Красивая, талантливая, яркая Анастасия Вяльцева была любимицей публики. Ее обожали и простые люди, и царская семья.
Пластинки с записями песен в ее исполнении выходили огромными тиражами, а ее фотография стояла в каждом престижном салоне. Но судьба той, кого называли Примадонной (еще задолго до Аллы Пугачевой) закочилась внезапно и трагически.
Анастасия родилась в бедной крестьянской семье. Мама рано овдовела и, чтобы прокормить себя и дочь, устроилась работать в прачечную. А маленькую Настю уже в восемь лет взяли на работу в мастерскую дамского платья.
Там она мыла полы, чистила приборы, бегала в лавку по требованию работниц, подавала портнихам разогретый утюг.
Когда девочке исполнилось 11 лет, мама пристроила ее подгорничной в гостиницу. Работа снова была унизительной: принеси-подай, но зато кроме зарплаты были еще и чаевые.
Как-то раз Настя наводила порядок в комнате опереточной певицы, что-то напевала себе под нос. Артистка это услышала и отметила талант малышки. Именно эта женщина посоветовала Вяльцевой идти в оперетту.
Анастасия прислушалась к совету и на следующий день пришла в театр Ленчевского, куда ее приняли почти сразу. Несмотря на юный возраст.
С первыми выступлениями появились первые почитатели таланта, но большого успеха в антрепризе добиться не удалось. В 1893 году Анастасия переехала в Петербург и устроилась в опереточную труппу Малого театра.
Сначала роли были небольшими, но после участия в мюзикле “Цыганские песни в лицах” ее заметили.
Лучезарную, симпатичную со звонким голосом Вяльцеву стали приглашать в другие спектакли. У нее завязался роман с адвокатом Николаем Холевым, который помогал ей материально.
Так у Анастасии появилась возможность брать уроки вокала у самых дорогих преподавателей Петербурга. И спустя чуть больше года Вяльцева стала главным украшением всех музыкальных салонов как исполнительница романсов.
Дебютный сольный концерт состоялся в 1897 году. Аншлаг, цветы, крики “браво” – было всё. Поклонников Анастасия очаровала. С этого момента концертов становилось больше, залы “росли”. В 1902-ом она поехала в тур по России – каждый год более 40 концертов.
У нее был собственный вагон поезда, в котором она гастролировала. И ни у кого не возникало вопросов – все знали, что она звезда.
Только за один концерт в Петербурге гонорар певицы составлял 20 тысяч рублей, для сравнения – средняя зарплата учителя в те годы была не более 35 рублей.
При этом концерт Вяльцевой могли продолжаться часами. Она выходила на “бис” столько раз, сколько просила публика. Иногда ей приходилось дублировать весь концерт, чтобы порадовать своих слушателей.
Близкие Анастасии говорили, что она работает на износ, что так нельзя. Но Вяльцева никого не слушала.
В 1904-1905 годах артистка познакомилась с офицером конной гвардии Василием Бискупским. За ним она отправилась на Дальний Восток, где шла Русско-Японская война.
Там влюбленные тайно поженились. Почему тайно? Потому что несмотря на всенародную любовь Анастасия оставалась девушкой из крестьянского сословия, а Бискупский был дворянином. Согласия на их брак никто не давал. Но им оно, судя по всему, было не важно.
Война кончилась, семья вернулась в Петербург. Вяльцева продолжила выступать. Однако в 1912 году у нее обнаружили воспаление легких.
Но болезнь и слабость не остановили Анастасию от очередного гастрольного тура. Ведь публика ждала ее песен, подвести своих слушателей артистка никак не могла.
Во время концерта в Курске Вяльцева потеряла сознание. За кулисами она смогла прийти в себя и все-таки вернулась на сцену, чтобы закончить выступление. После этого она объехала с концертами еще около десяти городов.
Причину недомогания не знал никто. Воспаление легких уже вылечили, но сил у певицы не было совсем. В 1913 году у Вяльцевой обнаружили рак крови.
Василий Бискупский согласился стать донором крови для своей супруги. Но безрезультатно. Газеты ежедневно писали сводки о ее состоянии здоровья. У дома артистки стояли поклонники с цветами, все надеялись, что она поправится.
В возрасте 41 года Анастасия Вяльцева скончалась, оставив после себя сотни прекрасных романсов.