В советское время освещение биографий культовых фигур советского пантеона всегда производилось с канонических позиций, в жертву которым приносилась историческая правда. Известно, например, что отец Ленина был дворянином.
Требовалось обязательно доказывать, будто он дослужился до дворянства чуть ли не вопреки царскому правительству и даже участвовал в «демократическом движении».
Со времён Сталина установилось табу на изучение национального происхождения культовых вождей революции. Любые указания не еврейскую или западноевропейскую национальность беспощадно изымались. Исключение могло быть сделано лишь для польской национальности, считавшейся «революционной».
Мелкопоместное польское шляхетство, утратившее связь с родиной
В отличие от биографии предков Ленина (среди которых были богатеи, дворяне, евреи и немцы-лютеране), в отношении предков его жены советским историкам не пришлось долго трудиться, приукрашивая истину.
Дедом Надежды был офицер польского происхождения, происходивший из небогатого шляхетства. Таким образом, и тут имелось «классово чуждое» дворянское происхождение! Но Игнатий Крупский был беден, зарабатывал на жизнь исключительно службой.
Каким образом он оказался в Казани, источники умалчивают, но ясно, что он не был сослан туда за поддержку Наполеона или за участие в мятеже 1830 года.
А уже его сын – тесть Ленина – отметился в самом настоящем движении против самодержавия! Будучи в 1863 году отправлен в Польшу на подавление очередного восстания своих соотечественников, он был снят с должности и арестован за выражение своего сочувствия повстанцам!
Правда, семья Крупской не согласилась с этим решением и, в конце концов, по суду добилась восстановления Константина Крупского в армии. Но это могло иметь для Крупского, страдавшего от чахотки, только моральное значение.
Род славных сибирских изобретателей и горных инженеров
Более примечательны, как ни странно, предки Надежды Константиновны по материнской линии, чисто русской. Константин Крупский женился на Елизавете Тистровой. А Тистровы происходили от семьи, очень известной в уральских и сибирских горно-инженерных кругах.
Начало этому роду было положено знаменитым горным изобретателем и начальником горных заводов Урала и Алтая Дмитрием Фроловым (1726-1800). Он явился прапрадедушкой Нади Крупской.
Его сын Фёдор Дмитриевич Фролов (1775-1839) дослужился до поста томского губернатора, а потом и сенатора Российской империи (это уже нежелательный факт биографии!).
Его младший брат Гаврила, офицер охраны на горных заводах (выходит, тоже слуга самодержавия!), стал прадедом Крупской. На его дочери Александре Гавриловне женился Василий Тистров (1799-1870), горный инженер, создатель Барнаульского музея.
Некоторые исследователи уверяют, что Тистровы происходили из обрусевших немцев. Мать Нади Крупской Елизавета родилась в 1843 году, была младше своего мужа на пять лет, работала гувернанткой.
Так что ничего сенсационного в биографии предков Крупской не замечается, если не считать происхождения от семьи славных в своё время, а ныне малоизвестных российских изобретателей.