Несомненно в XVI-XVII веках бывали такие бояре, кои родились вне законного брака. Всегда были поблажки. Как мы знаем одна такая незаконная дочь вообще получила империю. Елизавета Петровна была зачата Петром I до его официального брака с Екатериной Алексеевной.
Самым первым внебрачным отпрыском царской семьи стал сын от Алексея Михайловича. Бастард впоследствии стал боярином Иваном Алексеевичем Мусиным-Пушкиным. Его мать подверглась жёстким гонениям за связь с царем.
Алексей Богданович Мусин-Пушкин и его жена Ирина Ивановна написали сборник «Книга о великих князьях русских, отколь произыде корень их». Вскоре Алексей Богданович скончался, а на Ирину открыли слежку. В 1675 году царский наказ повелел допросить жену Мусина-Пушкина и пытать её, пока не скажет правду.
Чем провинилась бедная женщина? Ведь её, несчастную, под караулом из 50 стрельцов сослали в дальнюю деревню, родственников — в другие сёла, а всё имущество было отписана государю. У Ирины к тому времени был сын Иван 14 лет от роду.
Бедняга содержался в Москве, пока к власти не пришел новый царь Фёдор Алексеевич. Тогда и предположили, что когда у царя Алексея Михайловича умерла первая жена, тот имел роман с Ириной Мусиной-Пушкиной.
Оттого царь и испугался, он — православный государь с бастардом, как же будет в глаза народу смотреть, ежели кто проболтается? Пётр I и вовсе называл Ивана Мусина-Пушкина братцем. Первый император России устроил «родственника» к себе на службу.
Насчёт самого Петра I слухи ходили разные. Мол, в Европе у царя было несколько фавориток, которые после отъезда императора разрешились детьми. Одним из таких детей, повторюсь — вероятно, мог быть полководец граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский.
Младший сын Эрнста Бирона, фаворита Анны Иоановны, пользовался большим расположением императрицы. Оттого пошли слухи, что ребенок на самом деле был рожден Анной. Прямых доказательств тому нет, лишь догадки.
Есть ещё один незаконный ребенок. Все знают про княжну Тараканову, девушку, выдававшую себя за дочь Елизаветы Петровны. Но ходили слухи про Досифею, старицу Ивановского монастыря.
Некоторые считали, что княжна Тараканова не скончалась в 1775 году от чахотки, а стала этой монахиней. Другие же считают, что это две разные личности, что, как по мне, более вероятно.
У Досифеи стоял портрет Елизаветы Петровны. И когда в 1810 году старица умерла, на её похороны внезапно пришли высокопоставленные люди: генерал-губернатор граф Иван Васильевич Гудович, родня Разумовским по супруге Наталье Кирилловне, племяннице Алексея Григорьевича. Похоронили Досифею в Новоспасском монастыре — родовой усыпальнице Романовых.
«Судя по портрету, старица имела внешнее сходство с императрицей Елизаветой Петровной» — Д. Г. Давиденко
Не меньше нашкодили и следующие императоры. Лишь Пётр III не оставил бастардов. А вот в законности Павла I сомневаться практически не стоит — похож на отца как внешне, так и по характеру.
У Екатерины II было два известных бастарда: Анна — от Станислава Понятовского, и Алексей — от графа Григоря Орлова. Родословная некой Елизаветы Тёмкиной покрыта мраком.
Девушка с обрезанной фамилией могла быть как внебрачной дочерью самой императрицы и Григория Потёмкина, так и внебрачной дочерью Григория Потёмкина и одной из его дам на стороне.
Павел I имел двух бастардов: Семёна от фрейлины Екатерины II и Мавру от камер-фрау Марии Фёдоровны. Мавра скончалась в раннем возрасте.
«Однако, как ни хитра была эта женщина, как ни старалась она обворожить государя, ей не удалось приковать его постоянство, и, когда он умер, две женщины, обратившия на себя его внимание, были близки к разрешению от бремени. Относительно одной из них его камердинер Кислов уже говорил с акушером Сутгофом и обещал ему награждение 6.000 рублей. Дитя должно было получить хорошее воспитание. Что из него вышло, мне неизвестно.» — Август фон Коцебу
Александр I и Николай I, вероятно, тоже имели бастардов. А вот Александр II узаконил троих детей от морганатической жены Екатерины Долгоруковой.