Сценарий написали драматурги Ярослав Голованов и Борис Лобков. Ярослав Голованов вообще много писал о космонавтике, интересовался личностью Королёва и создавал его подробнейшую биографию.
Борис Лобков тоже был опытным автором, в кино работал с шестидесятых.
Сценаристы положили в основу реальные факты биографии Королёва о тех временах, когда его семья жила в Одессе. Фактически главный герой — это просто увлечённый вчерашний мальчишка,
в котором видны задатки, но которому ещё очень далеко до гениального учёного. Конечно же, авторы не пытались снять кино предельно документальное, поэтому добавили в истории романтики и героики двадцатых годов.
К слову, консультировал кинематографистов во время съёмок лётчик-космонавт Виталий Севастьянов, дважды герой Советского Союза.
Сценарий экранизировали на Одесской киностудии, режиссёром стал Геннадий Глаголев, для которого работа стала второй.
Возможно, именно потому, что и сам режиссёр был ещё не слишком опытным, на площадке появились начинающие артисты. Так, роль Сергея Королёва получил дебютант Владимир Баранов, тогда служивший в Ленинградском ТЮЗе.
По любопытному стечению обстоятельств следующие роли Владимира Баранова тоже будут связаны с авиацией: едва закончив съёмки у Глаголева, он сыграет лётчика в драме «Торпедоносцы» (1983), а в 1986 году снова встретится с Геннадием на съёмках фильма-катастрофы «Размах крыльев».
Вместе с Владимиром Барановым в кино дебютировали Татьяна Воронина, ставшая Лялей, девушкой, в которую Сергей влюбится, и Александр Уточкин, изобразивший приятеля Королёва Жору.
Интересно, что оба в кинематографе оказались не слишком заинтересованы. Татьяну Воронину помощники режиссёра нашли в Таллинском театре оперы и балета.
Позже Татьяна снимется в ленте «Выше радуги» (1986) и с кино расстанется. Для Александра Уточкина, артиста ТЮЗа из Орла, фильм «Разбег» вообще окажется единственным.
Была на площадке и непрофессиональная актриса Евгения Воробьёва, сыгравшая одну из одноклассниц Королёва, ученицу Одесской стройпрофшколы. Для Евгении, тогда учившейся в Ленинградском университете, работа стала в кино третьей и последней.
Наряду с неопытными актёрами на площадке были и мастера. Мать Сергея сыграла Валентина Шендрикова, отчима — Александр Голобородько, старшего товарища и наставника, лётчика Александра Алатырцева — Александр Фатюшин.
В роли директора стройпрофшколы появился Виктор Михайлов (он потом тоже вновь встретится с Геннадием Глаголевым на «Размахе крыльев»), а в крошечном эпизоде буквально с парой слов мелькнул Владимир Ильин, даже не попавший в титры.
Снимали ленту в Одессе и Белгороде-Днестровском. Но, пожалуй, самое интригующее в картине —
редкий гидроплан М-9 образца 1916 года авторства русского, а потом и советского авиаконструктора Дмитрия Григоровича.
Таких гидросамолётов уже давно не было, но на помощь киношникам пришли члены студенческого конструкторского бюро Харьковского авиационного института.
Студенты восстановили частично утраченные чертежи самого Григоровича и собственноручно собрали гидросамолёт.
Это была действующая машина: на съёмках М-9 неоднократно поднимался в воздух и приводнялся.
Назвать фильм «Разбег» большим успехом сложно, в целом он прошёл средне, не вызвав ни ажиотажного интереса, ни критики. Но это довольно любопытная история. Хотя бы потому, что
мы знаем в основном о зрелом Королёве, человеке, который вершит без преувеличения великие дела. А вот каким он был в молодости и как пришёл к самому себе и делу своей жизни, знают немногие.
Правда, на мой взгляд, «Разбег» страдает недостатком, свойственным фильмам, в которых авторы хотят рассказать очень многое:
в полтора часа сценаристы и режиссёр захотели вложить массу событий, из-за чего эпизоды иногда выглядят фрагментарными и немного бессистемными.
Но всё равно «Разбег» внимания достоин.