Компостеры и «зайцы»: Общественный транспорт в СССР. На чём ездили раньше?

До появления маршрутного такси и различных сервисов, занимающихся пассажирскими перевозками, добраться в точку А из точки Б было занятием непростым.

В Советском Союзе приходилось выстаивать большую очередь, чтобы попасть в салон общественного транспорта, а уж о свободном сиденье приходилось только мечтать.

Как и на чём ездили в СССР?

Первый пассажирский транспорт. Прадедом современного автобуса можно назвать АМО-Ф15. Этот небольшой автомобиль, по размерам напоминающий современное маршрутное такси, был собран в 1926 году на московском автозаводе.

Вмещал такой автобус всего 14 пассажиров и ехал довольно медленно. Но для служащих такой транспорт стал настоящим спасением, так как добираться на работу стало легче.

В 1934 году на улицах города появились первые массовые автобусы – ЗИС-8. В них могли поместиться примерно 31 человек. Автобус максимально разогонялся до 60 км/ч., такая скорость и была оптимальной для передвижения в городской черте.

ЗИС-8 широко использовался не только в СССР, но и за рубежом. В 1934 году больше 10 машин были переданы Турции.

Во время войны большая часть общественного транспорта была отправлена на фронт. Оставленные для нужд гражданского населения машины, в связи с нехваткой топлива, перешли на газ.

Новое время. После возвращения к мирной жизни возникла необходимость обновить автопарк. На смену устаревшим автобусам пришли ЗИС-154 и ЗИС-165.

Благодаря дешёвым комплектующим, им удалось в короткие сроки заменить своих предшественников. В 1968 году приступили к серийному производству ЛиАЗ-677. Модель быстро приобрела популярность, так как могла вместить в себя до 250 человек.

Такой автобус в народе называли безразмерным. В 70-х годах из Венгрии были доставлены комфортабельные Икарусы. Этот транспорт узнавали издалека и были не прочь проехаться по дорогам в просторном салоне.

По рельсам

Самый дешёвый проезд для советских граждан был на трамваях. По городам колесили составы производства Чехословакии, Риги, Усть-Катава и Ленинграда.

Транспорт курсировал по определённым направлениям, поэтому пассажиры вскоре начали называть его «линейным».

К середине 1930-х годов стали открываться первые линии метро, а трамвайные пути, проходящие над ними, начали разбирать. Сегодня осталось не так много городов, где можно покататься на трамвае.

Троллейбус

В 1933 году впервые на маршрут вышел самый экологически чистый транспорт – троллейбус. Транспорт был недорогим в обслуживании, но часто ломался прямо во время движения, и чтобы его отремонтировать, приходилось перекрывать полосу движения.

Со времён троллейбусный парк улучшался и модернизировался. Сегодня этот вид транспорта можно назвать весьма комфортабельным.

Кстати, самая длинная троллейбусная линия в мире находится в Крыму. Это трасса, длиною 86 км объединяет города Ялта, Алушта и Симферополь.

Оплата

В 1956 году руководство решило перейти к бескондукторной системе. Считалось, что отличительной чертой советского человека является честность.

Подразумевалось, что граждане сами будут оплачивать проезд по установленным тарифам. Проезд в трамвае стоил 3 к., 4 к. в троллейбусе и 5 к. в автобусе. Деньги кидали в кассу, взамен же получали билет.

Но далеко не все пассажиры проявляли сознательность и оплачивали проезд. Касса не могла распознать номинал денег, что позволяло платить за проезд неполную сумму.

К тому же можно было оторвать от рулона не один билет, а несколько и ездить бесплатно, пока они не закончатся. Но всегда была опасность попасться на глаза более сознательному пассажиру или контролёру.

В таких ситуациях приходилось платить штраф, который кратно превышал стоимость проезда.

В 70-е годы билеты можно было купить в киоске Союзпечати.

В общественном транспорте появились компостеры, каждый из таких аппаратов пробивал определённую комбинацию дырочек, поэтому контролёру было легко определить, был ли билет пробит пассажиром в этом транспорте.

Количество «зайцев» меньше не становилось и в 80-х годах было принято решение отказаться от касс.

Сегодня, несмотря на то, что многие граждане бывшего СССР пересели на личный транспорт, троллейбусы, автобусы и метро не менее востребованы, чем 30–70 лет назад.

Оцените статью
Компостеры и «зайцы»: Общественный транспорт в СССР. На чём ездили раньше?
Молодая, но уже популярная. Как живет актриса Клавдия Дрозд из известной звездной династии