Уходил от жён с одним чемоданом, воспитывал сына без матери и расстался с молодой женой: Поиски любви Владимира Симонова

Владимира Симонова — актёр, жизнь которого напоминала долгий и порой непредсказуемый спектакль, где за ярким занавесом творческих побед скрывались личные драмы, упакованные в один-единственный чемодан. Владимир Симонов — актёр, которому цыганка предрекла поздний успех, шел к своей славе непростым путём, раз за разом, словно сбиваясь с маршрута. Это касалось не только профессии, но и личной жизни.

За внешней сдержанной уверенностью мастера, сыгравшего множество ярких ролей, стояла вечная неудовлетворённость мужчины, искавшего идеал и в искусстве, и в любви.

Провинциальный мальчик, который «заболел» театром

Он родился в 1958 году в небольшом городе Октябрьске в Куйбышевской области в самой что ни на есть нетеатральной семье. Его отец управлял поездами, а мать занимала скромную должность секретаря-делопроизводителя в горкоме.

При этом артистические наклонности в мальчике проявились рано и неукротимо. Школьные учителя знали его как ученика, способного декламацией стихов довести до слёз, а одноклассники — как виртуоза пародий и розыгрышей, втайне мечтавшего о карьере клоуна. Правда, все его детские мечты до поры до времени не имели чёткой формы.

Когда Владимир учился в девятом классе, его мать повезла его на каникулы в Ленинград. Она придумала большую культурную программу для подростка, но даже предположить не могла, что тем самым определит всю его судьбу.

В планах было и посещение легендарного Большого драматического театра имени Товстоногова. Во время спектакля Владимир Симонов пережил сильнейшее эмоциональное потрясение и тут же понял, чем хочет заниматься всю жизнь.

После школы он отправился поступать в театральный институт. Но первая же попытка стать студентом Щукинского училища завершилась неудачей. Вместо того чтобы отступить, Симонов проявил редкое для юноши упорство. Он вернулся в Куйбышев и на два года погрузился в иную, но смежную стихию — режиссуру, поступив в местный институт культуры.

Эти годы стали для него временем проверки и утверждения в правильности выбора. Работа на сцене студенческого театра дала ему бесценный опыт и уверенность в том, что у него действительно «что-то получается». А потом он вернулся в Москву, успешно прошёл вступительные испытания и стал студентом Щукинского училища.

Желание удивлять

Студенческие годы в Щукинском училище не только подарили Симонову профессиональные навыки, но и наделили его ярким прозвищем, которое навсегда сохранилось в театральном фольклоре. За свою удивительную, почти неестественную пластичность он был прозван «перочинным ножом».

Сокурсники с изумлением наблюдали, как гибкое тело Владимира с легкостью умещалось в чемодан среднего размера, который затем можно было без усилий захлопнуть. Этот курьёзный талант стал метафорой всей его будущей жизни, в которой ему не раз предстояло с легкостью упаковать в чемодан все свои вещи, чтобы начать всё с чистого листа.

Получив в 1980 году долгожданный диплом, Симонов вместе с однокурсниками был принят в легендарный Театр имени Вахтангова. Его первые шаги на профессиональной сцене были связаны с образами в постановках «Кот в сапогах», «Антоний и Клеопатра» и «Мистерия-буфф». Однако сама атмосфера вахтанговского дома, то самое необъяснимое, но ощутимое «вахтанговское начало», стало для него главным университетом.

Именно в этой среде формировалось его уникальное творческое кредо. Для Симонова высшим проявлением актёрского мастерства была не тиражируемая узнаваемость, а абсолютное преображение. Он с легкой досадой относился к феномену западных звёзд, вроде Брюса Уиллиса, которые из проекта в проект эксплуатировали один и тот же образ, угождая ожиданиям публики.

