Высоцкий как культурное достояние

25 января Владимиру Семеновичу могло бы исполниться 84 года. Сегодня кажется странным, что песни этого великого артиста когда-то пытались запретить. Ничего крамольного в его творчестве не было. В своих стихах и песнях поэт честно высказывал то, что видел, о чем думал, и к чему не оставался равнодушен.

Песни у Высоцкого получались настолько искренними, пронзительными и достоверными, что за «своего» его принимали военнослужащие, спортсмены, диссиденты, заключенные. Поэта слушала вся страна – записи его концертов были практически в каждой советской семье. Теперь его творчество всерьез изучают в университетах.

Хорошо помню, как на первом курсе мы подробно разбирали самые известные песни Владимира Семеновича. А потом сдавали по ним зачет. Признаться, именно тогда я по-настоящему проникся его поэзией. С тех пор творчество Высоцкого больше всего воспринимаю именно на бумаге – обожаю его читать. Всегда поражало в его стихах виртуозное сочетание высоких и низких образов, большой поэзии и обыденных бытовых деталей.

Глубоко убежден, что Высоцкий сегодня – это наше культурное достояние. Такие личности в искусстве рождаются раз в сто лет, как бы ни банально это не звучало. Описывать все хитросплетения его биографии в одной короткой статье считаю бессмысленным. Об этом и так сняты километры фильмов, написаны тонны книг. Лучше расскажу, как в нашем городе однажды открывали музей Владимира Высоцкого.

Живу я на юге России. К нашему южному городу Высоцкий никакого отношения не имеет. Разве что бывал здесь проездом. Но нашелся меценат, большой поклонник творчества поэта. И решил, что у нас непременно должен быть свой музей этого великого человека. Дело было еще в середине нулевых годов.

К делу меценат подошел с должным для южных людей размахом. В музее в качестве экспонатов были представлены реальные вещи, принадлежавшие поэту. Более того, на открытие были приглашены знаменитые артисты: близкие друзья (или те, кто таковыми себя называли), исполнители его песен или просто поклонники. В итоге открытие музея превратилось в большой творческий вечер и вызвало серьезный интерес. Публика собралась самая разная: от местной богемы до студентов-интеллектуалов.

Вел этот творческий вечер сын поэта Никита Высоцкий. Из тех, кто лично знал Владимира Семеновича, присутствовали его бывшая супруга Людмила Абрамова, актриса Лариса Лужина, снимавшаяся вместе с ним в фильме «Вертикаль». Приехал и Валерий Золотухин, который уже был достаточно пожилым человеком и не совсем адекватно воспринимал действительность.

Еще до официальной церемонии открытия музея звездой вечера стала Светлана Светличная, которая оттягивала на себя все внимание журналистов. Пожилая, но все еще красивая актриса охотно раздавала интервью, автографы и была сама любезность.

Из молодых да дерзких присутствовали Михаил Ефремов и Сергей Безруков. Первый пребывал в своем обычном состоянии. Второй был погружен в себя, молча наигрывал какие-то аккорды на гитаре и вообще не был склонен с кем-либо общаться вне сцены. Актер тогда еще не отошел от роли Есенина и сверкал высветленной шевелюрой – настоящий «Саша Белый».

Публики тогда собралось много. И дело было не в присутствии известных персон. Людей, прежде всего, привлек сам музей. Поклонников творчество великого поэта интересовало буквально все, связанное с его жизнью: рукописные дневники, раритетные фото, книги, личные вещи. В музее действительно было что посмотреть. Даже спустя столько лет интерес к творчеству артиста не ослабевает. Владимир Высоцкий по-прежнему является нашим культурным достоянием.

Источник

Оцените статью