Будет приданое – будет хороший жених, уйдет в дом покрепче, есть будет посытнее, а работать не так тяжело. Думать об этом нужно уже сейчас.
Когда девочке исполнялось четыре года, ее учили прясть. В шесть-восемь лет она уже самостоятельно могла обращаться с прялкой и ткать, а в десять-двенадцать лет, когда руки уже ловкие да умелые, начинала готовить себе приданое.
Прийти в дом жениха с малым приданым стыдно. Все нужно приготовить – полотно на подарки, одежду, головные уборы, обувь, перины, подушки, полотенца, скатерти, пояса, да что и говорить, чем больше добра в сундуке, там почетнее.
Первыми предметами, которые девочка готовила себе в приданое были небольшие платочки, полотенца. Их ткали, шили, украшали вышивкой.
Взрослея, девушка шила уже одежду, готовила подарки будущему жениху и его родителям. Даже рубашку для венчания жениху она готовила еще даже не зная, кем он будет.
Из тканного полотна потом молодая жена шила одежду не только мужу, но и их детишкам. Все матерчатое приданое называлось «платно».
Готовая одежда называлась «скрутно». Например, это были верхние полушубки или овчинные телогрейки.
Но не все можно приготовить самой. Обувь была дорогой как раз по той причине, что за ней нужно было ехать в город.
Отец перед свадьбой покупал дочери сапожки и верхнюю одежду, а мать на скопленные «женские» деньги могла приобрести что-то из украшений или тонкого белья. Деньги эти хоть и звались «женские», но давались непросто.
Для этого мать и дочь нанимались на работы на стороне, при сборе урожая берегли копеечки, продавали на ярмарках самотканное полотно.
Состоятельной считалась невеста, у которой было десять сарафанов, а если уж они шелковые, да еще шерстяная одежда, да рубашек разных много, это уже невеста богатая.
Надобно было не только одеждой, бельем да разными тканными вещами обеспечить дочь, а еще и всяческой утварью, мебелью, предметами быта.
Особенно престижно было давать дочери в приданое зеркало или самовар, что могли позволить себе лишь зажиточные крестьяне.
Обязательно девушка должна была иметь свою прялку или ткацкий станок, орудия труда – грабли, серп, все, что нужно для ежедневной работы на благо семьи.
А еще скотина, запасы хлеба, может и клочок земли…. В зависимости от благосостояния семьи в приданое могли давать и деньги. Считалось, если отец дает за дочерью денег или крупный скот, что-то в ней не то, может изъян какой или некрасива.
В особых случаях, когда приданого было много или за него торговались, составляли письменный договор, а чаще всего уговаривались на словах.
Важно было, что приданое принадлежит молодой жене, его не забирала свекровь и нельзя было продать. Мать передавала особенно ценные вещи из своего приданого дочерям.
Были те, кому повезло иметь богатые головные уборы. Расшитый золотом или жемчугом кокошник передавали по наследству, а могли и сдавать в аренду соседкам для важных церемоний.
Нелегко было крестьянам готовить приданое дочерям, а если девочек много, то с самого их рождения заботились о том, чтобы собрать как можно больше коробов добра для счастливой жизни.