Его самой ценной похвалой был звучащий от зрителей непроизвольный вопрос: «Как он это делает?». Даже спустя десятилетия служения театру он оставался убеждённым, что главная задача сцены — не отражать привычное, а неустанно удивлять, доказывая, что актёр и впрямь способен сыграть что угодно, от незаметного клопа до громоздкого лунохода и даже бездушные обои на стене.

Уже через год после выпуска из училища Владимир Симонов дебютировал в мини-сериале «Сибириада», а после сыграл одну из главных ролей в картине «Сашка». Эта работа стала для него важным рубежом, подарившим актёру особое, почти осязаемое ощущение профессиональной полноценности, которое, по его признаниям, дарит именно съёмочный процесс.

Всенародная известность пришла к нему после роли Мити в лирической комедии «Одиноким предоставляется общежитие». С тех пор его фильмография стала стремительно пополняться, со временем перевалив за 150 работ в проектах самых разных жанров — от глубокой драмы «Граница. Таёжный роман» до ироничного «Ключа от спальни» Эльдара Рязанова и масштабных сериалов «Куприн» и «Дети Арбата».

При всём внешнем разнообразии персонажей — певца Глинского, врача Бородина, бизнесменов и депутатов — Симонов с лёгкой горечью осознавал, что той самой единственной роли, которую он бы выстрадал и в которую вложил бы всю свою душу, в его кинобиографии так и не появилось.

Работу с великими режиссёрами — Миттой, Рязановым, Дыховичным, Хотиненко — он оценивал как бесценный опыт, но опыт на уровне знакомства, начальной стадии, за которой не последовало качественного продолжения. Ему недоставало того полного, почти химического соединения с персонажем, которое рождает у зрителя ощущение сопричастности к чему-то масштабному.

Это творческое томление находилось в перманентном конфликте с суровой реальностью, которую сам актёр метко называл «личной бухгалтерией». Семья и дети требовали от него стабильных доходов, которые и обеспечивало в первую очередь кино. Симонов с юмором, но и с некоторой досадой констатировал специфику кинопроцесса, где режиссёры, увидев удачно сыгранного бизнесмена или коррупционера, начинали предлагать ему однотипные образы.

Он старался избегать откровенных повторов, справедливо полагая, что актёр, начавший копировать сам себя, многое теряет. Но каждый свой выбор он вынужден был сверять с жизненными потребностями, принимая порой не самые художественно выверенные, но необходимые для благополучия семьи предложения, продолжая в глубине души верить, что его главная кинороль всё ещё ждёт его впереди.

«Я всегда уходил с одним чемоданом»

Однажды в интервью Владимир Симонов признался: его жизнью всегда управляли два двигателя: тщеславие и любовь. И если с первым всё было более-менее ясно с самого начала карьеры, то со вторым пришлось пройти через несколько болезненных расставаний, чтобы найти долгожданное счастье и свою идеальную женщину.

Первый брак Симонова был классической историей студенческой любви. Ещё в Щукинском училище он познакомился с Ольгой Симоновой — дочерью знаменитого режиссёра Евгения Симонова и внучкой Рубена Симонова, легендарного главного режиссёра Театра имени Вахтангова.

Казалось бы, брак с девушкой из великой театральной династии открывал блестящие перспективы, однако для гордого и самолюбивого Владимира это стало источником постоянного дискомфорта.

После выпуска он начал службу в Театре Вахтангова, которым как раз руководил его тесть. Почти сразу поползли слухи, что свои роли Симонов получает исключительно «по блату», благодаря родственным связям. Это страшно било его по самолюбию. Не посоветовавшись с женой, он принял судьбоносное решение и ушёл из Вахтанговского театра в МХТ.

Ольга негативно восприняла решение мужа, супруги начали ссориться и, даже несмотря на рождение дочери Аси, брак распался. Симонов ушёл, как и впоследствии от других женщин, с одним чемоданом. Его бывшая супруга и дочь впоследствии переехали в США, но, по словам актёра, Ася всегда поддерживала с ним связь.

