Алая и белая розы

Когда нам было по двенадцать лет, мы с одноклассницами играли в войну. В войну Алой и Белой розы. Само название нас, только-только узнавших о ней на уроках истории, завораживало. Записки, интриги, дружить с той, не дружить (временно) с этой… На самом деле это тяжёлая страница истории. Но нас, маленьких, тогда волновала только эстетика. Алая и белая розы! Красиво же!

В трагедии Шекспира «Генрих VI» герои по очереди срывают алые и белые розы, демонстрируя приверженность той или иной стороне.

Уорик:

Я красок не люблю и потому,

Без всяческих прикрас ползучей лести,

Рву розу белую с Плантагенетом.

Сеффолк:

Рву алую я с юным Сомерсетом

И говорю при этом, что он прав.

Это, по всей видимости, вымышленный эпизод. Но… В начале XX века шестеро молодых живописцев получили заказ — украсить стены Парламента росписями на темы истории Британии «от Генриха VI до Марии I». И первой стала работа «Алую и белую розу срывают в садах Олд Темпл». Сцена из пьесы стала одной из сцен английской истории.

В Большой советской энциклопедии говорилось: «Война Алой и Белой розы – кровавая феодальная борьба за английский престол между двумя линиями королевской династии Плантагенетов – Ланкастерской (в гербе – алая роза) и Йоркской (в гербе – белая роза)«. Нет, здесь ошибка. Этих роз не было на гербах, они были личными эмблемами. А сами гербы были очень похожи – ведь они принадлежали близким родичам.

В XIII-XVI веках в ходу были эмблемы владетельных родов и отдельных их представителей. Их носили сами владельцы, и те, кто от них каким-либо образом зависел – слуги, последователи, и т.д. Они служили не столько украшением, сколько опознавательным знаком; достаточно было бросить взгляд на рукав, кубок или лошадиную попону, чтобы сразу понять, кто здесь хозяин…

Эмблемой короля Англии Эдуарда I была золотая роза, и именно от неё, как считают историки, и берут своё начало и Белая роза Йорков, и Алая Ланкастеров. Оба цвета, белый и алый, имеют определённое символическое значение.

Белый – это цвет праздников Христа (кроме Страстной недели) и девы Марии, рождества Иоанна Крестителя, праздников Иоанна Евангелиста и Всех Святых. Это цвет ангелов, исповедников и девственниц. Алый же – это цвет Пятидесятницы, Страстной недели, праздников апостолов и святых мучеников.

Йорки использовали свою белую розу задолго до войны, а вот что до алой, то сведений о том, что и Ланкастеры делали так же, нет. Зато после решающей битвы при Босворте алая роза становится эмблемой графства Ланкашир. А противопоставление двух роз и их последующее объединение постоянно подчёркивается.

Кстати, названием «война Роз» мы, как считается, обязаны Вальтеру Скотту, который использовал его в своём романе «Анна Гейерштейнская» (хотя тексты под названием «Воюющие розы» и «Война двух роз» были опубликованы задолго до выхода романа в 1823). Современники же иногда называли её «войной кузенов».

Даже на коронации Генриха VIII в 1509, несмотря на то, что война давно окончилась, в приветственны стихах говорилось об объединении двух когда-то враждебных друг другу цветов: «Розы белая и алая в одной розе ныне слились«.

Слились в «розе Тюдоров» – эмблеме английской династии Тюдоров, правившей весь следующий, XVI век. С тех самых пор эта роза, алая и белая, стала символом Англии.

Оцените статью