Почему «сломался» голос и судьба одаренного мальчика СЕРЁЖИ ПАРАМОНОВА

Самый звездный мальчик СССР, солист Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения…

В 1970-х талантливому мальчишке пророчили блестящую карьеру, сравнивали с популярным юным певцом Робертино Лоретти.

Но в отличие от итальянца, который все же смог преодолеть трудности на своем пути и продолжил выступать во взрослом возрасте, Сергей испытаний судьбы не вынес.

Быстрый старт

Уже в садике Сережа любил петь, выступать на утренниках. Увидев способности ребенка, воспитательница сообщила о них его родителям и начала учить его игре на фортепиано.

Позже в пионерлагере одаренного мальчугана заметил и музыкальный руководитель. Подарил Парамонову аккордеон и тоже настоятельно посоветовал продолжать заниматься музыкой.

В 1971 году, когда Сережа учился в четвертом классе, бабушка отвела его на прослушивание в Детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Мальчик прошел конкурсный отбор и уже через несколько месяцев стал солистом. Пел с удовольствием и полной самоотдачей.

Всесоюзная известность пришла к Сереже после выступления на главном эстрадном концерте страны «Песня-72». Он исполнил «Песенку крокодила Гены» («Пусть бегут неуклюже…»), музыку для которой написал Владимир Шаинский.

В знаменитом мультфильме ее пел уже взрослый артист, но популярность песни — всецело заслуга Сережи. А еще были не менее узнаваемые «Антошка», «Улыбка», «Веселый ветерок», «Крейсер Аврора», «Голубой вагон».

Все шло замечательно. Парамонов выступал на одной сцене со звездами советской эстрады — Клавдией Шульженко, Майей Кристалинской, Леонидом Утесовым, пел дуэтом с Муслимом Магомаевым.

Однажды, на церемонии открытия очередного съезда КПСС, Сереже доверили вручить букет от пионеров самому Леониду Брежневу. Но затем произошло событие, перечеркнувшее все.

Стремительное падение

17 мая 1975 года на концерте в Колонном зале 14-летний Сергей исполнял пронзительную песню «Просьба» («Раненая птица»). Александра Пахмутова написала музыку на стихи Роберта Рождественского специально для Парамонова. В

незапно на фразе «Люди-человеки, страны и народа…» Сергей «дал петуха» на высокой ноте. Стало очевидно: голос начал мутировать.

Он перестал исполнять главные партии, а позже вовсе ушел из хора по совету руководителя.
В период «ломки» голоса перенапрягать связки нельзя — из-за этого голос во взрослом возрасте не будет сильным.

Полностью отказаться от любимого дела Сережа не мог, поэтому продолжал учиться играть на фортепиано в вечерней музыкальной школе. Всего за год прошел трехлетний курс обучения.

Там же случилось неповторимое: Сергей повелся на уговоры директора школы, который решил нажиться на былой популярности юноши.

Парамонов стал ездить с концертами по пионерским лагерям в составе сколоченного на скорую руку ансамбля. Несмотря на все запреты фониатров, он продолжил петь. Впоследствии это лишило его настоящего певческого мужского голоса.

Для Сергея, которому еще недавно рукоплескала вся страна, такой жизненный поворот стал трагедией. Почему его тогда никто не остановил? Этот вопрос так и остался без ответа…

После окончания школы Сергей поступил на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища Ипполита-Иванова, где проучился всего год. У него были все шансы построить карьеру в музыкальной сфере, если бы не алкоголь.

«После занятий мы часто с одногруппниками покупали вино, находили пустой кабинет и устраивали там свои посиделки. Стаканы с вином ставили прямо на фортепиано и играли музыку», — с ностальгией вспоминал Сергей.

Встречи происходили все чаще и чаще, затягивая его в пучину пьянства. Однажды утром Парамонов понял, что не в силах даже открыть глаза. А если немного «поддать», сразу становится легче.

И закрутилось… Училище он в итоге бросил. В том, что с ним происходило, Сергей не винил никого: «Что сделано, то сделано».

