Я решил, что не буду рассказывать о создателях фильма или о каких-то интересных фактах съёмок, а поделюсь своим наблюдением о том, как с годами у зрителей изменилось восприятие этого фильма и подобных ему советских картин.
Мотивы комедии «Карьера Димы Горина» перекликаются с мотивами фильмов: «Весна на Заречной улице», «Высота», «Девчата» и т.п., в которых тема труда и производства являлась основой для лирических сюжетов.
Конечно, это были профессионально сделанные «агитки», но молодежь тех лет этого не замечала, и поэтому все эти фильмы входили в число лидеров проката.
Сегодня многие не поймут мотивы советской молодежи середины прошлого века. Вот и этот фильм противоречит той логике, по которой живет нынешняя молодежь.
Ну разве можно себе представить, что успешный (да даже и неуспешный!) банковский руководитель, имеющий специальное финансовое образование и перспективу в своей профессиональной карьере, вдруг всё бросит и останется работать строителем в глухой тайге?
То, что это бред больной фантазии, скажет любой из тех, кто родился уже в новой России. А вот в начале 60-х годов такой поворот сюжета никого не удивил.
Если не сказать наоборот. Молодежь рвалась на подобные трудовые подвиги, и высокая зарплата стояла в списке мотиваций далеко не на первом месте.
В СССР вообще было странное отношение к деньгам с точки зрения современных поколений. Конечно, без денег жить было нельзя. И лучше, когда их было чуть больше, чем чуть меньше того, чем требовалось для жизни.
Но среди советских молодых людей факт наличия денег или их отсутствия не определял статус человека. Ценились совсем другие качества. Например, наличие талантов и (или) готовность к поступкам.
И с этой точки зрения главный герой фильма вполне соответствовал тем стандартам, к которым стремилась советская молодежь.
Недавно пришлось пообщаться с 18-летнем вполне эрудированным парнем, который на днях впервые посмотрел этот фильм. Он сказал, что местами это смешная комедия, но он так и не понял — в чём посыл фильма?
Я попытался объяснить, но мне это не удалось. Невозможно донести подобные идеалы людям, которые с рождения воспитаны в духе бытового потребительства, как высшей цели своего существования.
Поэтому этот фильм так и останется для них просто «слегка смешной комедией» не о чём.
Очень точно об этом фильме как-то выразился известный российский журналист Виталий Третьяков:
«Сегодня, даже самые патологические, заостренные фантазии, монструозные, не выдадут такого сюжета, а тогда они (сюжеты) рождались естественно».
Этот фильм не просто из другой эпохи, он из другого «космоса», где пребывала наша страна. И где мы приобрели многие духовные человеческие качества, которые сегодня утрачены.
Помните Тосю, которая оказалась в незнакомой комнате общежития и тут же накрыла себе стол из всех продуктовых запасов, которые ей удалось найти?
Тогда подобное было скорее нормально, чем ненормально.
И поэтому амбарный замок с цепью на тумбочке Димы Горина вызывал смех не своим несоответствием замка и тумбочки (а именно это смешит нынешнюю молодежь), а над мещанскими и собственническими замашками бывшего банковского служащего.
В этой связи мне вспоминается рассказ одного их советских вахтовиков, которые в 60-х годах на полгода вылетали работать в тайгу на буровую вышку.
Раз в месяц к ним прилетал вертолёт с кассиром, который привозил месячную зарплату. В вагончике-столовой он оставлял на столе ведомость и много пачек денег разными купюрами.
А сам улетал, чтобы не задерживать вертолёт. Сумма по советским временам огромная – несколько десятков тысяч рублей, так как ребята в тайге зарабатывали неслабо.
И позже, когда появлялось свободное время, каждый из них подходил к столу, расписывался в ведомости и сам себе отсчитывал свою зарплату. И так постепенно делали все тридцать человек.
Когда за деньгами приходил последний, то ему всегда оставалась ровно та сумма, которая у него была записана в ведомости.
Вот такой «коммунизм» в отдельно взятом коллективе. Хотя в таких коллективах были и враги, и свои конфликты. И не только производственные, но и личностные. Но проблемы нечестности в подобных делах никогда не возникало.
Поэтому тот замок на тумбочке Горина вызывал у советских молодых людей совсем другой смех, чем у молодежи сегодня.
В этой статье я не хочу сказать, что тогда молодежь была хорошей, а сегодня она плохая. Она просто другая, как и само время. Но кое-что из человеческих качеств, которые родились именно в советской стране, я бы очень хотел нам всем сегодня вернуть.