Вскоре после развода сердце актёра заняла коллега, актриса Екатерина Беликова, которая была на 11 лет его моложе. Их роман развивался стремительно, и вскоре девушка сообщила возлюбленному о своей беременности.

Этот брак продлился около десяти лет, за которые Симонов из перспективного артиста превратился в известного и востребованного мастера. В семье родился сын Василий, который, повзрослев, пошёл по стопам отца и сегодня служит в труппе театра, ставшего родным для его отца.

Но чем успешнее складывалась карьера Симонова, тем больше времени он проводил на съёмках, а дома учащались ссоры. В результате в жизни актёра появилась новая, внезапно вспыхнувшая любовь. Когда ему было 44 года, в его жизнь ворвалась студентка-второкурсница ГИТИСа по имени Надежда, младше Владимира Александровича на 23 года.

Симонов позже признавался, что не хотел уходить от сына, боялся, что они перестанут видеться так часто, как раньше. Но чувства его оказались гораздо сильнее страхов. Собрав свой неизменный чемодан, он ушёл из семьи к Надежде.

Страсть с молодой женой была пылкой, но недолгой. В этом браке на свет появился третий ребёнок Симонова — сын Владимир. Однако очень скоро актёр осознал, что их с Надеждой разделяют не только годы, но и фундаментальные взгляды на жизнь.

Общих интересов не оказалось, страсть угасла, и пара распалась. Молодая жена, оставив маленького сына на попечение отца, уехала искать себя в Индию. Симонов остался с маленьким Володей, о котором заботился сам. Это было тяжёлое время, полное тревог за будущее ребёнка. Все его бывшие жёны к тому моменту оказались за границей: Ольга — в США, Екатерина — в Англии, Надежда — в Индии.

Пережив три неудачных брака, Симонов с головой ушёл в работу, посвящая всё свободное время сыновьям. Он и представить не мог, что в 60 лет его ждёт любовь, которая подарит ему и счастье, и ощущение долгожданной гармонии. В 2012 году на съёмках фильма «Под прицелом любви» он встретил актрису Яну Соболевскую.

Девушка была младше его на 23 года, но между ними мгновенно пробежала искра. Пара долго и тщательно скрывала свои отношения от публики, словно боясь сглазить хрупкое счастье. Их брак был официально зарегистрирован только в 2019 году, а к тому времени у пары уже подрастала общая дочь. Именно после рождения ребёнка Симонов и Соболевская перестали скрываться и стали появляться вместе на публике.

Несмотря на бурную историю сердечных привязанностей, все дети Симонова — Ася, Василий, Владимир и младшая дочь — были согреты его вниманием. Он с гордостью наблюдал, как его старший сын Василий пошёл по его стопам, выйдя на сцену Театра Вахтангова.

Все его дети знакомы между собой и поддерживают общение. Когда дочь Ася подарила актёру внука Оливера, Владимир Александрович с улыбкой отметил, что это звание для него несколько абстрактно, ведь его младший сын в то время ещё был школьником.

В своих неудачах в личной жизни актёр винил не столько обстоятельства, сколько собственную непримиримость к переменам в характере избранниц — ему всегда хотелось, чтобы они оставались такими же, как при первой встрече.

Казалось, жизнь Владимира Симонова, полная страстей и перемен, в конечном итоге обрела гармонию и ту самую «золотую середину», о которой он всегда говорил: «Думай о лучшем, но всегда будь готов к худшему».

К сожалению, и этот период в его судьбе оказался непозволительно коротким. Владимир Александрович Симонов покинул этот мир, а после его ухода заговорили о том, что со своей четвёртой женой он тоже расстался, однако развод оформить не успел. Но он навсегда остался «большим и красивым человеком» в памяти коллег, зрителей и тех, кого он любил, и кто любил его.

Оцените статью
Уходил от жён с одним чемоданом, воспитывал сына без матери и расстался с молодой женой: Поиски любви Владимира Симонова
Не родись красивой: в сети обсуждают внешность дочери Михаила Галустяна