Средневековая советская сказка в формате 3D

Фильм «Ученик лекаря» (1984) — одна из последних советских сказок и одна из последних советских художественных лент, снятых в формате «стерео». Интересно, что в основе сказки — не народный, а балканский фольклор, поэтому

натурные сцены снимались за границей, в дружественной Румынии,

где нашли очень колоритные улочки, площади и дворы, прекрасно «сыгравшие» Средневековье.

Сценарий «Ученика лекаря» придумал Исай Кузнецов, заслуженный и очень опытный автор.

Долгое время он Кузнецов работал в тандеме с Авениром Заком,

вместе они создали хит «Достояние республики» (1971).

Когда Зак ушёл из жизни Кузнецов продолжил работу в кино, по его сценариям Ричард Викторов снял фантастическую дилогию о путешествиии к дальним мирам, а Вениамин Дорман и вовсе стал его постоянным режиссёром.

Но разрабатывал Исай Кузнецов истории, главным образом, приключенческие, сказок в числе его произведений не было, и

«Ученик лекаря» стал своего рода пробой пера.

Кадр из фильма. Георгий Мануков в роли царя, который сначала хотел быть неузнанным, а после драки расстроился, что его не узнали

Сценарий попал к Борису Рыцареву, а он как раз был режиссёром-сказочником. Первая же работа Рыцарева в этом жанре стала кинохитом — это была «Волшебная лампа Аладдина» (1966), которую сегодня можно без колебаний назвать классической киносказкой.

Рыцарев охотно взялся за эксперимент с форматом «Стерео-70», хотя создавать такой фильм было гораздо сложнее, чем обычный.

В интервью режиссёр рассказывал, что гримеры, бутафоры и декораторы работают на износ, поскольку камеры беспощадно выхватывают даже малейшие промахи.

А ещё группе необходим был размах, огромное пространство для съёмок, чтобы у операторов была возможность отъехать. Интересно, что Борис Рыцарев хотел дать ленте третье измерение не только как техническую составляющую, но и как моральную.

«Мы стремимся наполнить то, третье измерение, в котором и будет воспринимать нашу сказку зритель, высокой эмоциональностью», — так говорил о будущей картине режиссёр.

Главные роли в сказе сыграли молодые актёры Олег Казанчеев и Наталья Вавилова. Действие происходит в Сердневековье, и как-то в город прибывает весельчак-шарлатан Радомир, выдающий себя за лекаря и сбывающий нелепые снадобья доверчивым людям.

Здесь он встречает бродячих артистов и влюбляется в танцовшицу Тодорку, мать которой не может ходить. Чтобы вылечить женщину, а заодно и стать настоящим лекарем,

Радомир хочет наняться в ученики к царскому врачевателю Вазили. Но тот, жадный, злобный и одинокий человек, никому секретов не выдаёт и в слуги предпочитает брать только глухонемых.

Олег Казанчеев, тогда актёр Театра на Таганке, не был новичком в кино, сниматься он начал несколько лет назад, но в совсем небольших ролях, в которых зрители его не замечали.

Борис Рыцарев доверил актёру роль главную, и именно в ней Олег Казанчеев фактически и дебютировал на экране.

Выбор оказался удачным: артисту очень пошёл средневековый образ и после выхода ленты зрительницы в него повлюблялись.

В отличие от партнёра Наталья Вавилова была уже знаменитостью. Впервые аудитория её оценила после съёмок в школьной драме «Розыгрыш» (1976) режиссёра Владимира Меньшова, а потом у неё была поистине звёздная роль в мелодраме «Москва слезам не верит» (1980). Но

Наталья хоть и была более опытной и популярной, перетягивать внимание на себя не стремилась, так что дуэт Тодорки и Радомира вышёл по-настоящему трогательным, романтичным и гармоничным.

Второстепенные роли получили актёры старшего поколения, которые давно заслужили статус любимцев. Неходячую мать Тодорки сыграла Ариадна Шенгелая, лекаря Вазили — Олег Голубицкий,

царского библиотекаря — Михаил Глузский.

Самого царя весьма забавно изобразил ещё один дебютант — выпускник Школы-студии МХАТ Георгий Мануков,

а глуповатого горожанина, парня Гроздана, который сначала захотел отомстить Радомиру за дешёвый обман, а потом передумал, — Виктор Ильичёв.

Отдельно, конечно, надо отметить музыкальное оформление, к которому также приложили руку знаменитости. Стихи для песен написал поэт и драматург Виктор Коростылёв, музыку — Микаэл Таривердиев.

А исполнило мелодичные лиричные композиции трио «Меридиан», и это несомненно добавило фильму обаяния.

Кадр из фильма. Наталья Вавилова в роли Тодорки, которая не хочет быть царицей, а хочет любить и быть любимой

Прокат «Ученика лекаря» стартовал в начале 1984 года. Нельзя сказать, что сказка стала очень успешной, но всё же это был заметный фильм, к тому же стереоскопический, а такие выходили нечасто. А ещё интересно, что

на экране Радомир, получивший яд от учителя Вазили, произносит клятву Гиппократа (хотя, похоже, в каком-то усечённом варианте). Не уверена, что где-то ещё в кино герои эту клятву произносили.

А какие советские стереофильмы видели вы?

Оцените статью
Средневековая советская сказка в формате 3D
Время отдыха с субботы до понедельника