Детство за кулисами, поздняя популярность, единственная жена и приход к Вере. Жизнь талантливого Владимира Ильина

Этому актеру совершенно не свойственна «звездность», хотя за его плечами огромное количество фильмов. Он любим зрителем, востребован режиссерами. При своей, мягко говоря, «неактерской» внешности он может сыграть кого угодно: от крестьянина до генерала. И как сыграть! Актер буквально живет в кадре. Всем его персонажам веришь безоговорочно.

Даже в девяностые годы, когда отечественный кинематограф переживал не лучшие времена, Владимир Ильин продолжал активно сниматься в кино. Конечно, преимущественно в сериалах. Но играл так, что даже в «слабом» фильме на него было приятно смотреть. И сейчас, несмотря на почтенный возраст (74 года) он по-прежнему снимается и выходит на сцену театра. Только теперь делает это исключительно по благословению своего духовника.

Актерская династия

Владимир Ильин родился 16 ноября 1947 года в Свердловске. Его отец Адольф Алексеевич был актером, работал в местном театре, много снимался в кино. Так что, можно сказать, что и сам Владимир, и его младший брат Александр с детства приобщались к волшебному миру искусства.

Они много времени проводили за кулисами театра, в котором служил отец. Адольф Алексеевич сразу после рождения сыновей хотел, чтобы они пошли по его стопам, положив начало актерской династии. И Владимиру и Александру театр понравился. Так что с самого детства никаких сомнений по поводу своей будущей профессии ни у того, ни у другого не возникало.

Все свободное время они проводили в театральном кружке. Окружающие уже тогда отмечали, что, несмотря на грубоватую, «деревенскую» внешность, братьев отличала деликатность в общении с людьми. В их характере всегда присутствовала какая-то врожденная доброта и мягкость.

После окончания школы Владимир Ильин поступил в свердловское театральное училище, которое окончил 1969 году. Некоторое время он работал в небольшом местном театре «Скоморох». Позднее, накопив необходимый актерский опыт, смог перебраться в Москву. В этом ему помогла его будущая супруга Зоя. Нельзя сказать, что начало его карьеры было успешным. В столице он долго был без работы, пока, наконец, его не приняли в театр имени Маяковского. Но и там, в течение многих лет, ему доставались исключительно эпизодические роли или роли второго плана.

Кстати, коллеги по театру также отмечали мягкий характер и деликатность Владимира. Он никогда не скандалил, не требовал себе ролей, не интриговал. Актер с удовольствием играл даже эпизодических персонажей, полностью выкладываясь на сцене, постоянно импровизировал. Он проработал в любимом театре с 1974 по 1989 годы. Туда же (по его протекции) смогли устроиться его отец и младший брат, который тоже стал актером.

Поздняя известность

Популярность к Владимиру Ильину пришла благодаря кино и довольно поздно по актерским меркам: ему тогда было уже за сорок лет. Его и раньше приглашали сниматься, но только в эпизодах. Первая более-менее крупная роль ему досталась в фильме «Мой любимый клоун» (1986). А партнерами по съемочной площадке стали Олег Меньшиков и Татьяна Догилева.

Режиссеры заметили Ильина и стали приглашать его в свои фильмы. Знаковой для него стала работа в фильме «Авaрия – дочь мeнта» (1989). Тяжелая перестроечная картина. Одна из первых в стране, в которой было правдиво показано общество позднего СССР. Не так, как его изображала пропаганда. Молодежи в фильме были близки «шмотки-тачки» и западная музыка, а не социалистические идеалы.

Сам Владимир Ильин сыграл сотрудника ГАИ. Не рыцаря без страха и упрека, а обычного мужика. Уставшего, озлобленного, но из последних сил старающегося поддерживать хотя бы видимость порядка на вверенной ему территории.

С этого фильма началась звездная карьера актера. Предложений о съемках в кино стало поступать так много, что Владимир Ильин вынужден был даже уволиться из театра имени Маяковского. С наступлением девяностых годов популярность актера только росла. Всего в его копилке более ста ролей в кино и сериалах. Главных и не очень.

Самые известные фильмы с участием Владимира Ильина: «Рой» (1990), «Анкор, ещё анкор!» (1992), «Менялы» (1992), «Стрелец неприкаянный» (1993), «Мусульманин» (1995), «Русский бунт» (1999), «Идиoт» (2003), «Турецкий гамбит» (2005), «Поддубный» (2014)…

Ему удается блестяще изображать самых разных персонажей: крестьян, слуг, дворян, генералов, воришек, следователей. Возможно, режиссеры и полюбили его за такую «универсальность».

Личная жизнь

Свою будущую супругу Владимир Ильин увидел случайно, когда был в отпуске в родном Свердловске. В город как раз приехал на гастроли Театр на Таганке. Среди актеров была и красавица Зоя Пыльнова . Актер влюбился в нее без памяти и стал настойчиво добиваться. Девушка ответила ему взаимностью. Вместе они уехали в Москву, где стали жить в общежитии. Владимир Ильин, поначалу, хотел устроиться в Театр на Таганке, где работала его любимая. Однако его туда не приняли. Только спустя несколько лет он смог поступить в театр имени Маяковского.

В театральной жизни Ильина был период, когда он злоупотреблял алкогoлем. Из-за пагубного пристрастия он чуть не потерял свою женщину. Зоя устала от его загулов и ушла к своему коллеге по «Таганке» Леониду Ярмольнику. Но быстро поняла, что совершила ошибку. К тому же Ярмольник скоро увлекся другой девушкой.

В итоге Зоя вернулась к Владимиру Ильину, который сумел побороть тягу к спиртному. Они зарегистрировали брак и с тех пор не расставались. Детей супругам завести не удалось.

Жизнь сегодня

В биографии Владимира Ильина были неудачи и потери. Но сегодня его можно назвать счастливым человеком. У него есть любимая жена, любимая работа. Он востребован.

При этом актер сумел сохранить сострадательное, деликатное и доброжелательное отношение к людям. Даже к совершенно незнакомым. За эту черту характера самые близкие друзья и родственники трогательно называют его «Вилочкой» (по первым буквам имени и фамилии).

Его супруга давно оставила актерскую профессию. Известно, что сегодня она служит в церковном хоре. Да и сам Владимир Ильин стал глубоко верующим человеком. Согласие на роль в очередном фильме он дает только после благословения своего духовника. Пожелаем же здоровья и дальнейших творческих успехов этому замечательному актеру!