Биография Светланы Петросьянц — сплошные белые пятна. Вроде недалеко от нас ускакало время восьмидесятых прошлого века, а о Светлане никто не может толком вспомнить хоть что-нибудь значимое. Как-будто её и не было вовсе. Она сама после звёздного восьмилетия растворилась в своём далёком заграничье и никак не напоминает о себе. Интервью не даёт, ни с кем из своих коллег-актёров на связь не выходит.
Светлана сыграла ровно дюжину ролей в отечественном кинематографе за восемь лет. Во всех ролях она была приметна. Зрители невольно останавливали взгляд на её яркой красоте. У мужчин от такой красоты вообще глаза слепли.

Она родилась в Таджикистане. Училась в школе на одни пятёрки. Причём не только по гуманитарным, но и по точным наукам. Делала успехи в художественной гимнастике. Родители в ней души не чаяли, и желали чтобы дочь поехала поступать в какой-нибудь серьёзный вуз.
Мама хотела, чтобы она пошла по её стопам и стала юристом. Но девушка решила стать актрисой. Когда она об этом объявила родителям, то те сказали, что не дадут ей денег на дорогу. Тогда после школы круглая отличница пошла работать на фабрику по обработке хлопка, чтобы самой заработать себе на билет в Москву.
Бежав из дома, на следующий год она подала документы в Щукинское училище. Шансов было мало. Она и сама не особо верила, что из её затеи выйдет что-то путное. Но видимо её природная красота сделала своё дело. Педагогам как типаж она очень понравилась и её приняли в «Щуку».

Когда Светлана училась на третьем курсе она прошла пробы и была утверждена на роль Наташи в ставший после популярным фильм «Суета сует». Алла Сурикова тогда приехала из Киева, где её дела не заладились, в Москву и снимала свой первый полномасштабный фильм. Руководитель режиссёрской студии Георгий Данелия дал её сценарий Э. Брагинского, и пригласил на главные роли Л. Гурченко и О. Басилашвили.
Но Сурикова их отвергла. Вместо этой звёздной пары она пригласила на главные роли Фрунзика Мкртчяна и Галину Польских. В итоге Борюсик, главный герой картины, стал армянином. Чтобы всё выглядело правдиво, на роль дочери режиссёр искала что-то русско-армянское. И конечно же Светлана Петросьянц, полурусская-полуармянка, по этим параметрам идеально подходила для роли.
На съёмочной площадке выяснилось, что Светлана ещё сыровата как актриса кино. Она и так от природы была замкнутая и застенчивая, а перед камерой совсем потерялась. Кураторы фильма даже требовали снять актрису с роли. Но доброта её старших партнёров и терпение режиссёра всё же сделали своё дело. У Светланы стало получаться. И роль свою она сыграла достойно.
После выхода фильма на экран девушка стала настоящей кинозвездой. В следующий год она снялась сразу в четырёх картинах, играя там немаленькие по формату роли. А в фильме «Золотая стрела» — сыграла главную.

«Золотую стрелу» снимали в Таджикистане. Конечно же юная актриса не смогла не отозваться на призыв молодого режиссёра С. Курбанова. Ей было важно приехать на родину триумфатором. Прототипом её героини была чемпионка мира, таджичка, Зебинисо Рустамова. Светлана свою роль сыграла прекрасно. Вот уж действительно — спортсменка, комсомолка и просто красавица!
Актриса Петросьянц была нарасхват. И она сама понимала, что отказываться от ролей нельзя, и соглашалась на все предложения. Она даже девушку сварщицу сыграла в фильме «Если бы я был начальником».
Ещё значимой ролью для юной актрисы стала роль в фильме «Бедная Маша». В фильме у неё не главная роль. Главную же сыграла Т. Акулова.

А ещё всем запомнилась её киноработа в фильме «Оставить след». И роль юной звезде дали главную. Фильм о БАМе и о творческих бригадах, что его обслуживают. Там зажигают молодой и задорный Сергей Проханов и такая же веселушка-хохотушка Татьяна Догилева. Но Светлана совсем не потерялась на их фоне.
Потом были ещё и ещё прекрасные роли, и каждый раз зритель радовался появлению на экране красавицы Светланы Петросьянц. В этой суматохе киносъемочных дней даже не ясно как Светлана окончила «Щуку».
Да и окончила ли? Тогда руководители театральных наук не шибко приветствовали киносъёмки. Интересен ещё факт, что в некоторых фильмах Светлана появлялась в титрах под фамилией Конышева. Что это — девичья фамилия матери или фамилия супруга Светланы?
В 1986 году Светлана Петросьянц сыграла роль Майи в фильме «Дополнительный прибывает на второй путь» уже упомянутого Сейдо Курбанова. Фильм снимали на Таджикфильм, но вместе с таджикскими звёздами играли С. Никоненко и другие русские актёры в числе которых была и Светлана Петросьянц.
Сам Курбанов помимо режиссёрских полномочий раскрылся в фильме как артист, сыграв главную роль. Это была фактически последняя роль актрисы в кино. После этого фильма, в 1987 году, она лишь на мгновенье мелькнула в фильме «Пять писем прощания».

В 1988 году тридцатилетняя актриса родила дочку Лилит. Больше о ней никто ничего не слышал. Известно, что в 1991 году Светлана с мужем и дочерью уехали на ПМЖ в Северо-Американские соединённые Штаты.
Что было дальше? Дальше одни слухи. Говорили, что актриса там работала официанткой, посудомойкой, мыла полы в ресторане. А потом вроде как супруг её устроился работать в доходное место и у него неплохо пошёл бизнес.
Наверняка, актриса даже и не пыталась там работать по профессии. В Америке русские звёзды — никто. Но судя по всему, если актриса не вернулась, то заокеанская жизнь Светланы Петросьянц сложилась неплохо. А её желание быть невидимой тоже надо уважать.

В последнее время появились некоторые фото немолодой Светланы Петросьянц, какие-то бабушки в шляпах и проч. Но это всё подлоги. Пусть она так и останется в нашей памяти как яркая, талантливая актриса, стройная и высокая, длинноволосая брюнетка с потрясающей внешностью, изящной фигурой и огромными чёрными глазами.






