Загадка дела Фанни Каплан: кто на самом деле стрелял в Ленина?

30 августа 1918 года произошло самое известное покушение на Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Две пули, выпущенные в упор, достигли цели. Вождь пролетарской революции и Советского государства был тяжело ранен. Последствия этого ранения, как традиционно считается, ускорили смерть Ленина.

По горячим следам ВЧК арестовала эсерку Фанни Каплан. После недолгого следствия, 3 сентября её по личному указанию председателя ВЦИК Советов Якова Свердлова расстреляли.

Террористка

Фанни Ефимовна (Фейга Хаймовна) Каплан (по другим сведениям – Ройтблат) родилась в 1890 году на Волыни. В 1905 году она стала анархисткой и занялась террором против чинов царской администрации. Была арестована и до Февральской революции находилась на каторге в Забайкалье.

При взрыве самодельной бомбы Фанни повредила зрение и оглохла, а потом на каторге почти совсем ослепла. Кроме того, она с детства страдала хроническим суставным ревматизмом. В свои 28 лет она была практически старухой.

На каторге Каплан вступила в ряды эсеровской партии. Незадолго до покушения на Ленина Каплан вышла из неё, чтобы, в случае провала, не подвергнуть опасности товарищей по партии.

Могла слепая попасть в Ленина, стреляя в упор?

Факт почти полной инвалидности и прежде всего слепоты Каплан возбуждает у многих историков сомнения: как это она могла прицельно выстрелить и точно попасть в Ленина? Впрочем, если выстрелы делались в упор, сомнение отпадает.

Но время от времени публикуются свидетельства, что Каплан, на самом деле, оставили в живых. Её видели то в лагере для заключённых на Соловках в 20-е годы, то в тюрьме аж в 1936 году. Все эти «свидетельства» нельзя признать надёжными. Самое главное – нет никакого объяснения, зачем большевикам надо было оставлять в живых уличённую в покушении на Ленина и инсценировать её казнь.

Конспирология

Конспирологические версии не проясняют этих недоумений. Наибольшей популярностью пользуется гипотеза, будто Каплан была арестована для заметания следов, а на самом деле в Ленина стреляли агенты ВЧК по указанию Свердлова. В этих построениях Свердлов выставляется непримиримым тайным соперником Ленина в борьбе за власть в 1918-1919 гг. Выздоровев, Ленин будто бы физически устранил Свердлова в марте 1919 года (официально тот умер от болезни).

Самое главное, что у этих версий нет ни малейших фактических подтверждений.

Да, молниеносный расстрел Каплан действительно наталкивал бы на размышления, если бы это случилось в спокойное время. Но, учитывая ту жажду мести за вождя, которой горели в те дни рабочие, удивительно не то, что приговор был вынесен и исполнен спустя всего четыре дня после покушения, без выяснения всяких конспиративных связей Каплан, а то, что её эти четыре дня ещё оставляли в живых!

Имеются воспоминания коменданта Кремля Павла Малькова, который лично командовал расстрелом Каплан. Правда, есть сомневающиеся: мол, Мальков был неграмотным, и все воспоминания под его именем написаны официальными советскими историками, которые знали, что нужно, а что не нужно писать. Но есть и свидетельство «пролетарского поэта» Демьяна Бедного, присутствовавшего при казни, и материалы уголовного дела.

Надёжных оснований сомневаться в официальной версии покушения на Ленина, по-видимому, нет. А любители конспирологии останутся всегда, и их ничем не переубедишь.

Оцените статью
Загадка дела Фанни Каплан: кто на самом деле стрелял в Ленина?
«Я из-за дочки ору на мужа!»: Лера Кудрявцева заявила, что Игорь Макаров нарушает ее запреты