чтобы она видела его в таком состоянии. Это была его последняя воля.

Вот только церемония прощания с 53-летним атером в траурном зале летом 2012 года прошла в отсутствие обеих его бывших жен. Ни Добровольская, ни Павленко на панихиде не появились…

Оцените статью
«Мне казалось, что он мне мешает»: всю жизнь любил Евгению Добровольскую, а она даже не пришла его хоронить
Вячеслава Добрынина госпитализировали: что известно