«Похоронили заживо»

Тем временем по стране ползли слухи. Зрители гадали: куда исчез голосистый паренек в пионерском галстуке? Кто-то говорил, что он погиб в автокатастрофе, другие утверждали — умер от болезни. Предполагали даже криминал, убийство.

Сбитые с толку поклонники начали писать его родителям, выражая соболезнования. Дошло до того, что собирались скидываться деньгами на памятник. Его так и не сделали, а вот бюст под названием «Солист» сваять все же успели.

Вскоре выяснилось, что артист «живее всех живых». Однако сам Сергей считал иначе.

«Тогда я понял, что и правда, тот старый Сережа Парамонов, которого все знали умер…» — признавался певец в одном из последних интервью.

С того момента он очень изменился — исчез оптимизм, в глазах появилась тоска и безнадега. Его «взрослый» голос был не настолько востребован, как в детские годы, но Парамонов продолжал заниматься тем, что любил больше всего — музыкой!

С 1985 по 1987 годы был клавишником в ВИА «Кинематограф», гастролировал с группой по стране. Работал на молодежном радио «Юность», где рассказывал о жизни исполнителей в рубрике «Музыканты вечера и сегодня».

Чуть позже начал организовывать крупные музыкальные мероприятия, выступал в ресторанах со своим старым репертуаром.

Сергей старался не опускать руки и продолжал творить, но, видимо, этого было недостаточно. Аудиокассету, записанную им под псевдонимом «Сергей Бидонов», публика встретила без восторга.

Даже работа с такими популярными коллективами, как «Любэ» и «Иванушки International» не смогли вывести его на новый уровень.

«Самое страшное — периоды запоев»

Музыка была для Сергея важнейшей частью жизни, потому и спутниц жизни он выбирал с таким же мироощущением. В 1991 году Парамонов женился на певице и поэтессе Ольге Боборыкиной.

Но уже спустя год последовал развод. Спустя еще два года в его жизни появилась новая муза — Мария Порох.

Изначально их отношения были сугубо деловыми. Вокалистка группы «Шахерезада» обратилась к нему за помощью. Тогда Парамонов активно занимался аранжировками, писал собственные песни.

Жить провинциалке было негде, поэтому договорились так: она поселится у него в квартире, в обмен на посильную помощь по дому.

Сына Сашу он любил сильно, но даже ради него силы воли не хватило, чтобы отказаться от алкоголя.

Сотрудничество и совместный быт их сблизил, и уже в 1994-м они поженились и обвенчались. Вскоре на свет появился сын Александр. Его крестным отцом стал продюсер Игорь Матвиенко.

Парамонов много работал. Казалось, жизнь налаживается. Столько было всего впереди…
Но он вновь ушел в запой.

Возможно, так и не смог принять свой диагноз, который ему поставили в 32 года — закрытый туберкулез, дали вторую группу инвалидности.

Прожив с Парамоновым 4 года, Мария ушла. Сергей тяжело переживал развод, очень скучал по сыну. Последние годы жизни он провел в глубокой депрессии. Прекрасно понимал, что алкоголь в его случае особенно опасен, однако справиться с пагубной тягой не мог.

«Самое страшное — это периоды запоев», — делился он с журналистами.
За три месяца до смерти Парамонов заключил контракт на работу аранжировщиком на 5 лет с Игорем Матвиенко. Планов было много: 36 лет — «золотой» возраст для творческого человека. Но все оборвалось внезапно…

Сергей умер почти мгновенно. Причина — сердечный приступ на фоне воспаления легких. 15 мая 1998 года его нашли мертвым на полу в ванной комнате.

Поклонники творчества Сергея Парамонова создали сайт, где до сих пор делятся стихотворениями, написанными в честь любимого исполнителя. Едва услышав его высокий голос, многие и сегодня испытывают светлую грусть по ушедшему детству и юности.

Сын Сергея Парамонова Александр пошел по стопам отца. Сейчас он работает в продюсерском центре, делает аранжировки, пишет музыку, занимается продюсированием.

Оцените статью
Почему «сломался» голос и судьба одаренного мальчика СЕРЁЖИ ПАРАМОНОВА
10 легендарных дуэтов 90‑х и 00‑х, которые распались: что с ними случилось?