Засекреченное цунами. Реальная история одной из крупнейших катастроф в истории СССР

5 ноября 1952 года. Курильские острова. 5 часов утра. Мирно спящий город Северо-Курильск на острове Парамушир. Город у моря… У моря, которое внезапно поднялось до невиданных высот и полезло на берег. Через считанные минуты то, что было сушей, стало морем.

Подводное землетрясение

Катастрофа на земле зародилась в тихоокеанских глубинах у южной оконечности Камчатки. Именно там в 3 часа 58 минут по Петропавловску-Камчатскому начались мощные подземные толчки. Магнитуда землетрясения составила 8,3 балла по шкале Рихтера. Постепенно затихая, толчки направились к земле — к Камчатскому и Кроноцкому полуостровам, к Северным Курилам. На суше сила толчков не превысила 7 баллов, поэтому разрушения были незначительными. Всю мощь землетрясения приняло на себя море.

Цунами

Мощные подводные толчки вызвали волны цунами исполинской высоты, которые сразу же помчались к берегу. Всего волн было три, самой мощной и разрушительной из которых была вторая. Тем временем, Северо-Курильск мирно спал. В 1952 году в СССР еще не было системы раннего предупреждения о цунами.. Люди спали. Примерно 6000 мужчин, женщин и детей.

Они прибыли в Северо-Курильск, который до войны принадлежал Японии и назывался Касивабара, недавно, и еще только осваивались на островах, привыкали к специфическому курильскому климату. Однако, большинство жителей уже любили свой город, удобно расположенный не берегу красивейшей бухты. Кто же знал, что именно расположение города станет смертным приговором для многих его жителей?

Удар моря

Примерно через сорок минут после подводного землетрясения первая волна достигла Северо-Курильска. Высота волны достигала 9-10 метров, а, по словам очевидцев, и всех 15-ти. Жители прибрежных районов города погибли в своих постелях. Те, кто жили на возвышенности, покинули свои жилища и взобрались на ближайшую сопку.

После первой волны часть спасшихся горожан решили вернуться в город: помочь близким, спасти имущество. Это было роковое решение. Через двадцать минут после первой пришла вторая волна, и ее высота достигала 10-12 метров. Шансов у спустившихся с сопки людей не было. Еще через двадцать минут пришла третья волна, которая была не настолько мощной, но все равно нанесла значительные разрушения.

Город Северо-Курильск, по сути дела, перестал существовать. Лишь несколько домиков, построенных на возвышенности, уцелели от удара моря.

Град обреченный

Спасшиеся люди еще долго не решались спуститься на берег бухты, где еще совсем недавно находился небольшой, уютный городок. Но волн больше не было.

Сразу после катастрофы к Северо-Курильску начали стягивать спасателей, среди которых был и молодой военнослужащий Советской армии Аркадий Стругацкий, будущий знаменитый писатель-фантаст. Аркадий служил на Дальнем Востоке военным переводчиком. Вот что впоследствии Стругацкий писал своему брату Борису:

«Постройки были разрушены, весь берег усеяли бревна, обломки фанеры, куски изгородей, ворота и двери. На пирсе стояли две старые корабельные артиллерийские башни, их поставили японцы чуть ли не в конце русско-японской войны. Цунами отшвырнул их метров на сто. Когда рассвело, с гор спустились те, кому удалось спастись — мужчины и женщины в белье, дрожащие от холода и ужаса. Большинство же жителей либо затонули, либо лежали на берегу вперемежку с бревнами и обломками».

Увиденный однажды Аркадием Натановичем «град обреченный» навсегда впечатался в его память, значительно повлиял на творчество писателя. По подсчетам военных, в Северо-Курильске погибли 1200 человек — одна из крупнейших единовременных потерь СССР после завершения войны. Дома превратились в груду обломков. Среди обломков лежала огромная туша кита, выброшенного волной на сотни метров вперед, будто теннисный мячик.

Власти приняли решение перевезти на континент уцелевших жителей Северного Курильска и всего острова Парамушир. Гражданским лицам было выделено жилье во Владивостоке и Находке. Люди получили единовременную денежную помощь. В советских газетах не было опубликовано ни одной заметки о катастрофе в Северо-Курильске. Информация о цунами была засекречена на протяжении многих десятилетий, и даже в наше время далеко не каждый россиянин знает об этом печальном событии.

Город Северо-Курильск был отстроен заново, но на этот раз на значительном удалении от берега, на возвышенности. Согласно переписи 2021 года, в городе живут 2691 человек. Катастрофа в Северо-Курильске заставила советское правительство создать систему предупреждения о цунами, которое с тех пор успешно предотвращает катастрофы, подобные той, что случилась ранним утром 5 ноября 1952 года…

Оцените статью
Засекреченное цунами. Реальная история одной из крупнейших катастроф в истории СССР
Похожа на бабулю. Папарацци подловили 55-летнюю Андерсон на прогулке