С какими трудностями столкнулись учёные, изучая ДНК Романовых

Говорят, будто когда в конце XIX века императору Александру III сообщили, что отцом императора Павла I, его предка, весьма вероятно, был любовник Екатерины II Сергей Салтыков, император только перекрестился и сказал: «Слава Богу, мы русские!» Этим он хотел подчеркнуть, что родоначальником царствовавшей линии династии Романовых был не полунемец-полушвед Пётр III, а полностью русский человек.

Дело в том, что во времена Александра III начал процветать национализм. Не только русский, а во всех странах. И вопросу о «кровях», «национальных корнях» той или иной династии начали придавать слишком преувеличенное значение. О том же, что царствующие в России императоры являлись больше немцами, чем русскими, начали говорить ещё славянофилы в середине XIX века.

Когда же Александру III доложили, что слухи об отцовстве Салтыкова у Павла I, скорее всего, беспочвенны, император снова перекрестился и вздохнул: «Слава Богу, мы законные!» Ведь если бы отцовство Салтыкова действительно подтвердилось, это означало бы, что ни сам Павел, ни все его потомки не имели законного права занимать российский трон.

К слову, историки так до сих и не прояснили до конца этот тёмный вопрос. Очевидно, этим должны заниматься уже не историки, а генетики. Но перед генетиками встала ещё более близкая и актуальная задача, касающаяся Романовых. Кому принадлежат останки, поднятые из Ганиной Ямы под Екатеринбургом и торжественно перезахороненные в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга? Русская Православная Церковь не признала их подлинными останками последнего государя, его супруги и их детей. И не только у РПЦ есть основания сомневаться в этом. Самые первые сомнения возникли именно у генетиков.

Останки Николая II не найдены до сих пор?

Каждый человек от рождения принадлежит к двум генетическим гаплогруппам. Одна – Y-хромосомная – передаётся в нисходящей мужской линии от отца к сыну. Другая – митохондриальная ДНК (мт-ДНК) – передаётся от матери к дочери, но характерна также и для мужчин, только от них она не передаётся детям.

Вот тут-то и оказалась скрыта самая большая загвоздка для экспертов, проводивших опознание останков, найденных в Ганиной Яме.

Идентификация предполагаемых останков императрицы Александры Фёдоровны и её детей проводилась по мт-ДНК. Её следовало сравнить с ныне живущими потомками общего предка Александры Фёдоровны, происходящими по нисходящей женской линии. Единственным таковым потомком в наше время является герцог Эдинбургский Филипп, муж царствующей британской королевы Елизаветы II. Его бабушкой по матери была родная сестра Александры Фёдоровны – Виктория Гессен-Дармштадтская. Мт-ДНК принца Филиппа и большинства екатеринбургских останков полностью совпали.

Что касается мт-ДНК Николая II, то она должна была соответствовать мт-ДНК его матери Марии Фёдоровны, похороненной в Дании. Но когда провели экспертизу, выяснилось, что их мт-ДНК не совпадают. Что же это? Это – не останки Николая II?

Чтобы выяснить вопрос, произвели эксгумацию умершего при жизни Николая II его младшего брата Георгия. Георгий считался наследником престола в случае бездетной кончины Николая II. Он был младше императора на семь лет, но с детства страдал туберкулёзом, от которого и умер в 28 лет, ещё в 1899 году. По поводу его останков не могло быть сомнений, ведь они были погребены задолго до всяких революций.

И что же оказалось? Мт-ДНК цесаревича Георгия тоже не совпала с мт-ДНК Марии Фёдоровны. Очевидно, это тоже не его останки?

Источник

Оцените статью