Владимир Этуш. Слава бывает разной

Отца арестовывали дважды, но выпускали. Мать была домохозяйкой, но после арестов отца устроилась работать в фотоателье. Его не очень любили в школе и чтобы отвлечься от действительности, мальчик пошел в драматический кружок. И ему стали покоряться разные роли, постепенно он завоевал популярность в школе.

Куда поступать — такого вопроса не стояло. Конечно же в ГИТИС! Но его не приняли. Тщетно пытался он найти свою фамилию в списке принятых. Не приняли. Тогда он воспользовался своей дружбой с племянницей Рубена Симонова, главного режиссера театра Вахтангова. И это сработало. Он был зачислен вольнослушателем в Щукинское училище. Свершилось!

А через год была война. И Владимир отправился добровольцем на фронт. И воевал до серьезного ранения в 1943 году. Получив инвалидность, он с палочкой отправился восстанавливаться в училище — фронтовика, конечно, взяли. Через год он окончил училище, был зачислен в труппу Вахтанговского театра, а также начал работать в щукинском училище в качестве ассистента педагога.

В театре он получал роли, как правило, завистливых, хитрых пройдох. Ему всегда удавались острохарактерные роли. «Повезло» с такими ролями и в кино — первая роль, исполненная уже в сорокалетнем возрасте, роль, которая сделала его знаменитым — товарищ Саахов в «Кавказкой пленнице». После этого предложения посыпались как из рога изобилия. Сначала он соглашался, а потом задумался -а не придется ли изображать всю жизнь знойных брюнетов?

Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино», инженер Брунс в «12 стульях», принц Бурухтан Второй-Второй в «Неисправимом лгуне», герр Гофман в «Дела давно минувших дней», король в «Старой, старой сказке».

Его роли расходились на цитаты. Например, фразу «Все, что нажито непосильным трудом», сказанную Антоном Семtновичем Шпаком, придумал он сам. Так же, как и фразу «Это просто праздник какой-то», произнесенную Карабасом-Барабасом.

Кстати, автобиографическую книгу он решил так и назвать — «Все, что нажито».

Артист кино — это бегун на короткие дистанции, а театральный — на длинные, — так считал артист. В театре он сыграл огромное количество ролей, пожалуй, одна из самых известных и любимых — роль господина Журдена в «Мещанине во дворянстве».

Он был счастлив в третьем браке, дочь пошла по стопам отца — стала актрисой.

Под конец жизни артист задавался вопросом, какова судьба театра как вида искусства, который задает определенную нравственную планку? Есть ли у театра будущее? Что будет с обществом, в котором утрачены духовные ценности?

Кстати, о земном. После роли товарища Саахова его узнавали и привечали на всех рынках кавказских республик.

А однажды квартиру артиста ограбили. А спустя какое-то время часть награбленного вернулась с запиской: «Уважаемый Этуш! Извините нас, мы были вынуждены это сделать. Вещи были заложены. Возвращаем часть. Остальное вернем потом».

Слава артиста бывает разной.

Источник

Оцените статью
Владимир Этуш. Слава бывает разной
«Отказалась от маски»: певица Азиза показала себя в кровати без макияжа