Недавно я познакомился с работами художника Валерия Барыкина. Он рисует забавные плакаты в стиле социалистического реализма, но с элементами американских пин-ап постеров, характерных для середины прошлого века.
Какие-то из них вызвали у меня ностальгию, а некоторые я посчитал неправдоподобными.
Обнимающиеся пары на скамейках в парке во времена СССР редкостью не были. Хотя, мне почему-то больше запомнились шахматисты, разыгрывающие партию на глазах прохожих, нежели влюбленные.
Совершенно точно, что никакой пошлости в таких объятиях не было, все выглядело невинно, и не вызывало ответной реакции у проходящих мимо пионеров.
Советская парикмахерская изображена совсем не так, как запомнил ее я. Залы для мужчин и женщин были раздельные, а вот черно-белые изображения актеров и актрис на стенах – правда.
Мастера выглядели иначе. Помню, как перед 1 сентября мама привела меня, чтобы сделать стрижку. В зале нас встретила дородная женщина в белом, как у врача, халате, а вовсе не в таком откровенном наряде с глубоким вырезом. Она не была такой улыбчивой и сухо ответила, что «бокс» стоит 30 коп., а «полубокс» в половину дешевле.
В детстве часто ездил в сельскую местность к родне. Там тоже были настоящие советские героини, которые вставали затемно и трудились на ферме до позднего вечера, выполняя все вручную.
В то время халаты у доярок были с вырезом на спине, а спереди – максимально закрытыми. А еще, несмотря на тяжкий труд, некоторые труженицы обладали лучезарными улыбками, как и на иллюстрации.
Эта картина пробудила во мне ностальгию, когда я увидел в предательски раскрывшемся чемодане модницы журнал «Советский экран» с Василием Лановым на обложке и духи «Красная Москва», а также фотоаппарат «Заря», перекинутый через плечо. Правда, наблюдать девушку на высоких каблуках посреди бездорожья в то время, было невозможно. В селах и деревнях одевались гораздо скромнее.
Старый чемодан моднице явно не подходит, с такими в то время уже никто не ходил. Помню, у меня был клетчатый на молнии, но он бы точно никогда не открылся.
Выбивание ковров – советская традиция. И, хоть, у нас в семье был пылесос «Чайка» цилиндрической формы синего цвета, моя жена регулярно отправляла меня с дорожками на улицу, чтобы я прошелся по ним старой доброй советской выбивалкой.
Впрочем, иногда она занималась этой домашней работой сама, упрекая меня, что я недостаточно тщательно выбиваю пыль. Правда, делала она это не в модных туфлях на каблуках, а в обычных тапках.
А вот эта картина близка к реальности. В кафе и рестораны советские женщины надевали лучшие платья, обязательно дополнив их бусами и серьгами.
Мне хорошо запомнился рыбный ресторан «Акватория», куда мы пошли всей семьей после получения премии. У жены было похожее платье. До сих пор вспоминаю вкус рыбного ассорти и то, как дети начали плеваться черной икрой, которую впервые попробовали.
С большой теплотой ностальгирую по пионерским будням. И даже помню имена и лица некоторых пионервожатых. Девушка с плаката похожа на одну из них.
Такое явление, как дежурный отряд, чистящий картошку, действительно существовало. От силы работа на кухне занимала часа два под веселые шутки и песни, поэтому замученные лица пионеров – явно преувеличение. А вечером мы ели картофельное пюре из собственноручно почищенной картошки, на котором ложкой зачем-то делались волны.
Добрая картина, изображающая будни советской семьи. Точно такой же торшер был у моих родителей, и лошадка-качалка похожа на ту, что была у меня.
На скрипке я не играл, но во время прихода гостей мог прочитать стихи, стоя на табурете. Тогда мама точно так же складывала руки и с упоением слушала, словно я читаю не хуже знаменитых поэтов.
Подобная примерка кольца посреди улицы не характерна для того времени.
Я тоже иногда покупал жене ювелирные украшения в ломбарде. Но примеряла она их исключительно дома, а не прямо на ступеньках.
А какие из этих сюжетов показались вам реалистичными и почему? Поделитесь воспоминаниями.