Шут на престоле

В романе «Графиня де Монсоро» есть один интересный момент: шут короля Франции, Шико, появляется во дворце одетый точь-в-точь как Генрих III Валуа. Это очень веселит и придворных, и самого государя. Но у некоторых возникает закономерный вопрос – а кто больший шут в этой ситуации? Шико или правитель, допускающий подобное? Кстати, история была совершенно реальной. При некоторых королях шуты позволяли себе подобные выходки.

При Дворе герцога Филиппа Бургундского жил весельчак Кокине. Его шутки обожал и сам правитель обширных земель, и его придворные. Особенно дамы. Кокине умел придумывать смешные прозвища для всякого, очень точно подмечая чужие недостатки.

«Быстрый Нос» — назвал он одного графа, который сумел за короткий срок несколько раз поменять точку зрения. «Душной Марго» стала называться одна из фрейлин герцогини за свои пышные формы. А еще Кокине сочинял песенки «на злобу дня», и однажды так угодил герцогу, что тот произвел его в свои личные советники.

У шута, которого никто не воспринимал всерьез, появились полномочия! Он мог давать советы герцогу, одному из самых влиятельных людей начала пятнадцатого века! К чести Кокине, он вел себя умно: старался не злоупотреблять своими полномочиями. Хотя однажды не удержался – в отсутствие герцога занял его место в зале приемов. Шут на престоле раздавал приказания придворным, и на этом его карьера была окончена. Когда Филипп вернулся в Дижон, бывшему советнику указали на дверь.

Огромной властью располагал Трибуле, служивший при Дворе сразу двух правителей – короля Людовика Двенадцатого и его преемника, Франциска I. Но о его жизни известно очень мало – родился около 1479 года, в долине Луары, попал во дворец обычным пажом, а потом уже сделал карьеру весельчака.

Трибуле было дано право высмеивать кого угодно, кроме жены короля и его фавориток. И вот однажды он переступил черту. На Трибуле пожаловалась красавица Анна д’Этамп – главная дама сердца Франциска I. Якобы шут позволил себе посмеяться над подарком государя.

Конечно, все знали, как Франциск сделал Анну титулованной особой: он приказал одному из вельмож взять ее в жены. С обещанием никогда не заявлять о своих супружеских правах. Но говорили об этом тихонько, и смеяться не рисковали. А вот Трибуле не смолчал. Государь вызвал его к себе и задал вопрос: каким образом шут желает умереть.

«- Ах, государь, — воскликнул Трибуле. – Вы так добры и любезны! Спасибо за этот выбор. Я мечтаю умереть… от старости».

Расхохотавшись, Франциск простил весельчака. Но пообещал: еще одна неуместная шутка станет последней.

Любопытно, что Бруске, сменивший Трибуле на его посту, тоже был на волосок от гибели, но совсем по другой причине. Дело в том, что Жан Антуан Ломбард де Бруске изучал медицину. И даже практиковал. Но оказался настолько бездарным лекарем, что на него посыпался поток жалоб.

Жители Авиньона были готовы добиться для Бруске приговора, когда в дело вмешался наследник престола, будущий король Генрих II. Он пожалел молодого врача, взял к себе на службу, а потом произвел в придворные шуты.

А вот дворянин Жан-Антуан д’Англере вошел в историю, благодаря Александру Дюма. Именно он столь ярко выписал в «Графине де Монсоро» образ Шико (так назывался Жан-Антуан по собственному решению), что для многих читателей он стал любимым персонажем. История появления Шико в костюме короля – не придумка автора. Весельчак действительно однажды оделся в точности, как Генрих III.

«В противоположной стороне двери возник другой король Генрих Третий – полное подобие первого, точно так же одетый, завитый и нарумяненный… И придворные вдруг остановились, и, закрутившись водоворотом, отхлынули от той двери, в которую вошел королевский двойник».

Шико позволял себе многое – смеяться над государем и его миньонами, придумывал забавные игры для придворных. И, конечно, не забывал он про королевский трон. Шут не раз восседал на престоле, вызывая всеобщий хохот.

Королевский авторитет от этого не выигрывал. Увы, но Генрих III не запомнился в истории как сильный и могущественный правитель. В его царствование ему противостояли сразу несколько коалиций, а в 1588 году столица взбунтовалась против короля. Его не стало 2 августа 1589 года в Сен-Клу после нападения Жака Клемана. История династии Валуа – как царствующего дома – на этом закончилась.

Оцените статью
Шут на престоле
12 рекордно многодетных пап среди звёзд