Скрывала свою частную жизнь, а личные переживания и иронию над мужчинами выплёскивала в кинокомедиях

6 ноября 1940 года родилась народная артистка России Алла Ильинична Сурикова!

Её имя уже много лет ассоциируется с тонким юмором, живым зрительским смехом и удивительной способностью превращать бытовые коллизии в комедийные шедевры. Но за светом софитов и аплодисментами скрывается жизнь, полная испытаний, взлетов и личных драм.

В этой статье я расскажу о том, как режиссеру удалось сочетать карьерный успех и сложную личную историю, оставаясь верной своему творческому девизу: «комедия —это диагноз».

Мечтала стать актрисой

Алла Сурикова родилась в Киеве в семье врача и инженера. Отец работал на телевизионной станции и был большим любителем кино. Любовь к экрану, как видно, передалась и дочери. С детства Аллу водили в театры и на киносеансы. Но больше всего на выбор будущей профессии повлиял родной дядя девочки, который служил в театре. И все школьные годы она мечтала стать актрисой.

Однажды десятиклассницу Аллу посмотрел один из педагогов Киевского театрального училища и заявил, что с такими данными ей в театр и кино не пробиться. Она расстроилась, но поверила и даже не стала пытаться поступать в театральный. После школы пошла в Институт лёгкой промышленности, как советовали родители. Но инженером стать не удалось. Её не приняли. Не набрала баллов.

Зато через год она стала студенткой филологического факультета университета по специальности русский язык и литература. Университет успешно окончила в 1965 году и по распределению попала на украинское телевидение.

И опять старая мечта о кино захватила Аллу. Отработав положенный срок в телестудии, она устроилась на киностудию имени Довженко на скромную должность ассистента режиссёра. В 1973 году Сурикова окончила Высшие курсы сценаристов и режиссёров при «Госкино» и началась её режиссёрская карьера.

Комедия – это диагноз

Многие не знают, что автором идеи создания детского киножурнала «Ералаш», аналога сатирического «Фитиля», является именно Алла Сурикова, а вовсе не Борис Грачевский, как считают многие. Позже Алла Ильинична неоднократно снимала для киножурнала по своим же сценариям минисюжеты, но постоянно работать в этом формате не захотела, а сосредоточилась на полнометражном кино.

Настоящая популярность к Суриковой пришла после премьеры картины «Суета сует» в 1979 году.

А через три года она сняла комедию «Будьте моим мужем», в которой главную мужскую роль сыграл Андрей Миронов.

Артист внес коррективы в сценарий, уговорил режиссёра вставить музыкальные номера, и их сотрудничество стало одним из ярких творческих союзов 80-х годов. Совместных задумок было много, но в связи с занятостью актёра Суриковой удалось снять ещё только один фильм с Мироновым. Это знаменитая кинокомедия «Человек с бульвара Капуцинов».

А ещё у Суриковой были такие замечательные советские картины, как «Ищите женщину» и «Искренне ваш…», в которых сыграли не менее популярные актёры: Сергей Юрский, Софико Чиаурели, Леонид Куравлёв, Армен Джигарханян, Ролан Быков и другие.

За свою карьеру Алла Сурикова сняла около тридцати фильмов, многие из которых стали любимыми у зрителей.

И даже в 90-х годах ей удавалось снимать популярные фильмы без ханжества и пошлости. Как было в других картинах тех лет, в стремлении за коммерческой выгодой. Поэтому с той поры до наших дней дожили лишь единицы кинолент. И среди них такие замечательные трагикомедии Суриковой, как: «Московские каникулы», «Дети понедельника», «Хочу в тюрьму» и др.

В 2016 году Сурикова сняла трогательную мелодраму «Любовь и Сакс» и этим фильмом завершила свою режиссёрскую карьеру. Но не творческую.

Личная жизнь. Браки и романы

Личная жизнь Аллы Ильиничны всегда привлекала внимание журналистов. Наверное, потому, что свои личные отношения с мужчинами она старалась скрывать от всех, даже от друзей. Но после каждого расставания в её фильмах появлялась ирония не только над собой и подобными женщинами, но и над некоторыми мужским недостатками.

Известно, что первый длительный роман с неким Владимиром начался в студенческие годы в Киеве и продлился семь лет. Но роман так и не перерос в брак. После переезда Аллы в Москву их отношения закончились.

Первым законным мужем Суриковой стал молодой врач Вадим Суриков. В этом браке, который продлился всего три года, родилась дочь Кира.

После этого в прессе появлялись слухи о близких отношениях Аллы Суриковой с Роланом Быковым. В действительности их связывала лишь крепкая творческая дружба и не более. Это позже подтвердили оба.

Вторым мужем режиссёра стал звукооператор по имени Евгений, с которым Алла познакомилась на съёмках «Ералаша». Этот союз просуществовал семь лет. Позже Алла Ильинична призналась, что она сама была инициатором развода.

Третий брак оказался судьбоносным. С видеоинженером и администратором киностудии «Позитив-фильм» Александром Поташниковым они вместе уже почти сорок лет. Александр всегда поддерживал карьеру супруги и помогал решать организационные вопросы. По словам самой Суриковой, именно Поташников заставил её поверить в себя как в состоявшегося режиссёра.

Дочь Кира унаследовала тягу к творчеству: попробовала себя в кино, но окончательно выбрала писательство. У Киры трое детей, все мальчики: двое решили идти по актёрской стезе, средний посвятил себя музыке. Внуки ласково называют бабушку «Аллочкой» и ценят её как советчика и доброго наставника.

Оцените статью
Скрывала свою частную жизнь, а личные переживания и иронию над мужчинами выплёскивала в кинокомедиях
Шесть очень редких исторических кадров, на которые следует обратить внимание всем