Роль Григория Мелехова сделала актера Петра Глебова знаменитым. Удивительно, но лихого казака, труженика, хозяйственного русского мужика убедительно сыграл коренной москвич и потомственный дворянин, представитель старинного рода Глебовых. В генеалогическом древе Глебова — герой войны 1812 года граф Василий Орлов-Денисов, князья Трубецкие, Голицыны.

Из гидротехников в актеры
Свой путь в этой жизни Глебов искал долго. Он окончил мелиоративно-дорожный техником, трудился по специальности, однако, радости работа ему не приносила. Но как-то старший брат посоветовал ему попробовать свои силы в искусстве и подать документы в драматическую студию Станиславского.
К удивлению всей семьи, Глебова зачислили, но сразу после получения образования поработать по профессии не довелось — началась война.

Глебов ушел на фронт добровольцем, а после Великой Победы начал выступать на театральной сцене, но, справедливости ради, успехи его там не были впечатляющими.
При этом Глебов долго ходил в холостяках, несмотря на внешнюю привлекательность и общительность, что очень расстраивало его мать Марию Александровну, ведь на тот момент четыре ее сына обзавелись семьями, а вот Петр все оставался один. И мать решила сама найти сыну подходящую партию.
Предложение у кровати
Однажды в гостях у подруги она увидела ее племянницу – Марину Левицкую. Девушка очень понравилась Марине Александровне, к тому же, она узнала, что Марина тоже хочет стать актрисой и посещает специальные курсы. Женщина подумала, что все складывается как нельзя лучше.

Через несколько дней мать Глебова позвала Марину на чай. Девушка понимала, зачем, но не могла отказать подруге своей тетушки и уважаемой женщине.
Однако знакомство чуть было не сорвалось. Петр, казалось, не проявил к Марине никакого интереса – он собирался на Новогоднее представление в Дом Союзов, в котором принимал участие.
Однако надо было знать характер Марии Александровны, которой уход сына не показался препятствием для воплощения плана в жизнь. Она усадила Марину за стол, налила чай и начала рассказывать историю свой семьи, долго и подробно. Так подробно, что Петр за время ее повествования успел вернуться домой.

Мать сделала все, чтобы сын проводил Марину до дома. Однако девушка наотрез отказалась и уехала домой одна. И именно этим «зацепила» Петра.
Он начал названивать гордой Марине, приглашать на прогулки и в кино. И вскоре смог завоевать расположение девушки.
Однажды, придя в гости к Глебовым, Марина засиделась допоздна, и Мария Александровна уговорила ее остаться на ночь.

А ночью девушка проснулась от странного чувства, ей казалось, на нее кто-то смотрит. В испуге открыв глаза она с удивлением увидела стоящего у ее кровати на коленях Петра, который тут же сделал ей предложение. На следующий же день влюбленные отправились подавать заявление в загс.
После свадьбы молодые поселились у Глебовых и стали жить под одной крышей с мамой и старенькой няней Петра. Жили дружно, хоть и в тесноте. Позже у супругов родились две дочери.
«Тихий Дон»
Годы шли, но больших ролей у Глебова все так и не было, он мелькал лишь в эпизодах, да небольших ролях, а ведь актер так мечтал о серьезной работе… Все изменил случай, когда актера пригласили на съемки фильма «Тихий Дон».
Глебов был уверен, что ему снова предложат какую-нибудь незначительную роль и ни на что особенное не рассчитывал. И ему предложили…роль в массовке.

А в это же время режиссер Сергей Герасимов уже отчаялся найти актера на роль Мелехова. Все было не так и не то.
Как-то в один из дней Герасимов подошел к группе актеров из массовки, которые сидели рядом с бутафорским блиндажом, и увидел Глебова. Он долго присматривался к актеру и ждал, пока тот заговорит, а когда услышал голос Петра, сразу понял – больше актера на роль Григория ему искать не нужно.

Чтобы окончательно убедиться в своей правоте и верности выбора, режиссер обратился к автору романа Шолохову. И писатель, только увидев Глебова воскликнул: «Так вот же он, Гришка Мелехов!».
Правда у Глебова не было одной детали во внешности – характерной горбинки на носу, как по сюжету у Мелехова. Ведь согласно роману, бабушка Григория была турчанкой. Поэтому ежедневно гримеры «колдовали» над лицом Глебова, делая его максимально похожим на своего героя.
«Приезжай, а то загуляю!»
Партнершей Глебова по фильму была Элина Быстрицкая, сыгравшая Аксинью. После выхода фильма на экраны, в народе тут же поползли слухи – у актеров роман и в реальной жизни, ведь как можно настолько убедительно сыграть страсть.

Однако, если Быстрицкая просто никак не комментировала разговоры о романе с Глебовым, то Петр Петрович все эти домыслы категорически отвергал, и очень злился, когда ему задавали подобные вопросы.
Дело в том, что поначалу Глебов уехал на съемки один, но в апреле 1957-го, приехав на время домой, он стал уговаривать Марину поехать на съемки вместе, всей семьей, с детьми. Супруга долго не могла решиться, ведь младшей дочери еще и года не было, но Глебов заявил жене, что один там больше не сможет, загуляет, и Марина сдалась. Ведь она знала, с какой красавицей снимается ее супруг.
Поселились Глебовы на хуторе Диченском, у одинокой женщины, сдавшей им угол. То время супруги вспоминали потом как самое счастливой в своей жизни.

После выхода фильма на экраны жизнь Глебовых во многом изменилась, особенно в материальном плане.
Семья переехала в новую просторную квартиру. Петр Петрович стал получать хорошие роли в театре, продолжил сниматься в кино.

Правда, несмотря на успех в «Тихом Доне» больше такой яркой роли в кино у Глебова не было. Однако актер и не жаловался, ведь у него было главное в жизни – крепкая и дружная семья.
В Глебове не пафоса, «звездности», напротив, друзья и близкие вспоминали о нем как об очень простом и добром человеке:
«Собираясь в магазин, он звонил в двери соседок-старушек, спрашивал, что купить. Возвращался с кучей пакетов и снова обходил квартиры: «Александра Георгиевна, это вам», «Валентина Ильинична, все как заказывали»…
В 1998 году Петр Петрович и Марина Алексеевна отметили золотую свадьбу, а через два года замечательного актера не стало. Марина Алексеевна пережила мужа на 9 лет и упокоилась рядом с ним.






