До 16:00 император был занят делами. Это было утомительно. После Николай отправился на службу и до семи вечера снова работал. А вот в половину десятого вечера начался бал. И как же хватало им сил на поздние балы, учитывая дневную загруженность?
«К 9 часам имели приезд Особы, приглашенные на бал к Их Императорским Величествам в Николаевский зал Зимнего Дворца. Дамы в длинных вырезных платьях. Кавалеры в парадной форме, придворные чины и кавалеры кому следует в чулках и башмаках» — запись в камер-фурьерском журнале.
К балу готовились заранее. Пригласительные билеты были разосланы до знатных гостей ещё за пару недель. Все гости заходили не через один вход, а через несколько разных. В билете было указано через какой вход кто должен был зайти.
Это делалось для того, чтобы избежать давки. Ведь на Николаевский бал количество гостей могло превосходить три тысячи человек.
«Его Величества (Салтыковский) – для статс-дам, членов Гос. Совета, министров, и Первых чинов Двора с их супругами и дочерьми, гофмейстерин, и свитных фрейлин, их высочеств великих княгинь. Для съезда на Салтыковский подъезд экипажи направляются со стороны Дворцовой площади, но не с набережной…»
На бале при членах дома Романов стояли дежурные, имеющие придворное звание. За самим балом следили 13 церемониймейстеров. Члены дома Романовых и свита из Дам собирались в Малахитовой гостиной.
В углах коридора располагались чугунные совки, которые периодически опрыскивали парфюмом для благоухания и атмосферы в помещении. Ведь бал в Николаевском зале давался лишь раз в году после рождественских праздников.
Последующие балы проходили в меньших павильонах.
Ухтомский, Константин Андреевич. Акварель. Виды залов Зимнего дворца. Малахитовая гостиная. 1865
Софья Буксгевден писала: «была прекрасная выставка драгоценностей… Все женщины были одеты в свои лучшие платья, а дебютантки — в белое.
Там было множество придворных чиновников в расшитых золотой тесьмой мундирах и белых брюках…». Придворный бал называли «лучшей биржей невест», где кавалеры могли присмотреть себе жену, только-только вышедшую в свет.
Как только церемониймейстер трижды ударял жезлом по полу, то открывалась Малахитовая комната, откуда выходили члены царской фамилии.
Открывался бал танцем «полонез» императора с императрицей — эта традиция зародилась ещё со временем Екатерины Великой. Следом царская чета и великие князья и княгини танцевали с дипломатами и их женами.
Примечательно, что великих княгинь нельзя было пригласить на танец, они должны были сами выразить своё желание. Остальные пары томились в ожидании пока станцуют великие княгини.
А если некий кавалер уже составил пару знатной особе, но его пригласила великая княгиня, то своей первой спутнице нужно было временно отказать, отправившись кружиться в вальсе с высочайшей особой.
Во время бала лакеи обходили гостей с прохладительными напитками и мороженым. Время хоть было холодное, но в зале хорошо топили, что вызывало духоту в помещении.
Столы для высочайших особ в Гербовом зале находились на небольшим возвышении с роскошной посудой. Около каждого столика, где располагались высочайшие особы, всегда оставляли одно пустое место — для императора.
По традиции государь обходил каждый столик, ненадолго присаживаясь. Для остальных гостей был буфет с белой посудой, на которой красовался российский герб.
«После трех контрдансов наступал черед мазурки, после чего все приглашались на ужин. Но еще до ужина гости могли попробовать фрукты, сласти, прохладительные напитки, вино и крюшон в Восточной галерее и Аванзале, где стояли буфеты с угощениями.
Обычно бал завершался от двух до четырех часов утра. Высочайшие особы расходились чуть раньше остальных гостей. Обычно — после котильона. Николай II и Александра Фёдоровна покинули торжество в 01:15.
И после этого дня настолько больших балов в Николаевском зале не было. Для России наступали сложные времена: русско-японская война и распад империи.