Сын крестьянина, получивший первые уроки живописи в иконописной мастерской и принятый в Императорскую Академию художеств лишь в качестве вольнослушателя, всю жизнь посвятил изображению страданий народа. О целях своего творчества Максимов говорил так:
«Хочу изучать Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя».
Для Василия Максимовича было важно не только показать «подлинную Россию» любителям искусства, большинство из которых принадлежали к привилегированным классам общества, но и донести свое творчества до глубинного народа. Именно поэтому Максимов и стал передвижником.
К сожалению, ставшие классикой картины не принесли художнику благополучия. Последние годы Максимов провел в унизительной бедности: искусство передвижников потеряло актуальность и Василий Максимович больше не мог зарабатывать себе на хлеб. Скончался живописец в 1911 году в Петербурге в съемной комнатушке. Ему было 67 лет.
Художник умер, но его замечательные картины живут. Такие полотна, как «Все в прошлом», «Приход колдуна на деревенскую свадьбу» или «Семейный раздел» известны каждому.
Гораздо менее известна картина «Кто там?», которая, тем не менее, заслуживает самого пристального внимания любителей живописи.
Сюжет картины очень простой. Крестьянская девушка осталась в доме одна. Тятенька с матушкой куда-то ушли, а на дворе, судя по тому, что в горнице горит свечка, уже ночь.
И вдруг в дверь кто-то постучал. Девушка спросила: «Кто там?», а незваный гость либо промолчал, либо подал голос, благодаря чему девушка поняла, что за дверью — чужак. Что ему надо в столь поздний час? Нищий ли просит подаяние? Заплутавший бродяга умоляет пустить на ночлег? Или лихой человек, прознавший, что девушка одна, пришел, как говорили в старину, «позабавиться».
Скорее всего, третий, самый страшный вариант. Почему? Девушка, очевидно, сначала схватила из угла сучковатую дубинку, но, поняв, что ей будет трудно отбиться, схватила похожий на зазубренный меч рубель — приспособление для разглаживания белья.
Дверь надежно закрыта на засов из печного ухвата, однако, смотрит девушка вовсе не на дверь, а куда-то в сторону. Возможно, на одно из окошек, в котором уже появилось жуткое ухмыляющееся лицо охальника.
Художник Василий Максимов прекрасно знал печальные данные по изнасилованиям в деревнях Российской империи. При этом, лиходеи часто не несли никакого наказания — либо не были пойманы, либо заключали с потерпевшей мировую.
Так что девушка не случайно схватила рубель — вполне возможно, что ей сейчас придется отстаивать свою честь, а, возможно, и жизнь.
Одним из намеков на то, что события в домике развиваются именно по вышеописанному сценарию является тень девушка, которая больше напоминает тень сгорбленного мужчины с весьма характерными признаками. Скорее всего, бродягу-горбуна девушка и видит у своего окна.
Хочется верить, что молодой крестьянке удастся отбиться от злодея и все у нее будет хорошо.
С картиной Василия Максимова перекликается другое великое произведение русского искусства — стихотворение Александра Блока «Девушке». Возможно, самое страшное стихотворение русской поэзии.
Александр Блок
Девушке
Ты перед ним — что стебель гибкий,
Он пред тобой — что лютый зверь.
Не соблазняй его улыбкой,
Молчи, когда стучится в дверь.
А если он ворвется силой,
За дверью стань и стереги:
Успеешь — в горнице немилой
Сухие стены подожги.
А если близок час позорный,
Ты повернись лицом к углу,
Свяжи узлом платок свой черный
И в черный узел спрячь иглу.
И пусть игла твоя вонзится
В ладони грубые, когда
В его руках ты будешь биться,
Крича от боли и стыда…
И пусть в угаре страсти грубой
Он не запомнит, сгоряча,
Твои оттиснутые зубы
Глубоким шрамом вдоль плеча!
1907 г.
Но вот она, знаменитая картина Василия Максимова:
В. М. Максимов «Кто там?» 1879 год.