Фантастическая комедия о настоящей советской сенсации

Кир Булычёв был в СССР одним из самых читаемых авторов, его книги любили и по-прежнему любят и взрослые, и дети.

Правда, экранизациям произведений повезло чуть меньше и хитов среди них, к сожалению, мало. В 1984 году начинающий режиссёр Александр Майоров представил свой первый полнометражный фильм «Шанс» — это была добрая комедийная история по повести Кира Булычёва «Марсианское зелье».

Для Майорова это была уже вторая совместная работа с писателем: чуть раньше он снял короткометражку «Золотые рыбки» (1981) всё по тому же Булычёву.

Итак, действие происходит в восьмидесятые годы прошлого века в городе Великий Гусляр (этот вымышленный город дал название целому циклу произведений).

Туда прибывает странноватый старик Алмаз Битый, уверяющий, что он родился в 1637 году и был сподвижником самого Степана Разина.

В городе у него есть старинная приятельница Милица Фёдоровна, тоже весьма древняя старушка, некогда персидская княжна, та самая, которую Степан бросал в набегавшую волну.

Эта парочка престарелых авантюристов намерена вновь приложиться к эликсиру молодости, который когда-то оставил Алмаз в Великом Гусляре.

Оба уже омолаживались этим чудо-средством, но постарели, поэтому и хотят повторить процедуру. Случайно об эликсире, который Алмазу подарил не кто-нибудь, а инопланетянин, узнают ещё несколько жителей города и тоже желают принять участие в эксперименте.

В их числе директор местного музея Елена Сергеевна, её давний поклонник слабовольный Никита, тридцать лет назад совершивший роковую ошибку (по его собственным словам), женившись на хамоватой, но оборотистой Ванде, бесконечно его ревнующей к Елене, местный мастер, когда-то бросивший учёбу в университете, а сейчас затюканный сестрой и племянниками Саша Грубин, и слишком прямолинейный чиновник-бюрократ из стройконторы Корнелий Удалов.

Вся эта компания вкушает накануне полуночи эликсир и наутро оценивает результат воздействия: все действительно помолодели.

Режиссёр Александр Майоров довольно строго подошёл к выбору актёров, ему необходимы были исполнители, которые сыграли бы одного персонажа, но в разные годы, поэтому он старался найти артистов со схожими чертами.

Первыми на площадке появились Сергей Плотников и Мария Капнист, игравшие Алмаза и Милицу в старости. О Марии Капнист можно говорить очень много, её судьба была невероятно извилистой, но она сумела сохранить какую-то уникальную дворянскую стать.

Ей часто доверяли роли старорежимных старух, придворных дам, демонических женщин, но почти всегда это были эпизоды. В «Шансе» актрисе досталась редкая главная роль. И послушайте, какой у неё потрясающий глубокий голос, а Марии ведь было уже 70!

Помолодевших Алмаза и Милицу изобразили Игорь Шкурин, в будущем режиссёр, и Дилором Камаброва.

Не могу утверждать определённо, есть ли сходство между Марией Капнист и Дилором, но в качестве персидской княжны она выглядит очень даже гармонично.

Подкаблучника Никиту и властную Ванду сыграли Майя Менглет, которая вообще редко появлялась в кино после фееричного дебюта в фильме «Дело было в Пенькове» (1957), и Борис Иванов, они же в молодости — Елена Тонунц и Андрей Зарецкий, актёр театра Вахтангова.

И вот тут не могу не заметить, что Борис Иванов и Андрей Зарецкий действительно схожи внешне!

Роли Саши Грубина получили Игорь Ясулович (взрослый) и Сергей Жигунов, для которого это была одна из первых ролей.

К слову,

Игорь Ясулович уже успел побывать Сашей Грубиным в «Золотых рыбках» и теперь снова изобразил его же.

Ну а в образах директора музея Елены Сергеевны предстали Раиса Куркина и Вероника Изотова.

Отдельно пара слов о Корнелии Удалове (сыграл Виктор Павлов) и его супруге-скандалистке с обликом Людмилы Ивановой.

Преображение Корнелия было самым сногсшибательным, и даже ради одной этой сюжетной линии фильм стоит посмотреть.

Не буду раскрывать подробностей, но присоединюсь к тем, кто считает эту линию наиболее проработанной и очень удачной. Смотрится она, на мой взгляд, как классический, созданный в лучших юмористических традициях сюжет «Ералаша».

Во второстепенных ролях ищите Александра Панкратова, пока ещё без второй части фамилии Чёрный, но уже с привычными усами, Веру Новикову, только что побывавшую принцессой в сказке «Ослиная шкура» (1982), и Андрея Николаева, молодого актёра, ещё подростком дебютировавшего в трагической драме «Трясина» (1977) режиссёра Григория Чухрая.

Герой Андрея Николаева, журналист городской газеты, давно мечтает написать материал о настоящей советской сенсации и наконец ему выпадает такой шанс: он присутствует при дегустации эликсира молодости и потом видит своих знакомых, сбросивших по 30 лет.

Снимали «Шанс» в Калуге. Александр Майоров уже был знаком с этим городом: там же он создавал «Золотых рыбок», действие которых происходит всё в том же Великом Гусляре.

Калуга вновь «сыграла роль» выдуманного Киром Булычёвым города и вновь натура оказалась естественным и живописным фоном для фантастических событий.

Картина «Шанс» вышла по-настоящему доброй, тёплой и жизнерадостной. Прелести ей добавила музыка Алексея Рыбникова, как всегда, яркая и оптимистичная.

Но почему-то большой популярности лента не снискала, хотя в ней даже показали летающую тарелку и инопланетянина! И, наверное, очень жаль, потому что

«Шанс» — замечательный фильм с солнечной в прямом и переносным смысле атмосферой и довольно глубоким философским смыслом: некоторые люди до последних дней остаются молодыми и задорными, а другие уже рождаются сварливыми стариками.

А вам хотелось бы вернуть молодость?

Оцените статью
Фантастическая комедия о настоящей советской сенсации
«Зачем это выкладывать?»: бывшего мужа Ани Лорак разозлила модель, которая рассекретила беременность от него