Александр Кайдановский был одним из самых востребованных актёров, но всегда мечтал сам заниматься режиссурой. В начале восьмидесятых он окончил Высшие режиссёрские курсы и сразу начал ставить ленты, причём зачастую сценарии тоже писал самостоятельно. Так случилось в 1988 году: Кайдановский написал фантасмагорический сценарий о странной жизни в странном городе, который воплотился в фильм «Жена керосинщика».
настоящее переплетается с прошлым, а события так плотно связаны друг с другом, что их сложно отделить одно от другого.
Александр Кайдановский решил прикоснуться к невероятно популярной тогда теме сталинских репрессий и их последствий для страны, причём посмотрев на всё через призму психологии, проникнув в души персонажей.
Это было своего рода переложение истории о Каине и Авеле, и именно поэтому главные герои фильма — братья-близнецы Удальцовы, один из которых крупный местный чиновник, другой — опустившийся керосинщик.
Удальцовых Кайдановский представлял как зло и добро, сосуществующее рядом и нераздельно, как две грани единого образа.
Для этой роли нужен был актёр, который одинаково хорошо воплощал бы и ангельское, и демоническое начало, и выбор режиссёр остановил на молодом, но уже известном среди театралов артисте Александре Балуеве. Александр уже несколько раз снялся в кино, хотя роли не были особо выдающимися. В «Жене керосинщика» он чуть ли не впервые стал центральным персонажем, и после этой работы его заметили.
Роль Ольги, той самой роковой жены, получила молодая актриса Анна Мясоедова, дебютантка без опыта съёмок. Анне предстояла непростая работа (в том числе и потому, что «Жена керосинщика», как и любой позднесоветский фильм, включала весьма пикантный эпизод), но в целом ей всё удалось. Правда,
работала в кино Анна недолго: довольно скоро она уехала из СССР и продолжила карьеру в Европе.
В образе флейтиста, немного наивного, чувственного, не лишённого ребячества, возлюбленного Ольги, Кайдановский хотел увидеть артиста безвестного, но возвышенного, интеллигентного. Претендента нашли в Школе-студии МХАТ. Это был студент Евгений Миронов, которого после проб и утвердили.
Кстати, в кадре Евгений появляется брюнетом и смотрится это весьма необычно. «Жена керосинщика» стала первым шагом в кинокарьере для актёра, режиссёры оценили его дарование, а уже совсем скоро Валерий Тодоровский пригласит Евгения в драму «Любовь», которая станет для него первым звёздным часом.
Также в кадре появились начинающий тогда Сергей Векслер в образе уголовника (это амплуа надолго прилипнет к нему), Галина Стаханова, непрофессиональная актриса, героиня эпизодов, которая снимается с начала шестидесятых.
Отдельно отмечу Станислава Чуркина, ленинградского актёра, сыгравшего в «Жене керосинщика» священника. Станислав давно всерьёз интересовался религией и думал о церкви. Александр Кайдановский познакомился с ним, работая над дипломной лентой, экранизацией повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» (фильм, созданный в 1985 году, получил название «Простая смерть…»).
Там Чуркин тоже сыграл священника и в том же образе перешёл в новую картину Кайдановского. «Жена керосинщика» стала его последней киноработой, в начале девяностых Станислав Чуркин окончательно посвятил себя религии.
Кстати, из «Простой смерти…» Кайдановский прихватил в «Жену керосинщика» и актёров Витаутаса Паукште и Михаила Данилова.
Призрачным, полуреальным-полуфантастическим городом, где разворачиваются мистические события, стал Калиниград, а часть сцен сняли в Гвардейске, небольшом городке поблизости. Как и замышлял Кайдановский, на экране
город получился разрушенным, мёртвым, удушающим всех, кто там находится.
Фильм вообще снят в тёмной, болотно-пыльной гамме, а фон зачастую оказывается нечётким, немного размытым. Такое оформление призвано было подчеркнуть разлагающую атмосферу времени, растерзанность душ, обесчеловечивание человека.
Когда «Жена керосинщика» увидела свет, отзывы оказались ожидаемо противоречивыми. Кто-то счёл картину чрезмерно авторской, другие увидели в ней явное подражание Андрею Тарковскому, третьи не оценили замысла в целом. Я, пожалуй, отнесу себя к третьим и соглашусь с мнением критика:
«Пишут же о живописцах — буйство красок, смешение стилей, жанров, манер, течений, направлений.<…> У Кайдановского все это как бы есть — смешения, смещения, переплетения, краски… Но он так несвободен в отношениях с собственной свободой, что получается слишком красиво, слишком запутанно, слишком глубокомысленно».
А вы смогли разгадать ребусы и загадк, которые задал Александр Кайдановский?